> 电视 TV > 华语电视
电影 | 电视 | 音乐 | 戏剧 | 视频

《中华好故事》今晚首播 方文山或为节目创新歌

来源:搜狐娱乐
《中华好故事》海报
《中华好故事》海报
方文山、龚鹏程、蒋方舟论剑
方文山、龚鹏程、蒋方舟论剑

  搜狐娱乐讯 大型原创文化综艺类节目《中华好故事》,将于今晚19:30起在浙江卫视重磅播出,每晚播出一期,共三期。来自全国的十六支重点中学代表队,将上演“群雄逐鹿”的“学霸”大混战,究竟鹿死谁手并不重要,三期节目不断升温、惊心动魄的竞技过程,才是值得观众关注的最大看点。

  方文山蒋方舟龚鹏程浙视论剑

  《中华好故事》并不存在“导师制”,而是设置了三位解题嘉宾的角色,拉近了历史文化与学生间的距离。三位嘉宾方文山、蒋方舟、龚鹏程也亮相节目现场。三位解题嘉宾各有担当:周杰伦御用词人方文山,是流行歌曲“中国风”的“宗师”,对传统文化与现代流行元素的结合颇有心得,成为本节目的“传承”担当;因“天才少年”“美女作家”成名,现任《新周刊》副主编的正宗“学霸”蒋方舟,则是与一众“学霸”中学生年龄与经历最为相近的文化偶像,成为节目的“知心”担当;被赞“活辞典、活百度”的北京大学中文系教授龚鹏程,作为赫赫有名的文化学者,成为节目的“典籍”担当。三位来自不同领域的文化精英,在现场以《中华好故事》为介质,唇枪舌战,论剑浙视,撞击出一串串耀眼的火花,屡屡引发现场热烈的掌声和欢呼。

  古都杭州变身全国“学霸”集中营

  据悉,《中华好故事》节目将以中华传统故事为主要内容,用知识竞赛、故事演绎、名人出题等多元化方式,来普及中华传统故事相关知识。在第一场比赛中,将有全国16所重点中学的代表齐聚古都杭州开考,并最终决出8强。从节目出题内容来看,可谓包罗万象。不仅有“戚继光创制出了什么阵法抗倭”这种16所中学全答对的问题,也有通过一系列数字猜故事这种令16所中学“全军覆没”的“烧脑”问题。

  面对棘手的超难问题,各学校选手也展示出了自己在逆境中的幽默感。比如,面对通过数字猜典故的问题时,长沙市一中的选手直接回答:臣妾做不到;面对“金龟换酒”是关于谁的故事时,浙江衢州二中的选手用“不知二二”来表达沮丧心情;更不用说在答题中还出现了不少交白卷的现象。究竟是哪些超难问题将智慧超群的众“学霸”们难倒了呢?最终又将是哪8所中学会顺利晋级呢?答案将在今晚浙江卫视19:30分节目播出时揭晓。

  方文山“七秒成歌”将写“青春杀”

  方文山作为华语乐坛金牌作词人、导演,有“词圣”美誉,为众多华语巨星创作过歌曲,其创作的词极具画面感及中国风。今次在《中华好故事》有关“七步成诗”的典故解析中,主持人蒋昌建现场出题,让方文山七秒之内做歌一首,但这并没有难倒这位才华横溢的文化词人,只见方文山七秒之内已构思好新歌的主题,他从容表示,将为《中华好故事》写歌一首——《青春杀》,新歌将把现场中学生战队的青春激情与竞技激烈体现出来,蒋昌建当场建议方老师节目录制后就着手准备,并邀周杰伦演唱,或许不久,观众将会听到周杰伦方文山两位大咖的“全新力作”。

  伊一与“好故事”共度生日

  首期节目录制当天,正是浙江卫视一姐、《中华好故事》的主持人伊一的生日,录制间隙,她将自己的喜悦分享给了媒体和工作人员,并亲自切蛋糕分发致谢。伊一表示,可以主持《中华好故事》很荣幸,而且自己还和节目同一天生日,和大家共同见证这样一个激动人心的时刻,非常值得纪念。

  采访中,伊一还透露,16所学校中还有自己家乡的长沙一中。这让她回忆起了自己考大学时的往事。“记得当时的成绩还不错,应该是478分。但当时错听成418,然后我们全家人都崩溃了,418就会落选,后来上网一查才发现是478分,然后全家人高兴的抱头痛哭。”而在后台,伊一为备战《中华好故事》也做了大量的准备工作,坦言在面对众多文化大师和精英学霸时,会有很大压力,必须“勤能补拙”的努力前进。

yule.sohu.com true 搜狐娱乐 http://yule.sohu.com/20140801/n403009797.shtml report 2742 《中华好故事》海报方文山、龚鹏程、蒋方舟论剑搜狐娱乐讯大型原创文化综艺类节目《中华好故事》,将于今晚19:30起在浙江卫视重磅播出,每晚播出一期,共三期。来自全
(责任编辑:孟祥菊)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com