> 2014国家大剧院五月音乐节 > 2014国家大剧院五月音乐节新闻速递
电影 | 电视 | 音乐 | 戏剧 | 视频

大剧院“五月音乐节”开幕 听莫扎特从这里启程

来源:京华时报 作者:柯辉
指挥家吕嘉(资料图)
指挥家吕嘉(资料图)


  京华时报讯 5月8日晚,国家大剧院“五月音乐节”开幕式,在吕嘉指挥大剧院管弦乐团演奏的莫扎特《狄多的仁慈》序曲声中拉开帷幕。作为国家大剧院创办以来的第六届“五月音乐节”,今年与以往几届的不同之处在于曲目安排围绕着“完全莫扎特”这一主题,从5月8日到5月24日,将上演10场莫扎特曲目为主的演出。

  开幕式音乐会的门票,由于中国小提琴家宁峰与世界著名单簧管独奏家萨宾娜·梅耶的重磅加盟,变得一票难求。指挥吕嘉对《狄多的仁慈》序曲可谓相当了解,数年前他就曾指挥过这部歌剧作品的中国首演,这次演来可谓驾轻就熟,乐队状态也调整得很好,一上来就给大家眼前一亮的感受。

  接下来小提琴家宁峰上场与乐队合奏了一曲莫扎特《第三小提琴协奏曲》,这部作品是莫扎特几首小提琴协奏曲中最均衡完美的一部,宁峰的演奏轻快细腻,优美流畅,初为人父的他在第二乐章中用琴声传达出的慈爱是以往演出中少有的。在观众热烈的掌声中宁峰又以一曲帕格尼尼《随想曲第五号》,让观众再一次领略了国际金奖获得者连跳弓的超凡技艺。

  下半场单簧管“女皇”萨宾娜·梅耶的出场再次点燃了观众的热情,为了更好地演绎莫扎特这首协奏曲,梅耶女士特意带来了巴塞特单簧管,也就是莫扎特当年为这部作品演出指定的乐器,它比普通单簧管长很多,音准极难控制,指法极难掌握。但梅耶女士却用她超棒的演奏技巧轻松过关,完美地演奏了这首被誉为作曲家“天鹅之歌”的作品。演奏结束时,观众发出了近乎疯狂的欢呼声,梅耶女士多次谢幕后,再一次用这部作品的最优美部分,曾经被用作奥斯卡金像奖影片《走出非洲》配乐的第二乐章片段回馈了观众的热情。

  票务代理:永乐票务

  订票电话:4006-228-228

  订票链接:http://www.228.com.cn/index.html

yule.sohu.com true 京华时报 http://yule.sohu.com/20140512/n399428824.shtml report 1366 指挥家吕嘉(资料图)京华时报讯5月8日晚,国家大剧院“五月音乐节”开幕式,在吕嘉指挥大剧院管弦乐团演奏的莫扎特《狄多的仁慈》序曲声中拉开帷幕。作为国家大剧院创办
(责任编辑:崔延) 原标题:大剧院“五月音乐节”开幕 听莫扎特从这里启程

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com