> 国家大剧院 > 国家大剧院相关新闻
电影 | 电视 | 音乐 | 戏剧 | 视频

《大将军寇流兰》首登大剧院 致敬翁莎烽烟又起

来源:搜狐娱乐

《大将军寇流兰》剧照
《大将军寇流兰》剧照


《大将军寇流兰》剧照
《大将军寇流兰》剧照


  搜狐娱乐讯 在英国皇家莎士比亚剧团与苏格兰国家剧院的《麦克白后传》、上海话剧艺术中心出品的《驯悍记》相继登台大剧院之后,由北京人民艺术剧院出品、濮存昕领衔主演的莎士比亚最具争议的一部作品《大将军寇流兰》也将在5月7日至10日首度亮相国家大剧院舞台。

  大将军寇流兰:莎士比亚的别样解读

  1608年,在威廉・莎士比亚创作生涯的晚期,他撰写了一部 “最不受欢迎、又争议最多”的作品——《大将军寇流兰》。这部作品直到莎翁死后的7年(1623年),才得以正式出版,在其一众赫赫有名的悲喜剧中,历史悲剧《大将军寇流兰》一直鲜有机会亮相舞台。

  该剧取材自罗马史家普鲁塔克的《名人传》,讲述了古罗马时代的贵族英雄凯恩斯・马修斯在寇流兰战役中因战功显赫而获得“大将军寇流兰”的封号,但由于他人性中存在的高傲与偏执,马修斯逐渐丧失了民众的支持,最终,他被自己人所杀死,结束了悲壮又荒谬的一生。在这部讲述缺陷英雄悲剧命运的历史剧中,莎士比亚展现出了超越时空的思想光芒与艺术魅力,而北京人艺版的“大将军”在2007年这部作品首演之时就引发了热议,剧中所表现出的冷峻历史感和复杂又纠结的人性斑驳,一改莎士比亚在众多中国观众心目中浪漫史诗化的风格,让人在惊诧之余,咀嚼出了新的探索与思考。

  即将在大剧院进行的四场演出中,《大将军寇流兰》将延续该剧深沉、厚重、又弥漫着丝丝黑暗色彩的艺术风格,而贯穿全剧的重金属摇滚配乐更是堪称神来之笔,窒息、痛仰两大国内知名摇滚乐队都将奉献给观众一次更加自然、纯熟的表现。

  濮存昕:布拉德•皮特给予我灵感

  在濮存昕的艺术生涯中,他创造了太多温文儒雅,弥漫着丝丝诗意的角色,而“大将军寇流兰”则绝对称得上一次彻头彻尾的“颠覆”。从一开始认为“这不是我的角色”到最终从心底里“建立起对角色的认同感”,濮存昕说,“接到这个角色之后,为了寻觅灵感,我看了一部布拉德•皮特主演的电影《特洛伊》,皮特演绎的阿喀琉斯给予了我不少力量,那种充满着肌肉与阳刚之气,勃勃向上的、永远要去挑战、去超越自己的力量。”

  最终在濮存昕的演绎之下,呈现在舞台上的大将军寇流兰形象既是一个孔武有力英雄,又绝不等同于草莽,而是充满了对于人生和命运不绝如缕的思索与困惑。他的偏执、他的高傲、他的贵族气质、他对于未知命运的刚愎自用都在濮存昕的演绎下,丝丝入扣地呈现开来。

  面对即将到来的国家大剧院演出,61岁的濮存昕也坦言,“实际上,这次演出,对我最大的挑战还是在身体层面,一个角色,从头到尾都是气贯长虹式的宣泄,我的体能我的心脏的负荷率都在遭受着强大的考验。”尤其是最后寇流兰死亡的场景,濮存昕认为,“英雄的死法一定是与众不同的,我要让大家觉得,他直到死都是一个顶天立地的人。寇流兰直挺挺向后仰着倒地而亡,有点像京剧中的“僵尸”,绝望又干脆——寇流兰从始至终在抗拒着命运的安排,但最终,他自己葬送了自己。”

  据悉,在《大将军寇流兰》登场之后,还将有美国洛杉矶演员班剧团的《仲夏夜之梦》,三拓旗肢体剧团的《罗密欧与朱丽叶》,国家大剧院制作歌剧《奥赛罗》、铃木忠志监制、黄盈工作室出品的话剧《麦克白》以及英国莎士比亚环球剧院的《仲夏夜之梦》持续“致敬!莎士比亚”。

  票务代理:永乐票务

  订票电话:4006-228-228

  订票链接:http://www.228.com.cn/index.html

yule.sohu.com true 搜狐娱乐 http://yule.sohu.com/20140507/n399244999.shtml report 2611 《大将军寇流兰》剧照《大将军寇流兰》剧照搜狐娱乐讯 在英国皇家莎士比亚剧团与苏格兰国家剧院的《麦克白后传》、上海话剧艺术中心出品的《驯悍记》相继登台大
(责任编辑:王镜茹) 原标题:《大将军寇流兰》首登大剧院 致敬翁莎烽烟又起

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com