> 戏剧 drama > 戏曲
电影 | 电视 | 音乐 | 戏剧 | 视频

25台地方优秀剧目汇聚北京 40元低价文化惠民

来源:搜狐娱乐
中国评剧院《良宵》剧照
中国评剧院《良宵》剧照

北京曲剧《骆驼祥子》剧照
北京曲剧《骆驼祥子》剧照

北京市河北梆子剧团《北国佳人》剧照
北京市河北梆子剧团《北国佳人》剧照


  搜狐娱乐讯 由文化部主办,文化部艺术司、北京市文化局共同承办的“第四届全国地方戏(北片)优秀剧目展演”于4月11日在京举行了新闻发布会。

  据悉,第四届全国地方戏(北片)优秀剧目展演将于2014年5月5日至6月18日在北京举行。这次展演是在党的十八届三中全会之后,文化部举办的第一次全国性地方戏展演活动,是贯彻落实十八大、十八届三中全会精神,坚持以人民为中心的工作导向,弘扬社会主义核心价值体系的重要举措。

  聚焦地方戏曲发展 弘扬中国传统文化

  地方戏曲是中华传统文化的重要组成部分,也是中国传统文化最集中、最典型的代表。它是由丰富多彩的地方戏曲剧种组成的,是我国人民在长期的生产、生活中创造的灿烂文化,是中华文化的瑰丽宝藏。由于我国幅员辽阔,语音多样,风尚各异,以此形成了各具特色的、具有鲜明地域文化特色和丰富多彩艺术风格的地方戏曲剧种。在中国戏曲发展史上,自清末“花雅”之争以后,代表花部的各地方戏曲剧种如雨后春笋般兴盛。虽然,它们生长在各地,历史有长有短,发展道路不尽相同,但是,地方戏曲始终没有离开民间,没有离开孕育它成长的民众,并且创作演出了数以千计的优秀剧目,许多剧目至今盛演不衰,受到广大民众的喜爱,成为中国人精神文化生活的重要内容。

  近些年来,在文化大发展大繁荣精神的鼓舞下,各地方戏曲剧种先后创作了一批优秀剧目,其中有将厚重的历史内容与精湛的艺术形式结合起来的历史剧;有贴近生活、贴近民众、反映时代精神的现代戏;也有对经典传统剧目作新的阐释的改编传统戏。许多作品在思想性和艺术性上都达到了较高的水平。

  37个剧种华丽亮相 50台戏剧群英荟萃

  为了全面展示地方戏的发展成就,进一步促进地方戏曲艺术的传承发展,展示地方戏艺术魅力,文化部以39家全国地方戏创作演出重点院团为主体,并择优选取了北京、江苏承办方申报的优秀地方戏剧目共50台,分别在北京和江苏举办第四届全国地方戏(南北片)优秀剧目展演,这些剧目的演出对于促进地方戏曲艺术的发展有着重要而又深远的意义。

  这次展演是地方戏曲代表性剧种的一次华丽亮相。参演的剧种都具有独特的文化价值和浓郁的地方特色,具有较大的区域影响和不同的审美风格。参加展演的有37个地方戏曲剧种,其中有在全国广泛传布,拥有众多观众的豫剧、秦腔、粤剧、评剧、越剧、黄梅戏等;也有久经传唱的川剧、晋剧、河北梆子等;既有吉剧、陇剧这样建国后诞生的新兴剧种;也有梨园戏这类历史悠久的古老艺术。这些流布在全国不同地区,影响深远剧种的集中演出,是历史提供给地方戏曲艺术极好的展示机会。

  这次展演是一次名剧荟萃、名家云集的盛会。参加此次展演的50台剧目当中,既有脍炙人口的经典传统保留剧目,如汉剧《宇宙锋》、粤剧《伦文叙传奇》、彩调《刘三姐》、锡剧《珍珠塔》、淮剧《祥林嫂》等,也有近年来新创作或整理改编,具有很高的艺术质量和鲜明的剧种特色,在全国产生较大影响的精品剧目,如评剧《赵锦棠》、秦腔《西京故事》、《花儿声声》、沪剧《雷雨》、楚剧《大别山人》、川剧《易胆大》、湘剧《谭嗣同》等。这些剧目的主要演员都是具有精湛艺术造诣的著名艺术家,如沈铁梅、茅善玉、顾芗、李东桥、柳萍、曾昭娟、王红丽等等。他们是本剧种表演艺术的代表性人物,为剧种的发展和剧目的积累做出了很大的贡献。

  鼓励扶持各体制院团 惠民票价最低40元

  参加本次精粹展演的院团都是艺术实力雄厚,在本剧种的传承和发展中担负着重要责职的著名院团。如:中国评剧院、天津评剧院、上海越剧院、河南省豫剧一团、陕西戏曲研究院、苏州市滑稽剧团、福建省梨园戏实验剧团、山西晋剧院、山东吕剧院、安徽省黄梅戏剧院有限责任公司、福建闽剧院等等。除这些剧院团以外,河南小皇后豫剧团作为民营剧团的代表参加演出,这既充分体现了国家对各种体制艺术院团的重视、鼓励和扶持的原则,也体现了广大民营剧团开拓创新、奋发有为的精神。

  为创新工作机制,本次展演不设奖项,组织专家分期分批对参加展演的剧目进行点评。目的是通过二维的艺术评论,既对艺术作品的历史地位、经典化的一面给予肯定,也对艺术作品不足之处提出修改加工提高的建设性意见。通过好的艺术评论引导创作,产生影响力,引领风气,让更多的人关心什么是好的作品,时代需要什么样的作品。

  突出文化惠民主题。本届展演坚持“文化惠民”理念,积极营造良好条件,吸引、便利更多群众走近地方戏。坚持艺术水准高、演出票价低,最优惠的票价仅40元,每场演出还将预留一定数量的公益观摩票,让人民群众共享戏曲艺术繁荣发展的优秀成果。

yule.sohu.com true 搜狐娱乐 http://yule.sohu.com/20140414/n398190137.shtml report 3317 中国评剧院《良宵》剧照北京曲剧《骆驼祥子》剧照北京市河北梆子剧团《北国佳人》剧照搜狐娱乐讯由文化部主办,文化部艺术司、北京市文化局共同承办的“第四届全国地方戏(
(责任编辑:崔延)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com