> 戏剧 drama > 话剧
电影 | 电视 | 音乐 | 戏剧 | 视频

咖喱味《第十二夜》别有风味 演员乐师充满虔诚

来源:京华时报

  京华时报讯:印度孟买剧团在乌镇戏剧节呈现的《第十二夜》是一个生动的戏剧范本,告诉我们莎士比亚在与某一个地域的独特文化风格相融合的时候,可以达到的最佳效果是怎样的。

  进入乌镇古朴的国乐剧场,可见舞台后方一张夺目的背景,上面画着的是莎士比亚那张著名的肖像,不过被彩色的颜料涂成了“咖喱味”。戏还未开启,就令人嗅到了浓浓的异域风情,可以看做是对莎翁的一种无声的致敬。

  戏开启,演员全部上台,背对观众,向这张肖像双手合十鞠躬,拜台一事完成得谦卑简朴。

  全剧11位主角和3位伴乐师从头至尾都在台上,每个段落都有数位演员在台前表演,其他的人则坐在舞台靠后方的一个台子上,扮演群众、演唱和声部或者休息。“间离感”一蹴而就,却因为他们始终都被舞台和剧情的气场包围着,丝毫没有出戏和不妥感。

  印度歌舞风格鲜明,颜色明快的服装、曼妙的舞姿和富于节奏感的音乐总是令人过目不忘,一听即懂。而这些,都被他们最大程度地运用于这一次戏剧创作中。选择《第十二夜》这样一个喜剧来二度创作,显然也是一个聪明之举。原著中的反串、误会、爱情和手足情深设计得巧妙、紧实,其中不少令人啼笑皆非或是唏嘘不已的部分,都让印度歌舞这一元素的存在变得自然而重要。剧情的转折和人物的切换,几乎全部依此完成,悲喜杂糅得有趣而流畅。

  在对剧本的再度创作过程中,这一版演出将所有角色的戏份设计得平均、平等,无论地位尊卑,均放在“人”这一大的范畴下面来演绎。情欲或痛苦、坦荡或沉默,世人皆有,每个角色都有完整的人格和清晰的面目。其中一个非常有趣的设置是,剧中将原著女主角的哥哥赛巴斯蒂安的角色择取出来,局部放大,让他承担了一个“说书人”的身份,并在几场戏中间跳脱出来,讲出一些人间之道。他自言自语说:“在这个世人皆知的喜剧里,他是一个绝对的悲剧人物,因为自己的台词都被剧作家和导演删掉了!”这种在热闹的表演中的短暂冷却,可以将观众恰到好处地拎到表演之外,清醒地面对戏剧中“假的扮演”和人生里“真的无奈”,却又因为看得通透,没有杂念和火气,充满了自嘲和顺其自然的轻松。

  而我们又万万不能忘记的事情是,歌舞在印度的意义不仅仅是娱乐、表演或承担“美”的展现这么简单,舞是跳给神的,身姿舞步里皆有传统的魂灵和对信仰的坚定。在这里,我们能明确地感受到,戏剧就是信仰。他们对人物的挖掘演变成一首歌一支舞,就是虔诚。

  当戏至末尾,所有之前命运系错的盘扣一一解开,大家穿上好看的盛装,跳起最后一支欢愉的舞。灯光亮起来,他们清亮的双眸盯住观众席里每个人的眼睛,用妖娆的手指挑逗你进入一个无忧的空间,你会在心里重新整理“戏剧的意义”这个命题——是为了寻找,寻找快乐的途径,寻找一个永远的善终,寻找那份不再会改变的平和。(吕彦妮)

yule.sohu.com true 京华时报 http://yule.sohu.com/20141105/n405786339.shtml report 1202 京华时报讯:印度孟买剧团在乌镇戏剧节呈现的《第十二夜》是一个生动的戏剧范本,告诉我们莎士比亚在与某一个地域的独特文化风格相融合的时候,可以达到的最佳效果是怎样的
(责任编辑:崔延)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com