搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐娱乐-搜狐
娱乐频道 > 戏剧 drama > 戏曲

情感川剧《李亚仙》现代审美打造古典大戏(图)

沈铁梅

  不用华丽的戏装,不用音乐的伴奏,清唱一段《红杏花送来满园香》,就让在座观众鼓掌叫好。昨天,川剧名旦沈铁梅在川剧《李亚仙》的观众交流会上让大家体会到了这个剧种的魅力。

  沈铁梅是著名川剧表演艺术家,被业界公认为“川剧声腔第一人”,同时也是将川剧带入欧洲音乐殿堂的第一人。汇集了沈铁梅、罗怀臻、谢平安等当代川剧名家的大型情感川剧《李亚仙》,是重庆川剧院继《赵氏孤儿》《金子》《绣襦记》《琵琶记》等优秀川剧之后,再一次用现代审美精心打造的古典大戏。

该剧是以唐朝为时代背景,描写了歌妓李亚仙与郑元和之间传奇的爱情故事,情节曲折委婉,奇人、奇事与大起大落的戏剧性变化贯穿始终。

  创新和融合是《李亚仙》的一大特点,它不仅革新了川剧中许多传统唱腔,还将越剧、昆剧、弋阳剧等诸多剧种融入其中。在舞台表现上也更加适应现代需要,充分发挥川剧丑角的诙谐风趣,幽默提神,并利用“爱情”这一永恒主题在传统和现代之间找到了一个完美的平衡点,让整出剧目宛如温暖的浪潮,一波一波抚动着观众的心房。悲剧性的结尾,固然令人遗憾,但却使整部戏的分量得以加重。导演谢平安说:“《李亚仙》是一次从内容到形式的探索性演出。因为传统需要我们用新的观念去把它激活,这样才能实现其自身存在的价值。”

  该剧舞台也颇有看头。为了体现唐朝盛世的繁华街巷,在舞美制作上不惜花费近百万元巨资,按照一比一的实际比例在舞台上搭建出了可升降的巨大石牌坊,长安街上客栈、酒家、商铺飘扬的幌子更是处处演绎着盛唐繁华、绮丽的风貌,同时配合剧情发展融入了更多当时生活的真实写照。

  作为“第六届北京国际戏剧舞蹈演出季”参演剧目,《李亚仙》将于11月18、19日在保利剧院上演。 本报记者 李继辉摄 (记者牛春梅)

  

(责任编辑:炊烟)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

李亚仙 | 沈铁梅 | 唐朝 | 谢平安

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>