> 国家大剧院 > 国家大剧院相关新闻
电影 | 电视 | 音乐 | 戏剧 | 视频

祖宾-梅塔执棒 大歌剧《阿依达》荣耀首演

来源:搜狐娱乐
 

 


 1月24日,国家大剧院2015“开年大戏”《阿依达》震撼首演。指挥大师祖宾·梅塔执棒,和慧、豪尔赫·德·莱昂、马丽娜·普鲁登丝卡雅、卡洛斯·阿尔玛戈尔、田浩江等享誉世界歌剧舞台的中外艺术家联袂,以极富戏剧张力且又细腻感人的演绎,释放出这部“大歌剧”摄人心扉的音乐力量。写实风格的舞美与服装,仿佛开启了时光机,将观众带入到3000年前古埃及的自然与人文风貌中,让这一永不退色的爱情史诗,充满历史的厚重感。

  祖宾·梅塔首度执棒大剧院版歌剧

  极致展现威尔第音乐戏剧张力

  在过去的七年,指挥大师祖宾·梅塔先后率领维也纳爱乐乐团、西班牙瓦伦西亚皇后歌剧院交响乐团、以色列爱乐乐团等世界名团登上国家大剧院音乐厅的舞台,并与大剧院结下了深厚的友谊。但作为当今世界最受追捧的交响乐与歌剧指挥大师,此次却是祖宾·梅塔首度执棒大剧院制作的歌剧。执棒过无数版本《阿依达》的梅塔表示,“能够执棒这版《阿依达》我非常幸运,因为它既有精美的制作,同时也是一个非常国际化的版本”。

  在当晚的演出中,梅塔带领众主演及大剧院合唱团、管弦乐团以极富感染力的音乐表现,提升着这一爱情悲歌的情感浓度。在器宇轩昂与优雅柔美之间,让《阿依达》跌宕起伏的音乐充满了澎湃人心的戏剧张力。同时,合唱团、乐团与梅塔的配合也十分默契。特别是合唱团唱响“起来,向神圣的尼罗河挺进吧”、“光荣属于埃及”等段落时,充满豪勇气概的声浪,响彻整个歌剧院。乐团也在梅塔的带领下,用精准的音乐线条,出色处理着每一个音乐细节,并与主演和合唱在音乐上交相辉映。“梅塔作为指挥巨匠,对整部歌剧布局感、结构感的把握非常完美。同时,梅塔大师与乐团把更多的精力,用在了音乐的抒情和色彩的刻画方面,但在音乐需要有气势的地方,梅塔又引领乐团和合唱团爆发出巨大的声势,极有张力”,乐评人王纪宴对记者说道。

  和慧深情唱响“祖国蔚蓝的天空”

  星光阵容联袂演绎不朽爱情诗篇

  “凯旋归来!我竟会说出这背叛的话”,有着“世界第一阿依达”之誉的和慧,在唱起阿依达这个人物第一个重点唱段时,凭借稳定的气息控制、圆润且富有穿透力的音色、细腻精到的音乐处理,将这位纠结于爱情与家国矛盾的埃塞俄比亚公主苦痛的内心世界表现得淋漓尽致。到了第三幕,对女高音而言最具挑战的“祖国蔚蓝的天空”则被和慧用丰富的音色变化演绎地极为打动人心,其中弱音的处理,瞬间将观众的心融化。到了歌剧的尾声,阿依达与拉达梅斯二重唱“啊,再见了大地”,一个个向上飞升的乐句,和慧用温柔的声音咏唱出悲情时刻人物心底由衷的幸福感。对于四年前便与梅塔约定携手这一版《阿依达》,且已在世界各大顶尖剧院演出了131场这一角色的和慧说,“这是一个非常经典的制作,庄严的舞美,让人感觉个人的情感在被俯视,所以,非常有助于演员抒发情感”。

