> 戏剧 drama > 音文化
电影 | 电视 | 音乐 | 戏剧 | 视频

泰米卡诺夫携圣彼得堡爱乐献“俄式”交响大餐

来源:搜狐娱乐
资料图
资料图


  昨晚,年逾古稀的指挥大师尤里·泰米卡诺夫与圣彼得堡爱乐乐团,携手俄罗斯当红“80后”大提琴家迪米特里·马斯连尼科夫,在国家大剧院带来一台纯正的“俄式大餐”——柴科夫斯基和拉赫玛尼诺夫的经典名曲,让观众醉心入耳。

  在记者的记忆中,上一次聆听泰米尔卡诺夫率领的圣彼得堡爱乐在北京的音乐会,还是2001年的事情,乐团带有一些俄罗斯式的“粗犷”和“野性”,与渗透在血液中的西欧文化集于一身的特殊气质,给北京观众留下了极为深刻的印象。这支拥有百余年历史、并为俄罗斯音乐史铸造无数传奇的乐团,是第二支登上今年国家大剧院“秋季交响盛宴”的乐团。

  在昨晚的音乐会上,乐团首先奏响的是柴科夫斯基《“雷米尼的法兰契斯卡”交响幻想曲》。开头漫长的引子被乐团演奏得极富戏剧张力,展现出作曲家在表现法兰契斯卡爱情悲剧时悲天悯人的情怀。而作品中那些表现爱情的段落,则被演绎得极为明朗、温柔。但当音乐行进到最终为爱而牺牲的时刻,悲凄感人同时又惊心动魄的情绪,乐团展现得淋漓尽致。在这部戏剧性十足的作品之后,乐团带来柴科夫斯基《洛可可主题变奏曲》。担任大提琴独奏的迪米特里·马斯连尼科夫表现得十分出色。在他的弓弦间,作曲家笔下仿“洛可可风”的那些典雅华美的旋律,汩汩流出,真诚动人。在音乐会的下半场,乐团奏响的是有着“俄罗斯抒情交响曲”之称的拉赫玛尼诺夫第二交响曲。从雾漫迷蒙、失意孤独的第一乐章,到气势宏伟、明朗艳丽的终乐章,展露出作曲家在创作这部杰作时极其丰富的心灵世界。其中最为著名的第三乐章,雅致的小提琴与单簧管交相辉映。随着音乐的起伏,让观众仿佛置身于俄罗斯草原,观赏景色微妙的变化。

  在俄罗斯指挥前辈与圣彼得堡爱乐乐团带来纯正“俄式”大餐之后,11月1日,大剧院“秋季交响盛宴”的舞台,由意大利圣切契利亚乐团携手指挥大师安东尼奥·帕帕诺、大提琴家马里奥·布鲁内罗,以大师笔触描绘美轮美奂的欧洲风情。来源:北京晨报

yule.sohu.com true 搜狐娱乐 http://yule.sohu.com/20141020/n405278346.shtml report 1202 资料图昨晚,年逾古稀的指挥大师尤里·泰米卡诺夫与圣彼得堡爱乐乐团,携手俄罗斯当红“80后”大提琴家迪米特里·马斯连尼科夫,在国家大剧院带来一台纯正的“俄式大餐”
(责任编辑:崔延)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com