> 戏剧 drama > 戏曲
电影 | 电视 | 音乐 | 戏剧 | 视频

梅葆玖携弟子西安献艺 京剧秦腔打擂难分伯仲

来源:西安晚报 作者:职茵 苗仲鹏
梅葆玖(资料图)
梅葆玖(资料图)


  西安晚报讯 千年前,杨贵妃是长安城中最风华绝代的佳人,百年前,京剧大师梅兰芳先生首次在北京以梅派代表剧目《贵妃醉酒》轰动全城。前晚,著名京剧表演艺术家梅葆玖携弟子来到半个多世纪前曾与父亲献艺的古城西安,再度唱响名段《贵妃醉酒》。昨晚,梅葆玖还与西安秦腔艺术家们同台献艺,京剧“贵妃”“虞姬”与秦腔“慧娘”争艳,引无数戏迷市民争睹叫绝。

  半个世纪前就与西安有缘

  今年是京剧大师梅兰芳先生诞辰120周年,前晚,由国家文化部、北京京剧院梅兰芳京剧团、中国梅兰芳文化艺术研究会联合举行的“梅兰霓裳 丹轩绽放”——纪念京剧艺术大师梅兰芳先生诞辰120周年巡演在西安丹轩梓园启动。80岁高龄的梅葆玖也来到现场会西安戏迷,看到连过道里都站满了人。梅葆玖很激动,他说:“1957年,我跟着父亲在西安演出了22场,我自己就登台演了14场,我和西安的缘分持续了半个世纪。当时我父亲还与刘毓中、段林菊、马兰鱼、宋尚华等演员,就秦腔和京剧两种戏曲艺术进行过探讨。今年10月,我就会带着梅剧团来西安演出,演一演当年我和父亲都演过的最经典的唱段。”

  随后,其弟子胡文阁登台献艺,令现场爆满的西安观众领略到梅派艺术之风采。此外,为纪念这位把毕生精力奉献给京剧艺术革新、发展的一代艺术宗师,前晚中国邮政集团公司、陕西邮政西安分公司等还举行了纪念京剧艺术大师梅兰芳先生诞辰120周年邮票首发式。梅葆玖先生告诉记者:“1962年,国家曾发行过一套《梅兰芳舞台艺术》邮票,很多戏迷朋友一直珍藏到现在,没想到这次再出邮票,竟然与上次相隔了半个多世纪。”

  京剧秦腔打擂难分伯仲

  昨晚8点,《京剧梅派经典与秦腔》专场学术演出活动在省戏曲研究院剧场开演。梅葆玖先生虽然是八十高龄的老人,但反串的八旬“贵妃”依然身姿挺拔,华贵雍容。开口一句“海岛冰轮初转腾,见玉兔又早东升”清丽绝俗惊艳全场,声音依然如少女般娇柔婀娜、仪态万方,令观众深深折服。而一出《霸王别姬》又唱得如泣如诉、凄婉悲壮,更使全场掌声雷动。

  这次来西安演出,梅葆玖先生与弟子胡文阁、舒桐登台也是来与秦腔名家李梅、李东桥同台竞技的。不过,秦腔名家李梅丝毫不惧“贵妃”“虞姬”两大绝代佳人前来打擂,她昨晚以秦腔经典折子戏《鬼怨》中哀怨而凄美的李慧娘一角,引来梅葆玖和戏迷们的高度肯定与赞扬。而李东桥在秦腔现代戏《西京故事》饰演的农民工更是具有现实意义,震撼人心。京剧与秦腔两支戏曲之花并蒂绽放,让西安戏迷美美享受了一顿艺术大餐。梅葆玖感慨地赞道:“大秦之腔慷慨激越、悲壮苍凉,秦腔不愧是中国戏剧的鼻祖。”

  票务代理:永乐票务

  订票电话:4006-228-228

  订票链接:http://www.228.com.cn/index.html

yule.sohu.com true 西安晚报 http://yule.sohu.com/20140623/n401194927.shtml report 1814 梅葆玖(资料图)西安晚报讯千年前,杨贵妃是长安城中最风华绝代的佳人,百年前,京剧大师梅兰芳先生首次在北京以梅派代表剧目《贵妃醉酒》轰动全城。前晚,著名京剧表演艺
(责任编辑:崔延) 原标题:梅葆玖携弟子西安献艺 京剧秦腔打擂难分伯仲

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com