> 戏剧 drama > 深度评论
电影 | 电视 | 音乐 | 戏剧 | 视频

新京报:跨文化版《麦克白》,成就谁的美学?

来源:新京报 作者:贾颖
黄盈版《麦克白》 资料图
黄盈版《麦克白》 资料图


  该剧舞台语汇之驳杂、文化因缘之多重,虽然让人舌尖遍尝五味,似觉有些独特之处,但细想之下,又觉得对于各个元素清晰地辨识,并无法有效构成对《麦克白》某种创意的解读。

  在国家大剧院演出、铃木忠志监制、黄盈导演、莎士比亚的戏剧《麦克白》,诸多元素并置在一起,似乎不难让人联想到上世纪七八十年代自西方传入、并迅速被流行使用的“跨文化戏剧”的说法,暂且不论这个词语本身所包含的争议性,在这里只是借用于对该戏某种独特性的认同及反思。

  全剧演出始终,诸多异域、异质的文化元素似乎都在不断出现,从舞台上几乎占据全部演出空间、高大、东方式、金属质感的宫殿造型设计,到演出中说着俄语的女巫,坐在轮椅上“声音”出演的邓肯,穿着护士服与黑西装的演员,还有多次被唱响、作为主旋律的美国乡村民谣Stand by Me,直到演出最后降下卡拉OK厅的球灯,该剧舞台语汇之驳杂、文化因缘之多重,虽然让人舌尖遍尝五味,似觉有些独特之处,但细想之下,又觉得对于各个元素清晰地辨识,并无法有效构成对《麦克白》某种创意的解读。

  之所以这么说,是因为导演黄盈曾自说,希望此戏“仪式其外,荒诞其内”、“用欢乐来反衬哀伤,令严肃加剧可笑”,不难看出,导演试图对这出经典的、高贵的悲剧,做出某种喜剧式、荒诞化的解读。

  这个想法不失创见,舞台上贯穿始终的石头与玫瑰,加上演员节制地表达,似乎完成了象征性、仪式化的外在呈现,那么所谓的可笑与荒诞又从何而来?是每次剧情关键点"Stand by Me"的横空响起?还是麦克白封王、宴会当晚新年喜庆气氛的营造?是异装癖的班柯?抑或是他作为鬼魂相伴于麦克白左右的处理?诸多元素怪诞式地拼贴,似乎并无法帮我们理解,那个骄傲的、高贵的麦克白,是如何被解构成一个荒诞的、徒劳的“反英雄”,我们看到的依然只是整个事件按部就班地发生、结果。

  《麦克白》在莎翁的剧作中,算是一出叙事简明、线索清晰、重在表现人物心理的戏,而相比对其他莎剧中配角延伸解读的诱惑,该剧对于舞台排演的吸引力,或许更在于对麦克白与夫人心理的读解上。

  对于此版《麦克白》,观众的期待视野或许更在于这两方面:一是铃木的身体训练法,二是黄盈的导演手法如何完成对莎翁原作的新解读。演出中,从演员对于气息、肢体、步伐节奏的控制,都能多少看到铃木训练法的痕迹。而剧中不少场面处理也颇见导演才华,如班柯被刺客追杀时,一人饰演两角,通过当众换装变为其子弗里恩斯逃脱;又如班柯、麦克白夫人与麦克白告别式的处理等,都不难看到黄盈在其导演作品中一贯展现出的灵巧与才智。

  不同文化、戏剧观念的交织,成就了该剧的独特,也引发了读解视点的游移,铃木在剧中看到了“色彩更加阳光的独特解读”。戏剧的跨文化可能又是天生的,如果说麦克白夫人低沉的气息代表着一种铃木式的风格,那么扮演马尔康的王继涛一曲京腔Stand by Me又算不算是疏通了中国戏曲与铃木训练法的某种对话呢?

yule.sohu.com true 新京报 http://yule.sohu.com/20141016/n405164544.shtml report 1658 黄盈版《麦克白》资料图该剧舞台语汇之驳杂、文化因缘之多重,虽然让人舌尖遍尝五味,似觉有些独特之处,但细想之下,又觉得对于各个元素清晰地辨识,并无法有效构成对《麦
(责任编辑:崔延)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com