> 第67届戛纳电影节 > 67戛纳影评
电影 | 电视 | 音乐 | 戏剧 | 视频

《冬眠》影评:一半没进去 一半睡过去

来源:搜狐娱乐
《冬眠》海报

   搜狐娱乐讯 帼杰/文 从《三只猴子》到《安纳托利亚往事》,这位土耳其导演每次“金棕榈”呼声都很高,新片《冬眠》自然也是本届获奖大热门。今天有三部竞赛片及一部非竞赛单元重要影片排片情况下,身在戛纳的各国记者仍蜂拥而至《冬眠》放映场,加上又是主创出席的首映,邀请嘉宾众多,导致大半记者没能挤进卢米埃尔大厅。

  有排了半天队没能进场的记者在中文媒体朋友圈说“看不了《冬眠》,绝望的想跳海”,但其实很多人知道,排大半天队进去也是“遭罪”的。被有些影迷调侃为“睡神”的锡兰,本来就得养足精神秉着坚持就是胜利的念头去看,更何况《冬眠》还是夸张的196分钟,片名还有个“眠”……进场之前,记者就不停给自己心理暗示 “锡兰是大师,要坚持……”自我暗示到十几回的时候,就睡过去了。

  睡睡醒醒坚持看完的当然不是记者一人,实在坚持不住提前离场的也有,十几个,在卢米埃尔厅两层爆满的情况下并不算多。对锡兰的闷片境界,大多数人还是保持了看懂了欢喜,看不懂也要膜拜的态度。

  锡兰的“闷”并不仅仅因为“长”。同样是大段台词,锡兰与“台下十年,台上一现”的麦克李不同,麦克李追求在反复排练下将“台词”变成“话”说出来,隐喻和哲理都化为无形。锡兰的台词却常常带着超脱的哲学思辨,沟通与隔阂,情感和焦虑,在激烈的台词碰撞中一次次不厌其烦的被表现。再加上一个场景内频繁正反打镜头,无处不在的长焦,克制又疏离的导演视角,这一切决定了锡兰“不易读”。

  正因“不易”,读懂了才有味道。就记者醒时看到的部分而言,《冬眠》依然淡化故事性,延续了锡兰的自然主义风格。影片讲已经退休的艾登在家乡有包括一家小旅店在内的几处资产,有专人打理资产之余,他自己则写写书和杂志稿件,在大多数人眼里,艾登都是个富有而成功的男人,可他却跟年轻的妻子哈尼尔面临着感情崩溃的危机。表面上看,《冬眠》里人与人之间沟通多了些,但看艾登面对电脑与躺在沙发上的姐姐争执,从俩人体态、对话就能感觉到一如既往的疏离。锡兰作品里一直在表现的人与人之间的沟通障碍,在《冬眠》里甚至有所升级,即使人物都跨出了“表达”这一步,“表达”的结果也被固执、武断和误解抹杀,冷暴力、歇斯底里的争吵和酒后真言都只能让障碍加深。

  影片不出所料收获了多次掌声,但很难说是不是冲着锡兰和评委会坎培恩等人都在现场的原因。更多清醒着看完影片的记者,都表示影片实在太长,“金棕榈”热门影片的热度,似乎并没有在放映后升温。

yule.sohu.com true 搜狐娱乐 http://yule.sohu.com/20140517/n399680962.shtml report 2669 《冬眠》海报搜狐娱乐讯帼杰/文从《三只猴子》到《安纳托利亚往事》,这位土耳其导演每次“金棕榈”呼声都很高,新片《冬眠》自然也是本届获奖大热门。今天有三部竞赛片及
(责任编辑:齐路) 原标题:《冬眠》影评:一半没进去 一半睡过去

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com