搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐娱乐-搜狐
娱乐频道 > 戏剧 drama > 国家大剧院 > 国家大剧院相关新闻

芭蕾明星荟萃国家大剧院 二十四台精品上演


  昨晚(11月13日),作为第六届北京国际戏剧•舞蹈演出季舞蹈开幕式演出的《融合•交响——国家大剧院国际芭蕾明星荟萃》在国家大剧院轰动首演,为北京观众带来一场“含金量”极高的芭蕾盛宴。

  本次芭蕾明星荟萃已经是国家剧院第二次举办这样汇集精品的芭蕾盛事了,名家、名作、名团依旧是此次芭蕾gala最大的特色和看点。来自俄罗斯马林斯基剧院基洛夫芭蕾舞团、法国巴黎国家歌剧院芭蕾舞团、英国皇家芭蕾舞团、俄罗斯圣彼得堡米哈伊洛夫斯基剧院芭蕾舞团、德国柏林芭蕾舞团和中国国家芭蕾舞团6大世界名团的13位首席芭蕾明星同场竞技,以高超的舞蹈技艺拉开了本届舞蹈演出季的序幕。

  大剧院能够邀请到如此之多的国际一流院团在同一时间登台亮相,可以说是非常不易,整台节目的编排既要考虑到的整体编排又要充分展现每一个演员的个性和绝活,大剧院力求做到将两者兼顾,为观众呈现一台最为完美的高质量芭蕾gala。

  为了此次芭蕾gala的演出,5对国外芭蕾明星一共带来了10个精彩芭蕾片段,并且风格各异。在三天的演出中,每晚观众们都将看到其中的7个节目,三天各不相同,每天各有惊喜,这也成为本届gala的特色之一。

  █ 五大世界名团 同场竞技高潮不断

  上半场,来自世界五大名团的十余位首席芭蕾明星轮番登台,上演了7个高品味、高难度、高观赏性的芭蕾经典片段。巴黎国家歌剧院芭蕾舞团的《小奏鸣曲》配合着著名钢琴家谭小棠的现场伴奏悠扬抒情;俄罗斯马林斯基剧院基洛夫芭蕾舞团的《堂吉诃德》、《魔符》展现了世界一流的高超技巧和丰富的表现力;英国皇家芭蕾舞团的明星演员塔玛拉用《艾斯梅拉达》和《曼侬》两个舞段再次证明了自己国际芭蕾明星的实力和地位;柏林芭蕾舞团的《一千零一夜》则用充满异域风情的身姿描绘了阿拉伯的神话传说;俄罗斯圣彼得堡米哈伊洛夫斯基剧院芭蕾舞团充满现代气息的《录音机与朱丽叶》中动感而流畅的舞步带给人们的则是时尚而轻松的氛围。演出现场精彩不断、高潮迭起,舞蹈家们的高超技巧和精湛表演引发了观众席一次又一次的沸腾……

  俄罗斯马林斯基剧院基洛夫芭蕾舞团的两位明星米克海尔•罗布科辛和塔娅娜•特卡琛科带来的《堂吉诃德双人舞》为演出掀起了一个高潮。舞蹈充满了火热的激情和野性的美感,在两位舞者出色的演绎中,在场观众们无不被那浓郁的西班牙风情所感染,让看惯了唯美芭蕾作品的观众耳目一新。而舞段中难度极高的技巧更是几次引发观众的欢呼和尖叫。特意前来观看演出的一位芭蕾爱好者表示:“我一直都是基洛夫芭蕾舞团的粉丝,这次能在国内欣赏到罗布科辛和特卡琛科跳的这段《堂吉诃德》,太激动了。”

