> 戏剧 drama > 音文化
电影 | 电视 | 音乐 | 戏剧 | 视频

东莞8年推11部原创音乐剧 打造“音乐剧之都”

来源:搜狐娱乐
《杜拉拉升职记》剧照 资料图
《杜拉拉升职记》剧照 资料图

《妈妈再爱我一次》剧照 资料图
《妈妈再爱我一次》剧照 资料图


  广东东莞,这个知名的“世界工厂”,8年前提出了打造音乐剧之都的设想,并在今年12月举办了第四届音乐剧节,用音乐剧塑造着城市文化,滋养着人们的心灵。一个从前与音乐剧无关的城市,这些年是什么吸引了三宝、关山、李盾、影子、李苏友等知名音乐人聚集于此?又是什么让东莞在短短8年时间里推出了10来部中国原创音乐剧?

  “音乐剧之都”是发展目标 8年推出11部原创音乐剧

  东莞的冬天惬意舒适,漫步在东莞市中心的玉兰大剧院,多姿多彩的海报、神态各异的雕塑,到处都能感受到音乐剧的气息。从2014年12月6日至2015年1月12日,由中国音乐剧协会、东莞市委宣传部主办的第四届中国·东莞音乐剧节在这里举行,中美韩3个国家的13部优秀音乐剧展演28场。

  作为音乐剧节的开幕大戏,作曲家三宝、编剧关山联手打造的《聂小倩与宁采臣》率先登场,这部东莞推出的第八部原创音乐剧,挖掘出古代爱情故事的当代价值,在故事和音乐中融入了中国传统的戏曲元素,以戏曲艺术为魂、音乐剧形式为魄,大写意、小写实,凸显出别样的艺术美感,给观众带来了一份穿越古今的感动。

  整整5个星期,来自中、美、韩的13部音乐剧将在东莞市7个镇街的7个剧院,轮番演出28场。音乐剧节还继续实行低票价,并推出音乐剧知识普及讲座,组织音乐剧节目进镇街免费演出,借此培养音乐剧观众。

  东莞市委常委、宣传部长潘新潮说,2007年,东莞确立了打造“音乐剧之都”的目标,经过8年时间,在塘厦、东城、望牛墩建立了3个音乐剧创作生产基地,举办了4届东莞音乐剧节,这是国内唯一举办音乐剧节的城市。

  尤其值得一提的是,东莞创编的《蝶》《爱上邓丽君》《三毛流浪记》《钢的琴》《王二的长征》《妈妈再爱我一次》等11部原创音乐剧,已经获得了包括韩国大邱国际音乐剧节最高奖、中宣部“五个一”工程奖等国内外的重要奖项,而今年东莞音乐剧创作更是掀起了一个“小高潮”,一年中,4个文艺团队、企业新创作了《聂小倩与宁采臣》《下一个出口,望牛墩》《蔬菜总动员》和《海的女儿》4部音乐剧。

  建立音乐剧生产模式 政府扶持、项目带动,以创作为中心

  位于东莞市西部的望牛墩镇,距离市中心10公里,被誉为“中国音乐剧女王”的影子和《阿姐鼓》的制作人李苏友已经悄然落户,并成立了一家音乐剧公司。在带着浓郁的生活气息的小镇一隅,是望牛墩音乐剧创作生产基地,这里,录音棚、排练厅等一应俱全,音乐剧《下一个出口,望牛墩》正在紧张排练。

  《下一个出口,望牛墩》讲述了一位音乐剧演员的故事,为了追寻自己的梦想,她走遍世界各地的舞台,最终却选择了“中国音乐剧之都”东莞。剧中,我们可以看到作者影子的亲身经历,可谓酸甜苦辣,应有尽有。影子说,东莞对音乐剧有着优惠的扶持政策,更有着便捷的交通、舒适的环境,她乐意在这里潜心创作。

  那么多著名音乐人都加入了东莞音乐剧的创作队伍,东莞究竟拥有什么魅力?

