> 电视 TV > 内地电视
电影 | 电视 | 音乐 | 戏剧 | 视频

《完美星开幕》首播 “好声音”完胜“好歌曲”

来源:搜狐娱乐
孟楠 王思远
孟楠 王思远

  搜狐娱乐讯 上周六(8月2日)晚22:00,大型原创音乐会节目百岁山《完美星开幕》在央视三套正式拉开序幕。首期节目中,六位唱作人经过激烈角逐,好声音人气学员张恒远凭借90.4%的最高观众支持率直接晋级,好歌曲人气学员王思远获得音乐观察员给出的全场唯一“逆转权”,却仍在最后关头惜败于“好声音”猛将孟楠。两位来势汹汹的好声音学员双双晋级,杀“好歌曲”片甲不留,不禁让网友直呼意外,也萌发疑问:在这场原创音乐的比拼中,外界普遍看好的“好歌曲”学员去哪儿了?

  “好声音”唱作俱佳出手不凡

  两大唱将张恒远、孟楠携手晋级

  《完美星开幕》在开赛前就打出“原创作品”比拼的节目宗旨,邀请来自《中国好歌曲》以及“好声音”学员在同一个舞台上,展现各自的原创新作。当时在不少人看来,好歌曲学员在原创能力上,显然要胜过以声音表达见长的好声音们。然而第一期节目中,以张恒远和孟楠为代表的两位“好声音”们,却出手不凡,携手晋级,“好歌曲”们却无人晋级,让人大跌眼镜。

  第四位出场的张恒远,延续了好声音时的摇滚路线,带来原创新作《当我走过》。摇滚风格的演绎,加之令人印象深刻的旋律,《当我走过》瞬间点燃了观众的激情。红幕布拉开,张恒远获得了90.4%的观众投票率,以最高票数,率先晋级。而最后一位出场的好声音学员孟楠,也拿出了自己的压箱之作——《软肋》。这首作品前半段哀怨缠绵,后半段却犀利高亢,孟楠在演唱时还展示了过人“海豚音”,让两位观察员频频叫好。黄舒骏甚至表示“这首歌和《领悟》不相上下,会把你当敌人的,应该不是今天的其他唱作人,而是辛晓琪。”由此,黄舒骏认定“孟楠已经是我心中的第一名。” 最终,孟楠以一曲“惊艳而惊悚”的《软肋》获得88.7%的高支持率,与王思远进入终极对决环节。30秒清唱过后,两位观察员最终被孟楠的综合实力征服,宣布孟楠晋级。

  相比之下,此前一直被外界看好的本场好歌曲人气学员王思远,则遭遇了“逆转终被淘汰”的结局。王思远曾在《中国好歌曲》舞台上,用一曲《她》征服了好歌曲导师。他曾表示自己的原创作品达到和《她》类似水准的不少于40首。在《完美星开幕》舞台上,王思远如白马王子般闪亮登场,送上一首《闪闪的爱》。可谁知,90秒过后红幕布再度拉开时,现场观众的投票却未超过80%,全场哗然。两位音乐观察员都露出了震惊的神情,黄舒骏不禁调侃道:“我在看是不是现场男观众太多了?”在短暂的讨论后,两位观察员让这位难得的“偶像气质与实力相兼的创作人”再一次展示自己,给出了全场一一次逆转权。但王思远在与孟楠的终极对抗中,遗憾败北未能晋级。

  看着好歌曲学员一路成长主持人尼格买提坦言,心情很沉重,“我跟好歌曲的学员感情更深一点,对他们的去留都很关切。”他更是透露了自己的小私心:“在给苏比拉票时,我刻意把自己的嗓门又提高了几度,然后我用更加确定的声音,让大家给她投票,但这个结果我们谁都预想不到。”

  90秒太短,比人气欠公平

  网友质疑“星开幕”赛制

  随着两位“好声音”张恒远和孟楠的双双晋级,网友不禁直呼意外:“一路唱着原创音乐的《好歌曲》唱作人居然纷纷在‘好声音’面前败下阵来,《星开幕》到底是比现场人气还是比创作?”考虑到《完美星开幕》不同于以往的真人秀,决定学员作品去留的,主要依靠现场观众投票。因此人气高的学员场面占优是不争的事实。网友提出,相比同场的4位“好歌曲”学员,“好声音”代表张恒远、孟楠显然更具知名度。尤其是张恒远,作为第二季中国好声音的亚军,人气不容小觑。因此张恒远在首轮竞演中获得现场观众最高的投票率并不出意外。

  由于每一位唱作人演唱90秒之后,大幕就会关闭,根据现场观众的投票决定歌手作品的去留。因此部分网友的质疑:“任凭现场观众的喜好,在短短90秒内就决定一首原创歌曲要不要完整地唱下去,这样对那些无法在瞬间引爆观众热情的小清新歌曲太不公平了吧!”

