> 电视 TV > 内地电视
电影 | 电视 | 音乐 | 戏剧 | 视频

《邓小平》热播 张嘉译:人物效果让观众评判

来源:法制晚报
虽然在体型上和邓小平同志有很大不同,但马少骅(右)尽量做到神似
虽然在体型上和邓小平同志有很大不同,但马少骅(右)尽量做到神似


  法制晚报讯(实习记者 王磊) 近日,电视剧《历史转折中的邓小平》(以下简称《邓小平》)在央视一套黄金时段热播,首播日,平均收视率达1.76%,单集最高收视率达2.27%,连续多日取得收视冠军。

  电视剧《邓小平》讲述的是1976年粉碎“四人帮”到1984年实行全面改革开放这一时期,在邓小平同志的带领下,中国社会发生的翻天覆地的变化。

  该剧由马少骅、萨日娜、张嘉译、宋佳、印小天等老中青三代实力派演员联袂出演,对于饰演伟人各位演员都有自己的秘籍。

  马少骅 向小平女儿讨教走路姿势

  今年61岁的马少骅在剧中饰演伟人邓小平,对于角色的塑造马少骅坦言:“‘像不像’,是交给化妆师的任务,但我要做到的是‘是不是’。扮演小平同志,我不担心表演技术能不能掌握,最担心够不上小平同志的思想、胸怀和情操。”

  为了做到神形兼备,从内心找到邓小平的感觉,马少骅走访了很多邓小平生前走过的地方,反复观摩关于邓小平同志的文献片和各个年龄阶段的照片,反复阅读几十部关于邓小平的纪实作品。

  马少骅透露,在拍戏过程中曾经向小平同志的家人了解一些生活细节,希望能从细节刻画人物性格。邓小平的女儿邓榕告诉马少骅:邓小平走路都是手背向前。马少骅坦言:就这样一个细微的动作就让我从整体气质上更加接近邓小平。

  印小天 痛哭流涕的戏份让人震撼

  电视剧《邓小平》还描写了时代中人民群众的生活点滴。

  青年演员印小天在剧中饰演一位知青,回忆起拍摄过程,他坦言:“剧中有一场知青返城的戏,我们拍了3个小时。剧本写‘所有知青痛哭流涕’,但怎么流涕呢?当正式开拍时,大家竟然默契地停顿几秒,然后痛哭,非常震撼。”

  谈到很多年轻人十分喜爱电视剧《邓小平》的原因,印小天拿自己举例说:“之前,我对小平同志的了解可能不是很深,而现在我也深深地被这部剧所吸引,是因为它像揭秘历史档案一样,一步步加深了我们对邓小平的了解。作为这一代年轻人,应该了解为我们创造了今天幸福生活的领袖人物。”

  张嘉译 让观众来评判人物效果

  曾在电影《建党伟业》等主旋律作品中多次饰演历史人物,这次张嘉译在剧中扮演习仲勋,他坦言:“这种历史人物对演员来说压力是比较大的,最怕观众拿外形比较像或不像。”

  张嘉译对还原习仲勋也有自己的心得:“演员的表演最主要的是神似,抓一个人的气质。至于外形的像不像,我在跟导演聊的时候也是说从形象和化装上尽量去靠近。”当记者问及如何抓住人物气质、把角色处理好时,张嘉译表示:虽然戏量不是很大,但是也看了一些资料,包括纪录片。

  出道以来张嘉译一直保持良好、正面的公众形象,饰演历史人物也屡受好评。对于这次演绎的效果如何,张嘉译笑着说:“对自己的作品来评判可能永远没有那种客观的角度,还是大家看了以后由观众来评判吧。”(文/实习记者 王磊)

yule.sohu.com true 法制晚报 http://yule.sohu.com/20140819/n403579481.shtml report 1914 虽然在体型上和邓小平同志有很大不同,但马少骅(右)尽量做到神似法制晚报讯(实习记者王磊)近日,电视剧《历史转折中的邓小平》(以下简称《邓小平》)在央视一套黄金时
(责任编辑:陈天如) 原标题:《邓小平》热播 张嘉译:人物效果让观众评判

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com