> 电影 Movie > 电影新闻
电影 | 电视 | 音乐 | 戏剧 | 视频

2013年内地总票房170天破百亿 国产片占比62%

来源:搜狐娱乐 作者:陆十三
原标题 [2013年内地总票房170天破百亿 国产片占比62%]
《超人:钢铁之躯》的上映令暑期档的大幕正式拉开
《超人:钢铁之躯》的上映令暑期档的大幕正式拉开

  搜狐娱乐讯 (陆十三/文)搜狐娱乐独家获悉,据专资办数据,截至2013年6月19日星期三,2013年内地总票房用170天的时间突破百亿,共计吸引2.83亿观众人次,创下前所未有的纪录。其中国产片总票房占比高达62%,这一比例比起第一季度国产比68%的数字略有下降。上半年国产片的票房表现有目共睹,但6月20日《超人:钢铁之躯》的上映令暑期档的大幕才刚刚正式拉开,下半年国产片与进口大片的PK依然是一场艰巨持久的抗战。

  170天破百亿 国片占比62%

  2012年,全国电影总票房达到170.73亿元,同比增长30.18%。其中,国产影片票房82.73亿元,占全部票房总额的48.46%。据专资办数据,截至6月19日,2013年中国内地电影市场总票房正式突破百亿大关,这也是首次在上半年之类就达成了票房百亿的突破,远远超越以往的票房纪录。到目前为止,全国累计观影人次2.83亿,其中国产片占比64.5%。在这百亿的数字中,国产影片占比62%,进口片占比38%,2013年度内上映的新片票房占比92.5%。国产片的票房比例虽然大大胜过进口片,但比起今年第一季度收官时国产片68%的占比,仍然有所下降。

  在62亿元的国产片票房中,3D片票房占了18%。而在百亿票房中,3D片占了43.35%,巨幕占比3.5%。目前国内的银幕数量约1.5万块,今年截至目前平均票价约为35.7元,其中。在所有的场次中,国产影片场次占比63.7%。

  值得一提的是,胶片时代已经彻底成为过去,今年胶片部分票房一共才1200万,今年上半年可以查到胶片票房的仅有《致青春》、《007:大破天幕杀机》、《虎胆龙威5》这三部影片。

  国产片集体发力 二三线大爆发

  从去年下半年到今年上半年,国产片的成绩有目共睹,从《人再囧途之泰囧》跃居为内地影史华语片票房冠军开始,《画皮2》那看起来一度不可超越的7亿元门槛就不断被打破,而《西游•降魔篇》成为华语片12亿元俱乐部弟二员。上半年,《致青春》、《中国合伙人》、《北京遇上西雅图》等国产片集体发力,均取得5亿元以上票房,而《厨子•戏子•痞子》、《分手合约》、《101次求婚》等电影也成为逆袭的黑马,票房均在2亿元左右。

  上半年国产片的表现,令人看到了市场和国产片的潜力。国产片票房的爆发,也得益于银幕数量的大幅增长。十年前,全国只有1000多块银幕,但到去年底,银幕数量已经达到1.38万块,截至目前接近1.5万块。数据现实,2012年电影银幕增长速度高达10.5块/天,目前也并没有放缓增长速度。去年六成左右新建银幕建设在二三线城市、县级城市,这也令二三线城市成为新的票房增长点。

  此外,近一年来各种各样的电影票团购也飞速发展,令国内电影平均票价稳定在36元左右(2011年全国均价36元,2012年全国均价36.4元,今年截止目前均价为35.7元),使得票价增长不再是票房增长的因素之一。团购也让观影人次的增长率首次超过了票房的增长率。去年团购电影票总额为27个亿,而仅仅是今年4月,团购产出的票房就大约有3亿元。

  此外,上半年的档期调整(亦即所谓的“国产片保护”)也令不少国产片受益,得以在档期内尽情施展,譬如《天机•富春山居图》便是占尽了同档期内没有竞争对手的便宜。

  泡沫隐忧:其实只是数字游戏

  在刚刚过去的170天,国产片表现诚然亮眼,但随着好莱坞大片《超人:钢铁之躯》6月20日内地以超过41%的排片比强势上映,暑期档的大幕才刚刚正式拉开,国产片也将与暑期档接踵而来的进口大片正面展开PK。在产出高票房的同时,国产片现状依然不能令从业者过分乐观。赚钱的只有少数,大部分国产片依然存在定位不清、宣传乏力、档期不佳、取名不当等问题,难免处境凄凉。

  内地票房数字疯狂增长的同时,难免有泡沫的感觉,而电影人也需要保持清醒。华谊兄弟总裁王中磊、《画皮》系列制片人庞洪等电影人均表示,现在中国电影处于成长期,纪录一定会不断的刷新。王中磊认为,全世界上仅中国所独有的现象,就是它处在发展期,他认为,再过几年,电影票房数字被打破会变成一个有趣的事情,而现在更多的人是把好票房跟破纪录当成营销的话题。

yule.sohu.com true http://yule.sohu.com/20130620/n379327020.shtml report 2301 《超人:钢铁之躯》的上映令暑期档的大幕正式拉开搜狐娱乐讯(陆十三/文)搜狐娱乐独家获悉,据专资办数据,截至2013年6月19日星期三,2013年内地总票房用17

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com