> 电影 Movie > 电影新闻
电影 | 电视 | 音乐 | 戏剧 | 视频

评论:综艺大电影不是毒瘤 只是小感冒

来源:京华时报
冯小刚日前炮轰综艺大电影引发热议
冯小刚日前炮轰综艺大电影引发热议


  京华时报报道 冯小刚导演可谓是中国贺岁片之父,今年贺岁档不见了他的踪影难免使观众感到些许落寞。不过好在最近他又回到了人们的视野,一以贯之的辛辣犀利。

  冯导怒批只拍摄几天就能收获几亿票房的综艺大电影,觉得它们带坏了观众,惯坏了制片人,也败坏了中国电影市场。我觉得这次冯导开炮贯彻了他一直以来的风格——发现得了问题也抓得住热点,就是角度有那么一点点奇怪。

  综艺大电影确实粗制滥造,名不副实,一本万利,全靠营销,有点像大银幕上的麦当劳。可是,就是这样的“垃圾食品”却往往门庭若市,买家趋之若鹜,行家目瞪口呆。没办法,谁让这是一个商品经济的时代呢?需求决定供给,观众们爱看,就难免有公司制作。

  可是这些“高票房,低口碑”的综艺大电影会不会使中国电影市场陷入资金偏离、严肃作品流产的恶性循环呢?在下认为也不至于。众所周知,给《爸爸去哪儿》《奔跑吧!兄弟》等买单的观众,不是主流电影消费人群——相对而言,常看电影的观众总是比电视观众挑剔一些,毕竟电影票目前并不便宜。他们主要是电视明星的忠实粉丝,来电影院其实是花钱看“大电视”的,这也是为什么此类电影在国内几大电影社区中都评分偏低的原因,因为真正的电影观众根本不买账。

  与其说综艺大电影是中国电影市场的毒瘤,倒不如说是一场应季应景的小感冒。短期内可能确实加重了国产电影给人的浮躁、铜臭的印象,但是长远来看,它们一方面吸引了大量热钱,使中国电影有了更加雄厚的经济基础,可以用来加快建立市场经济环境下完善而规范的电影工业体制;另一方面,也可以把一批很少进入电影院的人群培育成潜在的电影观众。当这些花钱图个乐的观众不再满足于综艺大电影的“无脑消遣”时,他们的一部分会转变为主流电影观众。感冒过去了,身体不但会很快康复,还会提升抵抗力!

  话又说回来,观众们为啥非要花钱看综艺大电影呢?也是因为多数国产电影拍得实在差强人意。先不说严不严肃,至少国产片得秉着为人民娱乐的心态进行文艺创作吧。一边自娱自乐,同时又想叫好叫座,这样的春秋大梦中国电影人还是少做点为妙。冯导总是对别人开炮,若是这次别人拿他以彼之道还施彼身——说堂堂一个大导演,不去好好拍电影,反而去参加什么《我看你有戏》的综艺节目,这会对同行造成极其恶劣的影响,导致没有年轻导演继续愿意创作一部严肃的、付出了很大努力的电影……冯导会作何感想?

  说一千道一万,不满归不满,讲道理不是抬杠,观众希望看到好电影,才不管你们吵什么呢。(祖纪妍)


yule.sohu.com true 京华时报 http://yule.sohu.com/20150206/n408798183.shtml report 1696 冯小刚日前炮轰综艺大电影引发热议京华时报报道冯小刚导演可谓是中国贺岁片之父,今年贺岁档不见了他的踪影难免使观众感到些许落寞。不过好在最近他又回到了人们的视野,一
(责任编辑:朱童曼) 原标题:评论:综艺大电影不是毒瘤 只是小感冒

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com