> 第67届戛纳电影节 > 第67届戛纳电影节新闻
电影 | 电视 | 音乐 | 戏剧 | 视频

中国“戛纳女王”转播零镜头 风流俱往矣

来源:解放网-新闻晨报
巩俐亮相戛纳红毯。 


  新闻晨报讯 北京时间昨日凌晨,在生日歌的全场合唱声中,第67届戛纳电影节开幕。当晚“戛纳女王”当属妮可·基德曼。身为中国女星中的资深“戛纳女王”,巩俐这次没有被转播记录,她最美的“戛纳印象”停留在1993年随《霸王别姬》摘“金棕榈”年少得意的经典画面。而章子怡成败皆“社会活动”,范冰冰“富红毯,贫作品”,难挑“女王”大任。

  转播镜头寸步不离妮可

  作为世界电影瞩目的秀场,戛纳红毯长约60米,覆盖了入口处的平地和之后的24级台阶,明星从车上下来,将一路踩着这条红毯进入电影宫。红毯两侧是阶梯形的拍摄区,挤满了穿黑西装、扎黑领结的来自世界各地的摄影记者。而片方的客户及朋友、参展影片的演员、品牌的代言人等,只要有邀请函,都能获准踏上红毯。只是,官方预定每个人走红毯的时间不得超过5分钟。有若干红毯专员及保安专门负责监控红毯的节奏,一旦你走慢了,就会毫不客气地上前催促。很多女星珍惜踏上“梦之毯”的机会,会尽量争取多秀些时间,这也是往年张雨绮获“定毯神针”称号的由来。此外,官方视频转播会将明星红毯画面,实时传到电影宫内的大厅、新闻中心等处,于是,明星在转播中出现的时长,也往往被视为明星在电影节人气的象征。

  昨天的开幕红毯,妮可-基德曼是当仁不让的“戛纳女王”。作为开幕影片《摩纳哥王妃》主演,妮可-基德曼一出场,就被裙子“不小心”绊了一下,然后顺势扶着红毯主持的手聊起了天,转播镜头几乎是寸步不离地“跟”着她,行走、转头……一笑一颦都在银幕上放大展现,仪态万方。更吸引人眼球的是,妮可-基德曼还在开幕式与主持人朗贝尔·维尔森翩翩起舞,出尽风头,想必这一画面,会被此后的戛纳电影节作为历史精彩瞬间而一再展现。

  没作品,只能“花絮”

  越来越多的中国明星涌向戛纳红毯,以致招来所谓“赶集”等议论,但这或许只是中国观众的单一视角。事实上,戛纳电影节绝不同于金鸡百花,再多明星的加入,都会淹没在名利场的人潮中,未必能引起国际影坛的侧目。昨晚的开幕红毯,巩俐、章子怡的出现,当晚最具代表性的两代“谋女郎”不约而同选择了高调华丽的个性礼服,一个一身黑色蕾丝长裙,大方露出性感背部,一个拼贴黑衣加白纱拖尾长裙,无疑是中国电影人级别不低的亮眼大秀。然而,戛纳前方媒体同行介绍,巩俐、章子怡在转播中完全没有出现,被电影节官方导播关注时间为零,从头至尾未给一个镜头。倒是赵涛因为随担任主竞赛单元评委的丈夫贾樟柯一同出现,在画面上闪现。

  其实,要论国际媒体较为熟悉的中国女星“戛纳女王”,巩俐当排第一位。算下来,巩俐缘结戛纳20余年,亮相次数超过16次,尤其在1990年代几乎年年不落,身份包括演员、主竞赛单元评委、品牌代言人等,大部分是“无作品不戛纳”。 1993年,巩俐随《霸王别姬》在戛纳首次亮相,简单的白衬衣搭配黑色长裤,一旁的张国荣穿着黑色西服,男女神采飞扬,漫步戛纳街头的画面至今都是无可超越的经典。该年的“金棕榈”大奖也让国际媒体记住了这位新女星。 1994年,巩俐随《活着》携手葛优,身着翠绿色丝缎旗袍,被赞为“东方女神”。接着,章子怡应该是国际媒体又一位认知的中国女星。算下来,章子怡做过戛纳电影节不同单元的三次评委,亮相次数约10次,身份也多元,以“社会活动”为特色。尤其是章子怡遭遇事业大波折的“诈捐门”,正是始于戛纳,意义深刻。此外,中国女星的后起之秀中,范冰冰2010年因作品《日照重庆》才首次来到戛纳,然后以品牌代言等身份年年来,迄今达4次;虽结缘晚、时间短,但范冰冰凭龙袍等“红毯秀”路数迅速出位,虽然也会被国外媒体叫错名字,但也算越来越熟,只可惜一直缺乏够分量的作品,目前也只是花絮。

yule.sohu.com true 解放网-新闻晨报 http://yule.sohu.com/20140516/n399656624.shtml report 2453 巩俐亮相戛纳红毯。新闻晨报讯北京时间昨日凌晨,在生日歌的全场合唱声中,第67届戛纳电影节开幕。当晚“戛纳女王”当属妮可·基德曼。身为中国女星中的资深“戛纳女王”
(责任编辑:孙倩) 原标题:中国“戛纳女王”转播零镜头 风流俱往矣

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com