> 戏剧 drama > 戏曲
电影 | 电视 | 音乐 | 戏剧 | 视频

江苏京剧院“打”出精彩 推杨燕刀马旦武旦专场

来源:新华报业网-扬子晚报 作者:张艳
杨燕剧照
杨燕剧照


  扬子晚报讯 “拉硬弓骑烈马,拐子流星当玩耍。”刀枪剑戟满台齐飞,斧钺钩叉样样精彩。4月26日晚七点半,江苏省演艺集团京剧院十余年来首个刀马旦、武旦个人专场——“杨飞燕舞叙华年”杨燕京剧专场将在南京紫金大戏院“大打出手”。据悉,本场演出售票现已开始,江苏演艺俱乐部会员凭卡至紫金大戏院和江南剧院两个票房现场购票可享受七折优惠。

  在周六晚的专场中,杨燕将为观众带来《扈家庄》、《穆柯寨》、《虹桥赠珠》三折精彩的武戏。《扈家庄》是武旦的开蒙戏,是京昆两剧的经典代表剧目之一,剧中身段优美,技巧精彩,加之唱昆腔,载歌载舞,唱做繁重,是一出极具观赏性的剧目。杨家将的传说在民间可谓是家喻户晓,取材于杨家故事的《穆柯寨》则是京剧刀马旦的代表剧目之一。与武戏中“以打为主,不谈感情”的常规印象相比,穆桂英边打边“调戏”杨宗保多多少少有些另类,也将令这出剧目在武打之外更多了些小意趣。戏中两人一套快枪对打,干脆利落,堪称一大看点。专场的压轴大戏《虹桥赠珠》是由江苏省京剧院前辈京剧名家改编自传统剧目《泗州城》,是京剧院压箱剧目。剧目中,碧波仙子与书生白永的爱情固然情深意重,然则对于观众来说,托举踢枪和宏大的群场武戏才是最重要的看点。当十二杆枪同时飞在空中,而碧波仙子在半空三枪连踢时,爱情的结局已经不再是关注的重点。对内行来说,《虹桥赠珠》这部剧目看得是武旦的功夫吃重,难度全国少见。

  在江苏,以旦行武戏为主的专场演出近年来已较为少见,而三折吃工戏都由一个演员完成的专场则可以说是罕见。据京剧院院长王群介绍,刀马旦、武旦开专场,在江苏,十年内尚属首次。这次能够“破例”开演,一则是杨燕本人功底扎实,正处于艺术生涯的巅峰状态,二则是江苏省京剧院阵容齐全,行当完备。更重要的是,老中青几代人传帮带,艺术传承代代延续而没有脱节,著名京剧表演艺术家、二度梅得主黄孝慈也将在演出当晚以访谈嘉宾的身份登场。

  票务代理:永乐票务

  订票电话:4006-228-228

  订票链接:http://www.228.com.cn/index.html

yule.sohu.com true 新华报业网-扬子晚报 http://yule.sohu.com/20140422/n398650018.shtml report 1468 杨燕剧照扬子晚报讯 “拉硬弓骑烈马,拐子流星当玩耍。”刀枪剑戟满台齐飞,斧钺钩叉样样精彩。4月26日晚七点半,江苏省演艺集团京剧院十余年来首个刀马旦、
(责任编辑:王镜茹) 原标题:江苏京剧院“打”出精彩 推杨燕刀马旦武旦专场

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com