  与和慧有大量爱情对手戏的男高音歌唱家豪尔赫·德·莱昂的表现也十分惊艳。经典唱段“圣洁的阿依达”,他以辉煌的技巧、极富表情的处理,流露出侠骨英雄对于爱的憧憬。特别是这首浪漫曲最后的高音降B,他更以有力的强音结尾,极有气势。女中音歌唱家马丽娜·普鲁登丝卡雅饰演的安奈瑞斯,把娇蛮的埃及公主演绎得淋漓尽致。“阿摩纳斯洛”卡洛斯·阿尔玛戈尔、“大祭司”田浩江也极为出彩地表现出这两个人物的阴冷与无情。此外,塞克美特女神的饰演者鲁娜,叶玛亚女神饰演者邱思婷,以高超的舞技,让《阿依达》的舞蹈场面绽放精彩。

  3000年前古埃及景象舞台梦幻呈现

  盛大“凯旋”凸显真爱拯救世界

  在小提琴奏出代表着阿依达音乐形象的纤细旋律中,《阿依达》大幕升起。烈日黄沙中,法老时代的神兽、祭司,出现在波涛滚滚的尼罗河畔,仿佛时光倒流3000年,回到了悠远的古埃及。而此外,安奈瑞斯与侍女驾着精致小船在晨光中的尼罗河畅游,星空下阿依达在尼罗河边抒发对于祖国的思 念,多重舞台手段,唯美展现尼罗河的光影变幻,并且表现出严酷自然环境中,“水”的强大力量。此外,威严的古埃及神庙、高大的战船、给人灼热之感的北非沙漠与投影在纱幕上的古埃及视觉符号相呼应,让这一爱情故事充满历史的厚重感。但在“沙漠与水的对抗中”,沙漠最终吞噬了阿依达与拉达梅斯这对恋人的生命与古埃及的博大文明。

  有着“歌剧史上最复杂场景”之称的“凯旋”,导演弗朗切斯科·米凯利也有极为独到的处理。在埃及民众举着火把高唱“光荣属于埃及”时,背后是尼罗河上冲天的战火,以及舞蹈演员所饰演埃塞俄比亚战俘跳起的悲愤之舞。当六把埃及小号奏响凯旋进行曲,一件件战利品轮番展现,呈现出战前埃塞俄比亚的辉煌文明。随后,拉达梅斯以英雄之姿乘坐有着阿蒙神像的雄伟大船从尼罗河上扬帆凯旋,极富冲击力。“战争是丑陋和残酷的,但真爱拯救世界,这是我想在这个场景中表达的内容”,米凯利说道。而在当晚的演出中,主演、哑剧演员、合唱演员、舞蹈演员也都在这一表演元素庞杂的场景中发挥出了各自的极致状态。

  首演当晚,现场观众被一幕幕壮观场景所震撼,“最让我动容的就是男女主人公在墓穴里重逢,一个残忍的场景,通过唯美的处理,让我感受到了他们爱的崇高”,观众刘女士感叹道。而评论人柯辉则说,“威尔第这部‘大歌剧’留给后人很多舞台创作的空间,国家大剧院最新制作的这个版本可谓是把这个创作空间推至一个新高度的范例”。

  值得一提的是,在此次《阿依达》演出中,同期进行歌剧电影的录制。以二者同时进行的方式,实现“一景两用”,将让这部有着国际化制作水准的歌剧留驻银幕。1月25日,《阿依达》将迎来另一组主演,国际知名女高音苏珊娜·布朗齐尼、中国“三高”之一戴玉强与杨光、袁晨野、乔治·朱塞皮尼将继续联袂这一古老爱情诗篇,此轮《阿依达》演出将持续至2月1日。与以往不同的是,国家大剧院古典音乐频道将于2月1日19:30打造“网上歌剧院”,国家大剧院古典音乐频道(及手机客户端)将对整部演出同步呈现。此外,搜狐网等6家网站也将同步转播,使全国的古典乐迷足不出户也能第一时间观看到演出的盛况。

yule.sohu.com true 搜狐娱乐 http://yule.sohu.com/20150126/n408083141.shtml report 5059 1月24日,国家大剧院2015“开年大戏”《阿依达》震撼首演。指挥大师祖宾·梅塔执棒,和慧、豪尔赫·德·莱昂、马丽娜·普鲁登丝卡雅、卡洛斯·阿尔玛戈尔、田浩江等
(责任编辑:崔延)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com