> 电视 TV > 华语电视
电影 | 电视 | 音乐 | 戏剧 | 视频

《一年级》学童写汉字引争论 要规矩还是要个性

来源:搜狐娱乐
《一年级》学童写汉字引争论
《一年级》学童写汉字引争论

  搜狐娱乐讯 近期,湖南卫视《一年级》正在热播,这档以学童鲜师炼成记为题材的校园成长真人秀不止展现了一年级小学童们天真活泼的内心萌态,还引发了关于幼小教育的各种讨论。这一切还得由节目中“混血小正太”西蒙子学写汉字的故事说开去,“中西结合”的家庭环境,天马行空的搞怪性格,让他在写汉字“西”时为了笔画顺序与妈妈意见不合,从而也引发了一场对待孩子是“立规矩”还是“鼓励个性”的教育大思考。

  “熊孩子”个性十足 家长是否宠爱过度

  湖南卫视《一年级》展现了一群颇有特点的小学生初入校园的寄宿生活,根据目前播出的两期节目来看,这几个“熊孩子”个性鲜明,性格迥异,有“王子型”西蒙子、“女神范”小苹果、“放肆找”马皓轩、“爱发箍”王梓璇、“大胃王”陆煜琳以及“花美男”陈思诚。他们各代表了一类孩子,真实的还原了当代小学生的成长故事,他们的性格特征也展现了不同家庭的教育缩影。

  与西方教育鼓励孩子独立自主不同,在传统中国家长的观念里,“给予”是自己对孩子关爱的直接表达,也是鼓励孩子的主要手段。然而,将节目中几个孩子的特点放大来看,凭借“放肆找”走红网络的马皓轩就是个自我意识非常明确的个性小孩,他执着完成“寻宝”任务,让许多观众看到了倔强与责任感,但他争强好胜、着急发怒的样子又将自己推入“熊孩子”的阵营。如果观众还记得在第一集中,马皓轩的妈妈将宋佳拉到一边希望“给个干部当”的小举动,似乎就不难理解这个长得挺可爱的小男孩为什么总想处处比人强。因此,在感叹自家孩子淘气、捣蛋、不好管的同时,更因深思其背后的原因。

  规矩为主个性为辅,家校配合应“双管齐下”

  “无规矩不成方圆”,这句始于战国的古话一直流传至今,其中揭示的道理已毋庸赘言。上周五晚,《一年级》开学第一课,就充分呈现了一年级一班36个娃学规矩的各种“囧”态,性格开朗外向的李昊煜上课随意走动,渴望被关注的马皓轩整节课都用塑料袋套头,男生上课想睡就睡、想说就说,女生寝室玩游戏变大混战…..用导演的话来说:“你真的不知道这些孩子下一分钟会在哪出状况。”看来,太过随意自由未必有益孩子健康成长,毕竟他们长大后将要面对的成人社会是“讲规矩的社会”。许多网友看待这个问题,也给出了自己的意见:“先把基本的规矩养成了,在此基础上张扬个性,不用说别的,立规矩是为了让孩子适应社会,不会做基本的错事”, “基本的规矩还是要有的,比如课堂纪律,尊敬老师,不说脏话……这些还是要立起来的,小孩子的想象力,发散思维,得当的小聪明还是要鼓励滴”。

  当然,给孩子立规矩不仅仅是老师、学校的事,家庭教育也因积极配合起来,正确引导,科学教育,与学校联合起来为孩子营造一个良好的成长空间。“学童鲜师炼成记”《一年级》正是通过真实展现学童、校园、家庭这三者之间的关系,揭示了当下存在的教育问题,以期引起包括家长和老师在内社会各层的更多关注。

yule.sohu.com true 搜狐娱乐 http://yule.sohu.com/20141030/n405610606.shtml report 3282 《一年级》学童写汉字引争论搜狐娱乐讯近期,湖南卫视《一年级》正在热播,这档以学童鲜师炼成记为题材的校园成长真人秀不止展现了一年级小学童们天真活泼的内心萌态,还引
(责任编辑:孟祥菊)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com