> 国家大剧院 > 国家大剧院相关新闻
电影 | 电视 | 音乐 | 戏剧 | 视频

濮存昕出演《大将军寇流兰》 致敬莎士比亚

来源:搜狐娱乐

《大将军寇流兰》剧照
《大将军寇流兰》剧照


《大将军寇流兰》剧照
《大将军寇流兰》剧照


  搜狐娱乐讯 话剧《大将军寇流兰》英若诚先生的最后一部译作,讲述罗马贵族卡厄斯•马歇斯如何从国家英雄一步步走向毁灭的故事。原著所呈现的人性弱点、政治社会的残酷面等,自诞生之初便饱受争议,在莎翁离世七年后才出版。此次北京人艺进行重新的演绎,由林兆华导演、濮存昕主演,令人非常期待!

  该剧是林兆华2007年排演的莎士比亚悲剧,当年作为北京人艺纪念中国话剧百年展的年末压轴大戏首度上演,之后2008年又再度演出过,并于2013年远赴爱丁堡国际艺术节演出。2014年5月7日~10日,该剧将在国家大剧院作为纪念莎士比亚诞辰450周年系列演出之一再次上演。

  作为该剧的男主角、中国实力派男演员濮存希,他表示:作为一个演员,我希望通过我的演出让观众走进莎士比亚的世界,如果他在天有灵,能看到这个青年人演得不错,那么我作为一个演员在这个活动中的作用就达到了。莎士比亚属于全人类,他是戏剧领域的哲学家,每次演出他的作品,我都忍不住将他的台词抄录下来。我觉得他的语言是美文,中国文字的博大是能和他的作品对话的。

  《大将军寇流兰》一开场,濮存昕扮演的大将军高昂着头入场,跟随其后的,竟是两支毫无征兆的摇滚乐队。乐手们“斗乐”的舞台随即成了两国交战的战场,双方主帅抢夺话筒,就是在抢夺描述战争进退的“话语权”。除了“斗乐”,在战争之外的情节中,两支乐队担当其现场伴奏的工作,用音乐表达出“不安”“危机”“浮夸的欢庆场面”等氛围。摇滚乐竟然出现在经常演出《茶馆》《雷雨》等现实主义剧目的首都剧场里,这在当时引发了巨大争议。可林兆华却说,如果没有摇滚乐、重金属,这部作品就毫无气势可言。

  在排演最初,林兆华曾想过起用国外的乐队,找了一圈并不合适,之后,林兆华的老搭档、舞美设计师,同时也是该剧导演之一的易立明开始在MAO、星光现场这些摇滚演出场所寻找合适的乐队,再经过三四个月的现场观看,初步确定了4支乐队:痛仰、施教日、扭曲的机器和窒息,又经过风格的比较和内部讨论,终于定下来痛仰和窒息。就这样,摇滚乐让古罗马的战场气势如虹地出现在当代的舞台。

  这部剧的开篇是大歌剧式辉煌、壮丽的马勒的《千人交响曲》,配合着舞台上同步呈现的天使意象,有一种上帝站在高空俯瞰着纷繁世事、芸芸众生的感觉。这幕人世间的悲剧,在上帝眼里究竟是什么样的?是自负的英雄寇流兰还是被利用的群氓的命运更可悲?更值得同情?或许这是大导演希望观众在看戏之后会想到的问题。

  另外,该剧的舞美同样继承林兆华作品独特的空灵美感。错落有致的几架古战场云梯在光影的渲染下斑斓的交叉在深黑的“高墙”上,尽显战争的混乱之景;而空旷简约的舞台、舞台远处的“过路人”、”寇流兰”的一袭黑袍等,也处处流露出“孤龙”的社会游离之感。”大胆创新的音乐、细腻丰富的演技、震撼人心的群演,届时在国家大剧院观众可共聆“孤龙”的英雄挽歌,齐品人生的戏剧舞台。

  演出时间:2014.5.7~5.10

  演出地点:国家大剧院

  票务代理:永乐票务

  订票电话:4006-228-228

  订票链接:http://www.228.com.cn/index.html

yule.sohu.com true 搜狐娱乐 http://yule.sohu.com/20140430/n399016578.shtml report 2480 《大将军寇流兰》剧照《大将军寇流兰》剧照搜狐娱乐讯 话剧《大将军寇流兰》英若诚先生的最后一部译作,讲述罗马贵族卡厄斯•马歇斯如何从国家英雄一
(责任编辑:王镜茹) 原标题:濮存昕出演《大将军寇流兰》 致敬莎士比亚

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com