搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐娱乐-搜狐
娱乐频道 > 电视 TV > 电视剧《鹿鼎记》 > 《鹿鼎记》新闻报道

五版《鹿鼎记》四十五位主角穿越时空大比拼

[提要] 《鹿鼎记》作为金庸的封笔之作,一直被众人奉为武侠小说经典中的经典,由《鹿鼎记》原著改编的影视剧作更是影响了几代金庸迷。从上世纪八十年代至今,另类主角韦小宝的传奇经历,经过梁朝伟、周星驰、陈小春、张卫健、黄晓明等人的不同演绎,让我们对八十年代的武打,九十年代的口头禅,二十一世纪的流行时时记忆犹新;而由各个年代顶尖美女饰演的韦小宝老婆,更是长期占据少男们梦中情人的宝座 ……[我来说两句]


  1984《鹿鼎记》梁朝伟——最经典韦小宝

  84年梁朝伟和刘德华一起出演的鹿鼎记一直以来都被大家予为鹿鼎记的经典,22岁的梁朝伟所表演出来的韦小宝拥有7分的灵气3分痞气,完全演出了原著中韦小宝的神髓,被金庸赞为最传神的小宝。金庸原话:“在所有由我的小说改编的影视剧中,刘德华和梁朝伟演的《鹿鼎记》是我最满意的。”


  1984《鹿鼎记》李小飞——最老实韦小宝

  这一版的《鹿鼎记》和TVB版的非常相似,观众也最少。李小飞演的不错,但狡猾劲不够,堪称最老实的韦小宝。留给观众印象最深的,是该剧动听的主题曲。“牧野鹰扬一飞冲霄汉/逐鹿中原看谁逞英豪/情切切不褪英雄本色/意绵绵儿女情深意长/美人冰清如玉剑气傲如霜/全凭痴心铁胆闯天罗地网/一心在等待月白风清天晴朗/看双双比翼共翱翔。”至今为止,还有一些资深“金庸迷”会哼唱这首歌曲。


  1998《鹿鼎记》陈小春——最市井韦小宝

  该版情节较曲折,剧情比较忠于原著,是观众最为熟悉的一部,称得上是经典之一,但言语风趣度一般。陈小春市井气息与韦小宝较吻合,油腔滑调外带一点市井气,本质不坏又讲义气,心地亦算善良。最明显的不足就是韦小宝的老婆都不够美。


  2001《小宝与康熙》张卫健——最煽情韦小宝

  这是改编较大的一版,张卫健版没有曾柔,增加了个“小金鱼”这个角色。张卫健版韦小宝经常胡乱搞怪,很是无厘头,自编说词儿,还有点儿正直气节。他的口头禅“凉风有信,秋月无边”已经成为这一版的经典台词。


  2007《鹿鼎记》黄晓明——最风流韦小宝

  这是一个风流倜傥,没有痞子样的韦小宝,以往港台版的韦小宝过于突现嬉皮而忽略人身上还有很多其他特性,黄晓明塑造的韦小宝不再是一个只会油嘴滑舌的小混混,更像是一个有血有肉的性情中人。剧中黄晓明露点、与七个老婆同床的等香艳情节也饱受争议,文隽曾评价黄晓明版韦小宝生动,乐而不淫。

[1] [2] [3] [下一页]
(责任编辑:欢喜狐)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

韦小宝 | 黄晓明 | 金庸 | 梁朝伟 | 张卫健

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>