> 戏剧 drama > 音文化
电影 | 电视 | 音乐 | 戏剧 | 视频

莱比锡布商大厦管弦乐团来沪 街头随访无人知

来源:解放网-新闻晨报 作者:高磊

  相比赫赫有名的柏林爱乐、慕尼黑爱乐,同样来自德国,位于“全球顶尖乐团阵营”的莱比锡布商大厦管弦乐团,“默默无闻”地有些不可思议。上周六下午,东方艺术中心的志愿者们走上申城街头,在来福士广场及正大广场,随机对100名路人进行抽样调查:“你是否知道莱比锡这个城市?”“你是否听说过莱比锡布商大厦管弦乐团?”结果显示,在接受调查的100名路人中,仅有17位表示听说过莱比锡,而对于布商大厦管弦乐团,100名受访者则“全军覆没”,无人知晓。这样的结果,并不出乎意外。5年前,布商大厦管弦乐团初来上海,尽管音乐会现场得到了业界的一致好评,但当时的票房并不尽如人意。中国观众对于世界著名乐团缺乏认知与了解直接成为最根本的掣肘。如今,“实力水准与知名度不对等”的状态,依然没有太大的改变。

  事实上,这是一支曾被法国《音乐世界》和英国《留声机》等权威杂志评选为全球顶尖乐团之一的老牌劲旅,从乐团的总监年表中可以看到一长串响当当的大师名字:1781年的首任总监约翰·亚当·席勒,到后来的尼基什、富特文格勒、库特·马祖尔,再到今天的里卡多·夏伊,无一不是在古典乐坛呼风唤雨的“超级大腕”。

  有人说,这支乐团如今被低估的名声,或许与其“布商大厦”的名字不无关系,在古典音乐尚处起步阶段的中国,“布商大厦”的确会让对于交响乐不了解的普通观众,产生一种乐团隶属于某欧洲企业的误会。不过,细究这一名字的来由,便会明白,事实远非如此。作为世界上第一支不依附于宫廷贵族的市民乐团,布商大厦管弦乐团的历史可追溯至1743年。当时,一种名为“大音乐会”的演出形式在莱比锡的市民阶层中颇为盛行。起初,“大音乐会”还只活跃于一些私人沙龙内,一年后,举办地点被移至酒吧并固定下来。由于演奏时发出的较大音响,加上部分观众情绪激动的过分举止,经市长及议会研究决定,将“大音乐会”的举办地迁至布商大厦内。莱比锡的商人们纷纷慷慨解囊,布商大厦音乐会大厅及世界上第一支真正属于市民的交响乐团就此应运而生。

  记者获悉,在现任音乐总监里卡多·夏伊的率领下,3月14日、15日,莱比锡布商大厦管弦乐团将再度访沪,在东艺接连带来2场风格纯正的交响盛宴,这也是乐团此番亚洲巡演中国地区的唯一一站。本次上海音乐会上,乐团将为上海观众带来风格纯正的门德尔松《吕伊·布拉斯序曲》、马勒《第七交响曲》等。

yule.sohu.com true 解放网-新闻晨报 http://yule.sohu.com/20140113/n393398720.shtml report 1122 相比赫赫有名的柏林爱乐、慕尼黑爱乐,同样来自德国,位于“全球顶尖乐团阵营”的莱比锡布商大厦管弦乐团,“默默无闻”地有些不可思议。上周六下午,东方艺术中心的志愿者
(责任编辑:王镜茹)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com