> 戏剧 drama > 音文化
电影 | 电视 | 音乐 | 戏剧 | 视频

大师孟广禄传承“京剧梦” 演绎中国“新”交响

来源:搜狐娱乐
 

 


  搜狐娱乐讯 由北京好风好雨文化艺术有限公司出品,中国国际文化交流中心主办,公共外交文化交流中心和北京卓越百年文化传播有限公司承办的“中国新交响”2015新年音乐会于2015年1月2日在人民大会堂奏响。主创团队堪称是“强势阵容”,由中国著名作曲家、舞剧音乐大师刘廷禹担任艺术总监,曾多次执导过大型晚会的邢德辉担任导演,崔洪担任打击乐设计以及主奏,张铮担任指挥,著名的中国歌舞剧院交响乐团出任现场演奏。

  除了“重磅”主创阵容的参与,此次演出中,还尝试了京剧打击乐和西方交响乐有机融合,以展示多元多样的艺术魅力。“中国新交响”2015新年音乐会恰恰在“创新”方面下了功夫。值得一提的是,此次演出邀请到了中国当代著名京剧表演艺术家,曾二度荣获中国戏曲“梅花奖”裘派名家孟广禄担纲演唱《郑和下西洋》经典选段《和谐万邦》 。

  孟广禄的“京剧梦”:为人民唱好京剧

  提起京剧裘派名家孟广禄,不仅仅在天津家喻户晓,在全国的知名度也颇高。在此次“中国新交响”2015新年音乐会中,他演唱的《和谐万邦》选自京剧《郑和下西洋》。该剧是由中国国家话剧院著名导演查明哲“跨界”操刀执导,查明哲导演表示百年话剧向千年戏曲学习,千年戏曲和百年话剧交融。作为总导演,在把握整体尺度的同时,也借此机会和大家学习。《郑和下西洋》确实不同于传统京剧,它以京剧为主体,有机地结合了交响乐、歌剧、音乐剧、舞剧等诸多艺术形式。剧中采用创新的唱腔,有激越又悠扬的交响音乐,作曲为每位主要人物都配有音乐主题。

  《郑和下西洋》是为孟广禄“量身打造”的一部作品。剧中孟广禄扮演的太监郑和不挂髯口、不勾脸,结合交响乐的厚重与抒情,大段的演唱颇具感染力。孟广禄坦言:“从起初的老生转行唱了40年的花脸,《郑和下西洋》是我最喜欢的一部戏,这也便成为了我从业以来的代表作。”2009年5月,第24届中国戏曲梅花奖揭晓,孟广禄以《郑和下西洋》二度获得梅花奖。孟广禄坦言:“京剧是我永远追求的事业,我将永远忠诚于它,为人民唱好京剧。”

  融入时代“精气神”:戏曲艺术需创新

  在孟广禄看来,京剧不仅仅是传统艺术,也是时代艺术,应该拥有更多的年轻观众参与进来。只有这样,京剧艺术方可继续传承下去。对于他而言,作为一名演员,就要在继承老前辈宝藏的基础上恰到好处的进行“接地气”的改动,除了对于剧中人物的脸谱、动作以及唱腔,他都会精心研究、仔细琢磨,有了不少自己的创新。不仅如此,孟广禄不排练,不演出的严谨态度收获了前辈们的敬仰,许多年轻观众走进剧场,看到他的演出表示特别喜欢,更因此而爱上京剧这门传统艺术。资深戏迷们说:“孟广禄的先天条件并不出色,无论是身材还是嗓音,但是他的执着和勤奋成就了他今天的成绩,其实有些被称为“家”的演员先天条件也不是非常出色,贵在艺术之路上的全情投入以及“精诚所至”。

  艺术家总要挑战自己,突破自己,就如同岩浆迸发和动物反刍,在传统艺术的回味中,寻找新的升华。一部《郑和下西洋》,可以让孟广禄找到了一个“突破口”,辉煌的历史背景,磅礴的中华民族的精神和气魄,以京剧为主体,交响乐、歌剧、音乐剧、舞剧等诸多艺术形式有机融合,酣畅淋漓的大段名家大段唱腔,以及新式扮相,这些无一例外的兴奋着孟广禄的每一根“舞台神经”,这样的艺术追求和探索也让许多热爱京剧艺术的观众们肃然起敬。这样全身心的投入不仅意味着内心和艺术本身的共鸣,观众又何尝不企盼这样的演出呢?

  对于京剧舞台艺术,我们要走经典化的道路;而对于京剧文化而言,仅仅停留在对于这样古老剧种的传承是远远不够的。京剧艺术是中国戏曲艺术杰出的典范,其文化品位和文化内涵是博大精深的。我们要把京剧作为一种文化去传承和发扬,更重要的是创新,让传统文化真正走进观众心底,而不是陈列在博物馆里。此次中国“新交响”2015新年音乐会希望带给你一种全新的“艺术体验”。

  票务代理:永乐票务

  订票电话:4006-228-228

  订票链接:http://www.228.com.cn/index.html

yule.sohu.com true 搜狐娱乐 http://yule.sohu.com/20141231/n407455699.shtml report 2712 搜狐娱乐讯由北京好风好雨文化艺术有限公司出品,中国国际文化交流中心主办,公共外交文化交流中心和北京卓越百年文化传播有限公司承办的“中国新交响”2015新年音乐会
(责任编辑:崔延)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com