> 第四届全国地方戏(北方)剧目展演 > 第四届全国地方戏剧(北方)剧目展演新闻速递
电影 | 电视 | 音乐 | 戏剧 | 视频

《回家》融合电影元素 讲述五十载漫漫归乡路

来源:搜狐娱乐
一次次将战友的骨灰送回家乡
一次次将战友的骨灰送回家乡

老兵们无时无刻不在思念家乡
老兵们无时无刻不在思念家乡


  搜狐娱乐讯 第四届全国地方戏优秀剧目展演(北方片)将于5月5日至6月18日在京举行。在此次展演中,山东省吕剧院的《回家》将于5月22日、23日,每晚19:30在天桥剧场进行演出。大型现代吕剧《回家》根据“感动中国”2012年度十大人物——高秉涵的故事改编,众主创将半个世纪以来老兵对回家的渴望展现在观众眼前,其中表现的思乡情怀让人动容。

  以“感动中国”人物为原型 讲述五十载漫漫归乡路

  大型现代吕剧《回家》根据“感动中国”2012年度十大人物——高秉涵的故事改编,讲述了山东籍台湾老兵函子及战友们对故土和亲人思念的强烈情感。由于回归家乡无望,战友们约定死后将骨灰运回故乡安葬。函子毅然承诺下送归战友骨灰的使命,年复一年捧归战友灵尘,先后背送回一百多个骨灰坛,一了战友心愿。

  《回家》故事的原型高秉涵出生于山东菏泽,1948年跟随国民党部队离开家乡赴台。两岸开放后,高秉涵开始奔波于大陆和台湾之间,义务帮助台湾老兵寻亲。20多年间,他抱回了百余位老兵的骨灰罐,帮他们完成了叶落归根的遗愿。几年前,时任山东省吕剧院院长、现任山东演艺集团董事长的段雨强无意中看到了关于高秉涵事迹的新闻,由此萌发了将故事搬上舞台的想法。

  “金牌搭档”再度合作 亲赴台湾收集资料

  为了营造出理想的舞台效果,山东省吕剧院再度邀请刘桂成的老搭档,上海戏剧学院导演系主任卢昂担任导演。这也是继曾获得众多荣誉的大型现代吕剧《补天》之后,刘桂成、栾胜利、卢昂三人的再度联袂。

  为了掌握第一手资料,编剧刘桂成和作曲栾胜利亲赴台湾,与高秉涵面对面交流,为日后创作积累了丰富资料。“那是2009年,高老当时70多岁了,但回想起年轻经历仍很激动,他告诉我,每临家门心生怯,每次到了老家门口都不敢靠近。”刘桂成说,“老人年少离家,有时候实在想家了就爬上附近的凤凰山,在山上望着家乡方向嚎啕大哭,那种真挚感情给了我很大启示,因此戏里感情也是相当浓郁。在那段特殊的历史时期,两岸亲人不能相见,希望通过这部剧促进团结。”

  大胆起用年轻演员 戏曲电影元素跨界融合

  为了突出全新面貌,《回家》大胆起用众多年轻演员参加演出。“这也是我们共同商量的结果。在接下这部戏后,我就告诉自己要坚持家园意识、故土情怀这八个字,展现游子故土之情的那种真挚。”卢昂说,“现在思乡题材很热门,这个戏的题材选择具有前瞻性。”

  按照剧情,《回家》需在“过去”和“今天”长达50年的时间跨度中进行转换,“有三个地方比较难把握,空间切换多、时间跨度大、涉及人物广。高老的凤凰山哭泣经历,给我们提了个醒,我们使用了大型转台道具,将大型转台装饰成山丘,一山隔两面,既发挥了道具作用,也达到空间转换的效果,一举两得。”此外,卢昂还运用了很多电影化手法来增加舞台表现力,如在剧中加入了“叙述者”高秉涵的虚化形象,以强调诗化意境、浓郁乡情。“函子想象中的场景用电影化手段来表现,渲染遥望家乡和思念家乡的情怀。”而在函子偷渡台湾海峡那场戏中,转台转动和灯光照射以及海浪声效中演员发出声音,就是电影中的空镜头表现手法,是虚与实的表现。

  另外,《回家》的道具也是相当精美,在最后一场函子回家的戏中,函子见到了多年来一直苦苦等待他的妻子,当函子打开柜子时,妻子几十年间为他所做的福万倾泻而出,场面甚为壮观。卢昂介绍说,“这是舞美做的机关,打开柜子,福万就倾泻出来,把函子的脚埋进去,这种倾泻将他们之间50年深深的思念情感全部体现了出来。”

  票务代理:永乐票务

  订票电话:4006-228-228

  订票链接:http://www.228.com.cn/index.html

yule.sohu.com true 搜狐娱乐 http://yule.sohu.com/20140521/n399840834.shtml report 4252 一次次将战友的骨灰送回家乡老兵们无时无刻不在思念家乡搜狐娱乐讯 第四届全国地方戏优秀剧目展演(北方片)将于5月5日至6月18日在京举行。在此次展演中,
(责任编辑:王镜茹) 原标题:《回家》融合电影元素 讲述五十载漫漫归乡路

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com