> 内地电视 > 闻《奔跑吧兄弟》
电影 | 电视 | 音乐 | 戏剧 | 视频

跑男走出了一条综艺圈“新派学霸”的路子

来源:搜狐娱乐
  • 手机看新闻
 互动撕名牌合影

  搜狐娱乐讯 作为一档国民现象级综艺,《奔跑吧兄弟》以团结、奋进、拼搏的“奔跑精神”,在综艺圈独树一帜。更因为在青少年群体中的强大影响力,一直在努力的跑男希望传递的正能量,还想更多。

  寓教于乐,让节目不仅有意思更有意义,对于一档极具责任心和引领力的综艺来说,是必须践行的社会功能。“学”和“玩”如何有机嫁接?第四季《奔跑吧兄弟》在前三季的基础上,继续强化这一路线。6月10日晚的第九期节目以“金榜题名”为主题,跑男团和嘉宾们考胆识、拼词库,最激动人心的撕名牌大战,在录制时首次启用“直播+互动”,谁撕谁全部由场外网友说了算,彻底放开了和粉丝们玩在一起。

  如果说备受推崇的“新派学霸”是既会学又会玩的,那么兼具了阳光乐观、积极向上气质的跑男,就是综艺圈里值得被粉丝们所热爱的一枚“新派学霸”。

  高考之后跑男也上“考场”

  知识点植入成第四季最抢眼的人文亮点

  一说人老心不老,一说活到老学到老。自称“学霸”的队长邓超,从本季起带领跑男团成员一起不仅玩转烧脑游戏,而且在一派学习的氛围中,玩出了“新老学霸”的交替,一展鹿晗少年学霸之气。

  细心的观众会发现:在跑男的任务线索中,逐渐加大了知识点含量,以上期的“十二生肖特辑”为例,对相关文化有深入了解者,自然会拥有更多的线索联想提示。本季节目,多次的关卡挑战,也和知识考量有关,甚至就把考试变成了关卡。

  刚播出的第九期节目,以“金榜题名”为主题,跑男团和嘉宾们展开为荣誉而来的个人战。三大关卡被幻化为三场考试,在形式包装上也极具文化韵味:第一关:“天行健,君子以自强不息”,全速前进逃离灯笼鱼大嘴的考验中,必须有过人的胆识和“力争上游”的决心;第二关,“冰冻三尺,非一日之寒”,只有日复一日学习和积累,才能“满腹经纶”,赢得词汇和曲库的高强度考察;第三关,“三人行,必有我师”,听取粉丝和观众意见的跑男,要“从善如流”撕名牌。

  尤其是在第二关考试“梨园游记”中,所有成员身穿蓝色交领右衽上衣,端坐在案台之间,泼墨挥毫一展“国学”风采,气质满点。节目组分别给出AABB、AABC、第一个字发音第三声加第二字发音第四声的词汇考题,大家在节目中开动大脑争抢答案的同时,电视机外也掀起了答题热潮,秒变益智节目。

  同样令人印象深刻的,是在本季的青春校园特辑中,一趟妙趣横生的“语文课”考察起跑男们的知识功底和学习能力,又是背课文,又是猜答案,朱自清的《春》、鲁迅的《闰土》、安徒生童话《卖火柴的小女孩》,以及《神笔马良》纷纷入题,这种在形式和内容上的创新,不仅满是浓浓的文化味道,而且也让观众们一同“温故知新”,让大小朋友们在轻松快乐的同时,有所学,有所得。

  加大了知识性和文化味的跑男,所希望致力引导的正是一种学习的氛围。它的面貌不是严肃而呆板的,而是以有趣的创意和生动的包装,寓教于乐。也许电视机外有无数的粉丝比他们答题更快也更棒,无形中也促成了一种收视情感上的竞赛心态,这种互动的影响力,潜移默化,润物无声。

  花式撕名牌玩出新境界

  “直播+互动”,跑男喊网友一起玩引爆社交网络

  始终和观众在一起的跑男,每到录制之地都会收到粉丝们的热烈围观。本期节目中,现场群众们的热情快要溢出屏幕。而跑男们也极力和他们互动,在第一关的逃离大鱼挑战中,王祖蓝担当现场解说员,邓超还发挥队长的领袖风范,号召现场观众一起为队员们呐喊加油,山呼海啸的观众,此起彼伏的助威,热闹非凡。

  观众不仅可以用来到现场的方式和心爱的跑男们近距离接触,甚至还能玩得更极致——节目首次将撕名牌的话语权交到了网友手上:这一次兄弟们的命运,由粉丝来做主,他们撕谁,大家说了算!

  录制当日,成员们发布实时撕名牌微博,出现在最新一条评论上的名字,就是自己要攻击的目标。这一玩法的有趣之处在于,网友不仅拥有了“上帝之眼”,还拥有了“上帝之手”。邓超说:“短短一分钟,就有成千上万的评论点赞和转发。不是应该撕名牌才紧张的吗?为什么(发微博)这么紧张?”

  据统计,当天整场撕名牌大战录制过程前后持续2小时,成员们累计发布20条互动微博,产生181万互动量,平均每条微博的互动量近10万次,相关阅读达5061万!邓超发布的第一条撕名牌微博获得最高关注度,互动量达23万。鹿晗的芦苇们甚至还专门成立“甜美系芦苇联盟”,组织人手在评论区留言李晨、邓超等名字,足见护“狍”心切,鹿晗也成为除却最后时刻唯一一个没有成功攻击目标的人。

  在引爆社交网络的超强互动中,《奔跑吧兄弟》不仅再一次证明了节目的无敌人气,也在和粉丝互动的方式玩法上,做出了极为有益的深度探索:通过网络的连接,将网友和粉丝的参与演变成为推动节目进程的关键环节,让观众第一次深度进入了制作过程,有效拓展了节目的传播周期与影响范围。而从6月10日播出当晚节目再一次刷爆网络的效果来看,这种互动玩法所产生的情感效应被“二次发酵”,进一步强化了节目在观众心目中的亲近之感。

  网台联动的大趋势下,跑男无疑走出了创新的一大步,将传统文化结合到互动中,寓教于乐惊喜不断,接下来跑男还会怎么玩?它太会玩了,以至于根本想不出一个确切的答案。未知才有惊喜,我们也希望这种惊喜会一直延续。

yule.sohu.com true 搜狐娱乐 http://yule.sohu.com/20160612/n453961554.shtml report 2999 互动撕名牌合影搜狐娱乐讯作为一档国民现象级综艺,《奔跑吧兄弟》以团结、奋进、拼搏的“奔跑精神”,在综艺圈独树一帜。更因为在青少年群体中的强大影响力,一直在努力的
(责任编辑:刘书兰)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com