> 戏剧 drama > 音文化
电影 | 电视 | 音乐 | 戏剧 | 视频

莱比锡布商大厦乐团来沪 夏伊“马勒七”奏响

来源:解放网-新闻晨报 作者:高磊
捷杰耶夫(资料图)
门德尔松(资料图)


  今、明两晚,欧洲最古老的乐团之一、拥有267年历史的名团莱比锡布商大厦管弦乐团,将在指挥大师里卡多·夏伊的执棒下,在东方艺术中心接连上演两场重量级音乐会,其中,首日的演出曲目马勒《第七交响曲》,是第一次在上海音乐会亮相。

  昨日,东艺总经理林宏鸣透露,这一曲目差点被主办方“婉拒”,而指挥夏伊的坚持,让这首极少被演奏的马勒作品重归视线。夏伊表示:“这是一首音乐技巧非常复杂的乐曲,我和乐团经过两个星期的磨合,逐步进入状态,愿上海观众能喜欢并享受这部无与伦比的杰作。”

  夏伊告诉记者,对历史悠久的布商大厦管弦乐团而言,马勒作品可谓乐团的灵魂,“马勒创作的交响曲中,‘第七’最难,尤其是第四乐章到第五乐章的过渡,由黑暗转向明亮,演绎起来非常困难”。

  指挥家捷杰耶夫曾坦言,指挥“马勒七”能让人累得脱层皮,的确,仅仅凭借娴熟的技巧,并非能过得了关。然而,夏伊本人偏爱“马勒七”这部让众多指挥望而生畏的交响名作,他与布商大厦乐团早在2003年就曾首次合作,2006年夏伊上任后的首次欧洲巡演中,他也钦点了这部作品作为重磅曲目,指挥上颇有心得。

  昨日,谈及自己的“马勒七”情结,夏伊透露,13岁,他在意大利接触了这部作品,“感觉乐曲非常复杂,我却被马勒创作时的故事给迷住了”。一改交响曲中围绕爱情、战争、宗教、人生等展开的主题,马勒《第七交响曲》展现出作曲家难得脱身的释然,如田园诗般宁静,创作时,他也正处于蝉鸣鸟啼的“夏居”生活中,马勒曾回忆:“登上小舟,准备划过湖区,船桨刚一划过水面,第一乐章引子的主题就闪过脑海。”

  据悉,今晚上海音乐会的首场曲目,只有马勒《第七交响曲》一部作品,无中场休息。同时,林宏鸣昨日向记者表示,布商

yule.sohu.com true 解放网-新闻晨报 http://yule.sohu.com/20140314/n396588207.shtml report 1354 门德尔松(资料图)今、明两晚,欧洲最古老的乐团之一、拥有267年历史的名团莱比锡布商大厦管弦乐团,将在指挥大师里卡多·夏伊的执棒下,在东方艺术中心接连上演两场重
(责任编辑:王镜茹)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com