搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐娱乐-搜狐
娱乐频道 > 戏剧 drama > 国家大剧院 > 国家大剧院相关新闻

十八世纪管弦乐团压轴大剧院“荷兰音乐周”

   昨晚,国家大剧院“荷兰音乐周”中的最后一支乐团——十八世纪管弦乐团带领观众进行了一次西方音乐复古之旅。

  温润柔和的弦乐、不带阀键的小号、用木制鼓槌敲击的定音鼓……音乐家们固守着贝多芬时期的种种“清规戒律”,令整个乐队产生出一种平实、浑厚而隽永的古朴音色。

古钢琴演奏家波泽伊登霍特专门从荷兰带来的一架古钢琴令观众眼前一亮,精美的花纹、轻巧的质地,完全不同于现在的钢琴,更吸引人的是它那韵味十足的音色,演奏时人们还能听到鸟翎拨奏时发出的沙沙声。除古钢琴外,乐团所有乐器无论从发音和形制上,都与18世纪的乐器无二,还有很多乐器,像小号、巴松以及大部分弦乐器更是价值不菲的“老古董”。

  如果说,这场古董音乐会带来的是温情,那之前在“荷兰音乐周”亮相的荷兰阿姆斯特丹皇家音乐厅管弦乐团和荷兰新音乐团,则分别带来了激情和煽情。来自郁金香之国的这三支音乐劲旅,风格迥异、各有千秋,从三个截然不同的侧面呈现出荷兰音乐艺术的多元风尚和丰富层次,令国内爱乐者大饱耳福。

  作为国家大剧院秋季演出季最为重要的板块之一,国家大剧院“荷兰音乐周”从11月4日开幕起共演出6场音乐会。从杨颂斯大师每支乐曲结束后高达4次的谢幕,到新乐团与现场观众的热烈互动,再到观众对十八世纪管弦乐团的好奇和眷恋,“荷兰音乐周”可谓精彩不断。

  国家大剧院相关负责人透露,在引进这些项目时,心里确实有些“打鼓”,因为风险摆在眼前:除了引进荷兰阿姆斯特丹皇家音乐厅管弦乐团这种世界顶级名团的各种周折,还得考虑荷兰新音乐团的先锋另类观众能否接受?十八世纪管弦乐团的复古风格如何提起现代观众的兴趣?而最终,每一次演出现场的热烈氛围,都证明了北京观众的接纳能力和欣赏水平。(记者李红艳)

  

(责任编辑:炊烟)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>