> 电视 TV > 内地电视
电影 | 电视 | 音乐 | 戏剧 | 视频

《秀丽江山》收官 古装大女主戏走入死胡同

来源:搜狐娱乐
  • 手机看新闻
《秀丽江山》收官 古装大女主戏走入死胡同 


  搜狐娱乐讯 (文/工藤)由林心如担当艺术总监并领衔主演,袁弘、于波、王媛可、王琳等主演的古装大剧《秀丽江山之长歌行》【观剧】在制作完成的三年后终于得以播出。乘着林心如和霍建华大婚的热度东风,这部压箱古装剧也并没有在收视和关注度上展示出竞争力,在暑期档电视剧混战中成了一部各方面都尚可却过于中规中矩之作。

  40岁的林心如继续不顾现状演少女,大女主戏继续着无节制开挂和天下男人皆爱我的玛丽苏戏码,如此过时陈旧的制片思路也许是这部硬件质量尚可的《秀丽江山之长歌行》成绩并不理想的终极原因。

  演员阵容:演技在线,奈何观感不佳热点全无

  自从一部《甄嬛传》火爆荧屏,古装大女主戏成了不少女演员挑战演技和塑造个人形象的最佳选择。林心如转型做制片人后,似乎也十分偏好这种类型的剧集,五年前一部《倾世皇妃》,霍建华和严宽两大古装美男对她剧中的角色倾尽深情;四年前的时装剧《姐姐立正向前走》,林心如也已经被说是“大胆扮嫩”,和汪东城这样的弟弟辈演员谈恋爱。

  然而到了这部《秀丽江山之长歌行》,林心如却依然没有放弃“演少女”,坚持自己一个人完成女主角阴丽华从少女时期与刘秀相遇和一路两人的陪伴与成长的全部戏份。虽说女明星保养有方,40岁的林心如依然是魅力十足的。但是极端例子如刘晓庆已经证明,强行出演与实际年龄不符的角色,只会让观众出戏,观感极其不佳。

  除了林心如,《秀丽江山之长歌行》的其他演员阵容也是如白开水般让人提不起兴趣。男主角袁弘被和胡歌刘诗诗同被称为“唐人三宝”,但事业发展始终不如其他两人,以至于上一部担任男主角的,和妻子张歆艺的定情之作《解忧公主》,在央视的播出也是平平淡淡。其他重要角色如王媛可、于波,虽然一个演技获得好评一个身负“童年男神”称号,但是放在小鲜肉辈出,90后小花频频怒刷存在感的今天,两位知名度有限的演员实在无法为剧集带来关注度。有关注度的演员观感不佳,演技不错的演员却知名度欠缺,整个剧的演员阵容处于如此尴尬的情况,想必也是它拖了三年才播出的原因之一。

大女主戏还是走进了玛丽苏的死胡同 

  人物设定:大女主戏还是走进了玛丽苏的死胡同

  电视剧《秀丽江山之长歌行》改编自穿越小说《秀丽江山》,和大多数女性穿越小说一样,它讲述的是一个现代女如何穿越到古代并玩转历史走上人生巅峰的故事。在这样的设定里,女主角一定是上天入地无所不能的,因为她带着现代人的智慧和技能,所以一切开挂都可以有合理解释。然而受到题材限制,电视剧去掉了穿越的设定,走历史剧路线,讲述从新莽乱政时期到东汉建立的一段历史,而刘秀和阴丽华则是历史上真实存在的东汉帝后。

  然而在这样的设定下,女主角阴丽华依然开挂无极限,既能提枪上战场,武功高强万人可敌,又精通墨家机关之术,可发明创造连弩工具。在后半段的宫斗戏份中,阴丽华周旋在刘玄和刘秀两个帝王之间,敢对皇帝打脸挥剑,后宫里也是尽被陷害还能为了大局隐忍原谅。如果说武斗技能开挂的是花木兰,宫斗技能开挂的是甄嬛,那阴丽华的人物设定就是武斗兼宫斗全面开挂,集大女主魅力技能之大成。但太过逆天的设定又没有合理事件支撑,最后的结果就是让人物的可信度大大降低。

  除此之外,万年不变的玛丽苏套路—天下男人皆爱我,依然如约出现在这部剧中。关智斌饰演的邓禹从开始就追着阴丽华不放,袁弘饰演的刘秀和于波饰演的刘玄两大帝王人物,也都与阴丽华识于微时,情感笃深。还有阴识、阴兴、邓奉……即使没有爱情的存在,也都在关键时刻为阴丽华保驾护航。女主光环如此闪亮,上次看到还是在全民吐槽的《芈月传》,可见这样毫无道理和逻辑支撑的人设和剧情早就遭到了观众的嫌弃。用过时的思路指导拍戏,而不是用创新的思路做扎实的剧本,自然难以得到市场的认可。

yule.sohu.com true 搜狐娱乐 https://yule.sohu.com/20160819/n464860738.shtml report 3268 《秀丽江山》收官古装大女主戏走入死胡同 搜狐娱乐讯(文/工藤)由林心如担当艺术总监并领衔主演,袁弘、于波、王媛可、王琳等主演的古装大剧《秀丽江山之长歌
(责任编辑:王昱妍)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com