> 电视 TV > 内地电视
电影 | 电视 | 音乐 | 戏剧 | 视频

《遇见大运河》寻找马可波罗 瑞士小伙成功当选

来源:搜狐娱乐
从老外眼中看运河 

  搜狐娱乐讯 700多年前,意大利人马可•波罗不经意的东方之旅,让世界知晓了一个东方文明古国——中国;700多年后,瑞士小伙李牧在评选“当代马可•波罗”活动中,从全世界2.6万名报名者中脱颖而出,幸运地当选为“当代马可•波罗—杭州博士”。今年5月,李牧以运河最南端的城市杭州为起点,沿着马可•波罗当年的足迹,完成了一段运河体验之旅。

  “当代马可•波罗”本次旅程的主要任务是利用互联网向更多外国人介绍他眼中的中国大运河。李牧16岁时就曾独自一人来到中国,学习中国功夫、相声,并爱上了喝茶、中国美食。这一次,顶着“当代马可•波罗”的头衔,他的运河之旅会是怎样的一番滋味呢?6月23日(星期一)晚23:20,浙江卫视《人文深呼吸》之《遇见大运河》,为您带来外国人眼中的“大运河”。

  包粽子、摘枇杷、与粉丝交流

  “当代马可•波罗”乐此不疲格外称职

  在杭州通过Facebook、Twitter等社交媒体平台启动“当代马可•波罗—杭州博士”的全球招募活动一年后,2014年,26岁的瑞士小伙李牧成为“当代马可•波罗”。沿着马可•波罗昔日足迹,李牧从杭州出发,历经湖州、苏州、扬州等运河沿线城市,进行了为期15天的运河体验之旅。

  700多年前的马可•波罗给了杭州“世界上最美丽华贵的天城”的评价,李牧这位“当代马可•波罗”,要怎样书写他的“新游记”呢?

  李牧兴奋地说:“跟马可•波罗一样,我要用我的视角向西方展现最古老美丽的中国。”这个16岁离家到中国学习武术,现在又在中国做旅游节目,还开着自己公司的年轻人,对此次旅程格外上心,“马可•波罗当时留下了一本讲了很多故事的书,在21世纪的今天,我要做的是利用网络推广中国这个地方,而且我的主要工作是把网上没有的、人们不知道的事情传播出去,推广大运河背后一些不容易被人发现的东西,这才有意思。”

  李牧沿着运河到达塘栖古镇的那一天,是中国的端午节,他学习如何包粽子、摘枇杷……这位“当代马可•波罗”美美地体验了中国传统节日的欢腾。

  在南浔古镇李牧还遇到了自己的粉丝,跟粉丝的交流互动让他对此次旅行有了更深的感触:“我很难想象当时马可•波罗在交通极其不发达的情况下从遥远的西方来到了这个地方,对普通人来说,那得需要多大的勇气,需要放弃多少东西,才能在这里待几十年时间,学习更多东西。”

  下江南、观漕运、访问古城

  若干年前游运河的外国人,不止有一个马可•波罗

  世界著名旅行家马可•波罗是第一个向欧洲介绍东方古国的人,经他介绍,西方国家的“黄金梦”有了着落。继他之后,有更多外国人途经“大运河”访问中国古城。

  明朝万历年间,意大利传教士利玛窦曾在运河漂流,而他更感兴趣的是运河漕运,他详细记载了关于运河的所见所闻:“……中国人喜欢用砖而不用石,供皇宫所用的砖可能是由大船从一千五百英里之外运来的。仅是为此就使用了很多船只,日夜不断运行……”

  清乾隆五十八年(1793),大英帝国以给乾隆皇帝祝寿为名义派遣庞大代表团出使中国,这是华夏帝国和大英帝国的第一次正式接触。在首领的率领下,英国人在北京通州登船,开始了为期33天的运河南下之旅。

  在美国传教士费佩德的记忆里,杭州在1908年还是一个被城墙包围的运河古城,每天日落之时,城门就要被关上,直到第二天早晨重新开启。

  6月23日(星期一)晚23:20,让我们与“当代马可•波罗”一起游运河。

yule.sohu.com true 搜狐娱乐 http://yule.sohu.com/20140623/n401213342.shtml report 2267 从老外眼中看运河 搜狐娱乐讯700多年前,意大利人马可•波罗不经意的东方之旅,让世界知晓了一个东方文明古国——中国;700多年后,瑞士小伙李
(责任编辑:孟祥菊)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com