  █《拉三》首演:用耳朵听舞蹈、用眼睛看音乐

  下半场,中国国家芭蕾舞团全体64位演员悉数出场、以最新排练的交响芭蕾《拉赫玛尼诺夫第三钢琴协奏曲》“惊艳”亮相。许多中国观众对于交响乐《拉三》的深刻记忆都来自于澳大利亚电影《钢琴师》中的一个经典片段:电影主人公在弹奏这首曲目时不能自已、当场昏厥。你可以想象一部作品将琴手击倒的力量!而如今这部同名交响芭蕾同样具有着摄人心魄的艺术感染力。如果说《曼侬》是在用芭蕾讲述故事,《拉三》则是在用芭蕾写意音乐。没有具体的情节和世俗的故事,舞者却将拉赫玛尼诺夫大师抽象的音乐密码幻化成为充满着沸腾生命力的肢体语汇和足尖炫技,带给了观众耳目一新的全新感受。不少观众反应:“以往看过的芭蕾像是经典小说,而《拉三》更像一个现代派作家的先锋之作,隐喻、象征、意识流、超现实,充满着天马行空的解读与想象,让人看得非常过瘾。”据中芭演出部主任王爱平女士介绍:“《拉三》是一部有着很高难度的舞蹈作品,中芭选择这部作品进行排练也是对自身的一次挑战。可以说这部作品对于演员而言他们所投入的精力和表演时耗费的体力绝不亚于一部大型舞剧。”据悉,当晚《拉三》的演出特邀了著名青年钢琴演奏家谭小棠担当钢琴独奏,也为这部作品的全新亮相增添了一抹亮色,有舞迷表示:“这部交响芭蕾不仅带来的是视觉的震撼,音乐本身就已经很令人享受和满足,是在用耳朵听舞蹈、用眼睛看音乐。”

  █芭蕾名团的“大融合” 不同流派的“大交响”

  国家大剧院院方领导表示,“融合”与“交响”是本届芭蕾gala的主题,国家大剧院在院团的选择和节目的编排中也充分展示了这一主题。昨晚的演出也正充分诠释了这一主题,英国芭蕾的精致严谨、法国芭蕾的轻盈浪漫、俄罗斯芭蕾的优雅深沉都一一展现于舞台,可谓是荟萃世界主要芭蕾名团的“大融合”,更可谓世界几大芭蕾流派的“大交响”。在长达两个半小时的演出中,观众们可以说是过足了“芭蕾瘾”,高超的技巧展示、动情的内心演绎令现场掌声不断,古典芭蕾的辉煌华丽、现代芭蕾的动感炫目让演出高潮迭起,乐队的演奏之声几度被观众热情的掌声所淹没。《融合•交响》无疑为本届国际戏剧•舞蹈演出季开了一个博得“满堂彩”的好头!

  █戏剧•舞蹈季好戏连台异彩纷呈

  随着《西厢记》和《融合•交响——国家大剧院国际芭蕾明星荟萃》先后拉开第六届北京国际戏剧•舞蹈演出季的大幕,在此后一个多月的时间里,来自法国、英国、乌克兰、德国、美国、西班牙、奥地利、以色列等国以及我国香港特区和内地的众多专业演出团体和艺术家将陆续带来24台风格迥异、各具特色的中外戏剧、舞蹈精品,为首都观众奉上奥运后的艺术盛宴。

  与开幕式演出相呼应,闭幕式也设置了“一戏一舞”两台重量级剧目。由北京京剧院奉献的大型新编史诗京剧《赤壁》拥有史诗的宏大气魄加上京剧的铿锵有力,将作为戏剧类闭幕式演出于12月22日起在国家大剧院上演;舞蹈类闭幕式演出芭蕾舞剧《奥涅金》由中国最具实力的芭蕾阵容——中央芭蕾舞团演绎国外经典题材,将于12月19日-22日在天桥剧院盛大上演。

  除了四台精彩的开闭幕式演出,戏剧方面,百老汇音乐剧《阿依达》由百老汇、迪斯尼两大品牌联手打造,成为适合全家欣赏的经典剧目;奥地利音乐剧《茜茜公主》将给中国观众带来的第一个“舞台上的茜茜公主”形象;保利演出的明星版话剧《奋斗》把热播的青春励志电视剧《奋斗》搬上舞台,必将受到年青观众的热捧;先锋导演孟京辉的话剧《爱比死更冷酷》将对德国电影导演法斯宾德的世界名作进行重新解读;香港小剧场话剧《华丽上班族之生活与生存》是林奕华工作室的最新作品,将由金马影后张艾嘉挑战舞台演出;英国TNT剧团的原文话剧《坎特维尔城堡的幽灵》则将在北大百年讲堂尽显浓郁英伦风采;重庆川剧院也将来京奉献川剧精品《李亚仙》。