  本期唯一一位遗憾未能唱完整首原创作品的赵照,就是比较小众的小清新民谣曲风,他曾在《中国好歌曲》舞台上以一首温暖的《当你老了》打动了导师和观众。而这次在《星开幕》的舞台上,《冬天和奶奶一起晒太阳》却未能在90秒内成功打动现场观众,仅获得66.1%的支持率,有观众更是直言:“光看歌名就给我感觉太直白。”对此,音乐观察员黄舒骏坦言,“民谣音乐因为有叙事,比起流行歌曲,会在前面会做一段较长的铺陈,可能无法在一开始就抓住观众,但好的作品总能遇到知音,请你坚持自己的风格。”网友也纷纷对赵照的淘汰感到遗憾:“很欣赏这首温暖的歌,很可惜只听了90秒,希望能听到完整版!”知名组合凤凰传奇,也不禁在微博上称赞:“听了赵照的歌,第二天我就问公司能不能约他帮我写首歌,我也想唱一首能感动自己的歌。”

  也有观众发现,而孟楠和王思远的对决则是现场清唱自己的竞演作品30秒。这明显是对于演唱实力的考核。那么唱功更胜一筹的孟楠显然没有晋级悬念。综合以上,不少观众和网友认定,“星开幕”赛制不太公平。

  对此,《完美星开幕》总监捞仔表示其实不然。捞仔此前在《中国好歌曲》节目中,担任刘欢原创专辑的特邀制作人,因此对好歌曲学员的创作实力非常了解。他透露,“星开幕”节目中登场的好歌曲学员水准很高,但好声音学员其实创作实力非常强,“其实好声音很多选手本身就是创作型歌手,只不过好声音之前,《中国好歌曲》还没出,但他们交过来的很多作品水平都很高,卧虎藏龙。而且我觉得现在一些年轻的歌手除了唱得好,创作能力都有很大的提高,我心里特别高兴。”仅以好声音孟楠为例,在参加《完美星开幕》唱自己的原创作品前,她就已经创作出过《痒》这样的经典作品。在不少好歌曲学员眼里孟楠就是自己的头号对手。

  好声音好歌曲强强联手

  好音乐经得住市场检验

  粗看《完美星开幕》赛制,恐怕和学员人气、演唱实力脱不了关系,但这恰恰是在考验一首原创作品的综合素质。观察员丁薇就透露,这次全新的赛制和体验非常有趣刺激,同时也会让音乐创作人第一时间了解了观众的喜好:“实际上有时我们总是给观众同一类东西,或者总认为观众不能接受。但其实大多数时候,真正好的作品不会因为它的风格,所谓的主流或者另类就不能打动人。”在这场关于原创音乐的较量中,只有同时具有高专业水准并同时被观众喜爱的歌曲才能走到最后。

  而节目主持人尼格买提也提出,随着比赛悬念频出,跌宕迭起,唱作人们用一首首原创好音乐碰撞出无数火花,其实“好歌曲”、“好声音”学员的概念在这些精彩的音乐中正被逐渐弱化,留在舞台上的,只有那些唱作人用原创音乐带给听众的感动,好声音也罢好歌曲也罢,在原创音乐面前“英雄不问出处”。“即便一开始很明确地说,这个是好声音的,这个是好歌曲的,但最后都会纯粹的忘了这一点。本来声音跟歌曲就是应该融合在一起,密不可分的。你只是会因为《完美星开幕》的唱作人,留在了舞台上,而为他们感到欣慰,这就是这个原创音乐会节目的最大魅力。”

  经过第一期的“完败”,“好歌曲”将在下期《完美星开幕》中派出风格各异的豪华阵容来应对“好声音”的踢馆。热血摇滚青年项亚蕻将带来一首《救赎》,坦露摇滚歌手最真实的一面,消除大家对摇滚乐的误解;话不太多的周三,用音乐与世界沟通,一曲民谣风格的《以为》能否让这位“吟游诗人”带红“以为体”?昔日好歌曲舞台上的“小鱼儿”鲁向卉将以一首《狂热》唱出对音乐的执着;出身于京剧世家的胡莎莎在自己的“音乐实验室”中找到了属于她的爵士风格,现场观众是否也会爱上这《美妙生活》?下一期《完美星开幕》,好声音、好歌曲谁会是最大赢家?

  CCTV3《完美星开幕》于8月2日起,每周六晚十点播出,敬请期待!

yule.sohu.com true 搜狐娱乐 http://yule.sohu.com/20140806/n403170615.shtml report 3983 孟楠王思远搜狐娱乐讯上周六(8月2日)晚22:00,大型原创音乐会节目百岁山《完美星开幕》在央视三套正式拉开序幕。首期节目中,六位唱作人经过激烈角逐,好声音人气
(责任编辑:孟祥菊)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com