> 戏剧 drama > 音文化
电影 | 电视 | 音乐 | 戏剧 | 视频

王健挑战“演奏马拉松” 呈现全本巴赫无伴奏

来源:解放网-新闻晚报 作者:李佳杰

  巴赫的 《无伴奏大提琴组曲》是大提琴音乐的顶级之作,无论音乐本身的丰富程度还是技术难度,尚无其他作品超越。现场演出全套作品的几率,只有不到百分之十。11月14日、15日,作为本届上海国际艺术节的重点独奏音乐会,著名大提琴家王健将在上海音乐厅分两晚带来巴赫全本无伴奏大提琴组曲。这也是这部组曲问世近三百年来,首次在上海进行全本公演,因此也被视为沪上古典音乐界的一个重要事件。

  此前,王健分别于2007年和2010年在北京两次上演全部六首无伴奏大提琴组曲,他也是迄今为止唯一一位在国内公演这套作品的大提琴家。日前,特意为此次音乐会赶回上海的王健,向记者谈起这一被写入史册的“创举”时依然谨慎地表示,“实在太难,压力很大。”此前,在北京国家大剧院的演出,王健用三晚演完了六首作品,而这次在上海他把时间压缩到了两晚,这对乐迷来讲是省了一张演出票,但对王健来讲又是一次前所未有的挑战。

  王健称,巴赫无伴奏组曲不论技术还是精神都非常超前,所以与巴赫同时代的大提琴家面对的几乎是一部科幻级作品,没人能啃下来,即使在今天看来,它仍然是一块让人望而生畏的“硬骨头”。王健从8、9岁便开始学习演奏这套作品,20多岁才背下了曲谱,35岁才有胆量录制这套作品,直到不惑之年的王健才首度在现场演奏全套巴赫无伴奏。“两天拉6首,无论对精神还是体力都是一场 ‘马拉松’。巴赫的音乐是最朴素、最本真,像是白居易的长诗,你看起来很浅显易懂,但是要朗诵得好并不容易,每一次都要琢磨不同的重点、停顿、抒情,就是这种细微的差别最难把握。”

  此次,为了把这6首风格各异的组曲分在两晚演出,王健又根据调性重新组合了顺序,在第一场除了最著名的“G大调”以外,还把“D小调”和“D大调”组合在一起;而在第二场的演出中,王健则在“C 小调”和“C 大调”之间,穿插了一首“降E大调”。王健表示,集中在两晚演出也能让观众更沉得住气,“不管是演奏还是听巴赫的作品都要静得下心,所以两晚听完这6首作品也是对观众的考验。”

yule.sohu.com true 解放网-新闻晚报 http://yule.sohu.com/20131010/n387887481.shtml report 883 巴赫的《无伴奏大提琴组曲》是大提琴音乐的顶级之作,无论音乐本身的丰富程度还是技术难度,尚无其他作品超越。现场演出全套作品的几率,只有不到百分之十。11月14日、
(责任编辑:王镜茹)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com