  舞蹈类演出更加丰富多彩,来自国外的演出包括西班牙的《激情弗拉门戈行动》、《塞维利亚》,美国玛莎•葛兰姆现代舞团带来的《神话寓言》和《美洲年鉴》,美国纽约詹妮弗•穆勒现代舞蹈团带来的《人与自然》和《激情与诺言》以及以色列多媒体剧《律动》;来自国内的作品包括集中展示中国舞蹈艺术魅力的《献给中国改革开放30周年—舞蹈精品晚会》、广州芭蕾舞团的现代芭蕾《阳光下的石头——梦红楼》、北京现代舞团的《世界女人》、总政歌舞团顶级创作团队和优秀舞蹈家们带来的舞蹈专场晚会《燃烧的舞步》、北京当代芭蕾舞团的《空间日记》和金星现代舞团的《中国制造——游园惊梦》,将把国内外舞蹈精品佳作尽收眼底。

  综观本届演出季,无论在演出和相关活动安排、票价设置等方面,都继续突出了国际性、多样性、原创性和公益性四大特点。而公益性将是本届演出季着力打造的重点,除政府资助的场次坚持低票价原则,让更多的观众能够走进剧场外,还将继续开展艺术课堂、公开排练、名家讲坛、工作坊、研讨会等多种公益活动。同时,今年将继续倡导低票价政策,使第六届北京国际戏剧•舞蹈季成为真正属于大众的艺术盛宴。据悉,本届演出季将于12月25日闭幕。

  附录:

  大剧院芭蕾gala 11月13日首演剧目:

  上半场:

  1《小奏鸣曲》(巴兰钦编舞)Sonatine from Balanchine (法芭)

  2《堂吉诃德》Don Quixote (基洛夫)

  3《曼侬》Manon (英皇)

  4《一千零一夜》Sheherazade (柏林)

  5《魔符》Talisman (基洛夫)

  6《录音机与朱丽叶》Radio and Juliet (米哈伊洛夫斯基)

  7《艾斯梅拉达》Esmeralda(英皇)

  下半场:

  《拉赫玛尼诺夫第三钢琴协奏曲》Rachmaninoff Piano Concerto No.3

  编导、布景和服装设计:乌维•舒尔茨

  排练者:塔提娅娜•蒂尔巴赫

  布景原创:瓦西里•坎丁斯基

  灯光设计:米歇尔•罗杰

  版权所有:魏进荣

  舞团和明星:

  俄罗斯马林斯基剧院基洛夫芭蕾舞团

  米克海尔•罗布科辛 Mikhail Lobukhin

  塔娅娜•特卡琛科 Tatyana Tkachenko

  巴黎国家歌剧院芭蕾舞团

  克莱尔玛丽亚•奥斯塔 Clairemarie Osta (巴黎)

  本杰明•佩赫 Benjamin Pech (巴黎)

  英国皇家芭蕾舞团

  伊纳奇•乌勒扎格Inaki Urlezaga

  塔玛拉•罗霍 Tamara Rojo

  柏林芭蕾舞团

  贝特丽斯•科诺普 Beatrice Knop

  迪米特里•塞米沃诺夫 Dmitri Semionov

  俄罗斯圣彼得堡米哈伊洛夫斯基剧院芭蕾舞团

  安娜斯塔西娅•玛特维恩科 Anastasiia Matviienko

  丹尼斯•玛特维恩科 Denys Matviienko

  中国国家芭蕾舞团

  朱妍、张剑 、王启敏等64位演员

  

(责任编辑:炊烟)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

基洛夫 | 马林

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>