  东莞市文化广电新闻出版局副调研员周汉标介绍说,从2007年开始,东莞就着力打造“音乐剧之都”,建立了音乐剧创作生产的“东莞模式”,即“政府扶持、目标监管、企业投资、项目办团、院线营销”。

  政府扶持,是由东莞政府部门提供演出硬件设施设备,支持音乐剧创作生产项目排练合成;当音乐剧剧目代表东莞参加国内外文艺竞赛时,为其补贴参赛费用;当艺术项目获奖时,按有关奖励办法予以奖励;当艺术项目为本土题材和主旋律优秀作品时,予以创作扶持,以此吸引和激励国内优秀音乐剧项目来东莞落户。目标监管,是指政府通过签订合作协议书的方式,要求受扶持音乐剧创作生产基地和东莞(东城)保利文化艺术制作基地每年创作生产推出1部以上音乐剧。企业投资,是指在政府扶持的基础上,采取国际流行的音乐剧创作制片人制和投资人制,由松雷、保利等公司投入创作生产费用,进行生产营销、运作管理、自负盈亏,并享有知识产权,衍生出相关文化产品,使企业逐步打造出自己的创意产业品牌。

  东莞音乐剧生产还采取与国际接轨的办团方式,先确立音乐剧创作项目,再根据项目需要招聘演员,以剧目名称组建艺术生产团队,并通过北京保利影剧院管理有限公司所掌控的国内舞台艺术院线系统和覆盖全国的票务网络体系,按市场规律运作营销,由此把东莞原创音乐剧作品源源不断推向全国,推向海外。

  作曲家、中国音乐剧协会会长王祖皆用“中国原创音乐剧的东莞现象”来形容东莞音乐剧创作的模式,“以创作为中心,以作品为立身之本,打造中国原创音乐剧品牌,这样的模式值得提倡。”

  音乐剧正在改变城市形象 正在养成文化周末的习惯

  音乐剧给东莞带来了哪些变化?对城市文化建设和经济发展究竟具有哪些推动作用?音乐剧和城市又可以产生怎样的互动关系?

  “在东莞,请人吃饭不如请人出汗,请人出汗不如请人进玉兰剧院。”潘新潮说,音乐剧正在改变东莞城市和东莞人的形象,让世人看到东莞这片神奇的热土上,不单有林立的工厂,还有动人的音乐剧,东莞不是“文化沙漠”,而是“国际制造名城”和正在兴起的“文化名城”;音乐剧让东莞人正在养成“过一个文化周末”的生活习惯,大家都认为有钱请人吃饭,只能算是土豪;而有心请人进玉兰剧院,才算是文化人。

  音乐剧尽管只是戏剧或音乐中的一支,但其社会影响和文化产值不可低估,那些音乐剧名作就是明证。“一部成功的音乐剧所创造的票房奇迹以及对城市的巨大贡献,连电影产业都望尘莫及。”北京舞蹈学院副教授慕羽这样说。东莞建设音乐剧之都的设想,正在逐步改变城市的内涵,变化,也已经发生,不过,音乐剧之都还包含了更多的内容。以戏剧为例,美国的百老汇就包含了三层含义:第一层是地理概念,指纽约市时代广场附近12个街区以内的30余家剧院;第二层是在百老汇地区进行的各类演出;第三层是以演出百老汇剧目为主的那些剧院及其产业链,其中有很多并不在百老汇地区。

  慕羽说,虽然这里是“世界工厂”,但东莞还远不具备音乐剧制作创作大本营的条件,常住人口、旅游人口、文化传统、居民的欣赏习惯、全国文化发展中的地位等,都是限制东莞成为“音乐剧演出之都”的瓶颈。所以,东莞目前最大的突破只是打造“原创音乐剧的制作之都”“试演之都”而已。很多专家认为,“东莞模式”仍有诸多不完善的地方,有待改进之处也很明显。

  业内人士也指出,要把音乐剧打造为一种“城市文化”,不仅体现在为音乐剧建设剧场,也不只是建立一套相关的经营管理机制,更需要拥有对音乐剧高度认同的文化价值观,需要融入城市血液里的音乐剧欣赏情趣,需要市民对音乐剧的由衷热爱,当然还需要全国甚至全球的注目。

  东莞,音乐剧建设刚刚展露曙色,未来的路还很长。来源:人民日报

yule.sohu.com true 搜狐娱乐 http://yule.sohu.com/20141219/n407097624.shtml report 3731 《杜拉拉升职记》剧照资料图《妈妈再爱我一次》剧照资料图广东东莞,这个知名的“世界工厂”,8年前提出了打造音乐剧之都的设想,并在今年12月举办了第四届音乐剧节,用
(责任编辑:崔延)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com