> 电视 TV > 内地电视
电影 | 电视 | 音乐 | 戏剧 | 视频

《青岛往事》将播 黄渤诠释青岛小哥励志传奇

来源:搜狐娱乐
小人物的大情怀
小人物的大情怀

  搜狐娱乐讯 由黄渤、黄小蕾、刘向京、巩峥、傅淼、萨日娜、王凯等联袂主演的商战传奇大戏《青岛往事》将于2月27日登陆山东卫视黄金档播出。

  “50亿影帝”、青岛籍演员黄渤在剧中饰演地地道道的“青岛小哥”、男一号“王满仓”。满仓可以憨厚的让人可怜,又能坚定的让人崇拜,历经商海沉浮与大时代变迁,最终由一个“笨小孩”成长为一代商业大亨,尽显平凡人的家国情怀。

  黄渤也对这个青岛故事有着不同的情怀:“满仓算是青岛的阿甘。我作为青岛人,能伴随这个年轻的城市一起成长,又能参与到一个描绘青岛往事的戏里面,是一件很美好的事情。”

  剧情落地 小人物的大情怀

  《青岛往事》讲述了从1905年胶济铁路通车到1937年抗战爆发,三十二年间发生在满仓、天佑和德发三个结拜兄弟身上的故事,真实再现了青岛开埠时期的社会风貌,描述了第一代青岛移民的创业之路。

  这部剧是著名编剧赵冬苓为青岛这座有着120年历史的年轻城市量身打造的城市传记。创作时,赵冬苓从头学习青岛的商战历史,学习商业和金融知识,把自己沉浸到100年前的青岛。最终用时10个月,13易其稿,形成了一个独属于青岛的故事。

  在这样的剧情背景中,剧中三兄弟个性鲜明,形象生动,满仓笨拙、天佑聪明、德发重利,三人因利益聚集到一起,又因利益分道扬镳,直到在家国大义面前才重新携手。接地气的人物故事、层层递进的剧情,看似普通的设定却讲出了一个有新意的好故事。

  黄渤饰演的满仓笨拙但勤奋,且乐观知足,在人生的道路上不管发生了什么灾难,他始终相信兄弟之间的情谊,正是因为有他的存在,三兄弟最后才能重聚首,为国家兴亡而奔走。

  刘向京饰演的德发和《闯关东》中的大哥朱传文完全不一样,他只喜欢和强人打交道,从心里瞧不上憨厚老实的满仓。为了成为青岛首富无所不用其极,他不把满仓当兄弟可是满仓对他一直是不舍不弃,在他遭万人唾骂的时候,满仓伸出援手唤醒了他内心的纯良。

  巩峥饰演的天佑,作为三兄弟中最潇洒最聪明的一个,深得身边人的喜欢,只是跌宕的命运却让屏幕外的很多观众为他心疼。

  还原真实 再现青岛开埠风貌

  《青岛往事》将满仓、天佑、德发三人的奋斗和恩怨与青岛民族工业的成长相结合,展现了这座城市的形成和发展,同时细致入微的体现了青岛的工业、金融、纺织、航运、贸易等各行业,充分表现了青岛在不同时期的风貌和这座城市的鲜明特质。剧组辗转无锡、南京、上海、横店、青岛、济南等地取景,希望从各方面真实再现青岛开埠时期的社会风貌。

  为了保证《青岛往事》能尽可能真实地还原历史,该剧导演张新建泡在青岛档案馆一个月翻阅各种历史资料。为了最大限度地还原百年老青岛的真实风貌,剧组还在无锡斥巨资重新搭建了劈柴院,重建了旧中山路——山东街,真正做到了尊重历史、还原历史的传统。

  在导演张新建看来,“拍一部戏从筹备到完成怎么都得一年,拍出来就得像一回事,如果没有想法纯粹是为了钱,那干脆连拍都别拍。”

  跌宕起伏 掀起不为人知的家国往事

  《青岛往事》具有鲜明的时代背景和独特的时代风貌——前清遗老尚存,海外洋商争叩国门,恶邻环伺虎狼在侧,军阀混战局势瞬息万变;胜利和失败,失望和追求,苦闷和奋起,令人目眩地交替出现,生活在其间的人们,自然而然地被时代赋予了波折跌宕的命运。

  导演张新建说,“当时的许多人在 ‘五四运动’之前几乎没有国家的概念,清末被割给德国做租界,后来又被日本人占领。面对不同的人,人们如何做事如何生活。我觉得这个是很具有现实意义的。”

  《青岛往事》三兄弟从白手起家创业,到为利益反目,再到重又联手抗战,本身就跌宕起伏、波澜壮阔,十分吸引人,尤其在家国情怀的大背景下又不失百姓平民情怀,堪称大制作。

  男主角满仓孤儿出身,因从小比别人笨,所以更觉得必须要倍加勤奋努力,“别人坐着的时候,你要站着;别人站着的时候,你要走着;别人走着的时候,你要跑着。”这个小人物历经磨难却有始终如一的赤子情怀,无论身处何种逆境始终不忘信义二字,跨度近半个世纪的传奇奋斗史,折射出青岛商人百折不挠百打不垮的打拼精神,折射出中国近代民族资本家的爱国主义情怀,带着鲁剧主角的鲜明特征。

  2月27日晚19:30,山东卫视天秤剧场《青岛往事》精彩呈现。

yule.sohu.com true 搜狐娱乐 http://yule.sohu.com/20160226/n438582075.shtml report 2537 小人物的大情怀搜狐娱乐讯由黄渤、黄小蕾、刘向京、巩峥、傅淼、萨日娜、王凯等联袂主演的商战传奇大戏《青岛往事》将于2月27日登陆山东卫视黄金档播出。“50亿影帝”
(责任编辑:刘书兰)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com