> 中国评剧院“周末评剧缘”系列活动 > 周末评剧缘新闻速递
电影 | 电视 | 音乐 | 戏剧 | 视频

《刘巧儿》满足怀旧愿望 新“巧儿”获肯定

来源:搜狐娱乐
评剧《刘巧儿》王婧饰刘巧儿
评剧《刘巧儿》王婧饰刘巧儿

评剧《刘巧儿》于海泉饰赵柱
评剧《刘巧儿》于海泉饰赵柱

评剧《刘巧儿》剧照
评剧《刘巧儿》剧照


  搜狐娱乐讯 为纪念评剧“新派”创始人新凤霞先生,同时也为2014年原创评剧大戏《新凤霞》预热,中国评剧院在春节期间对优秀的“新派”评剧作品进行了展演。其中由中国评剧院的优秀青年演员王婧、于海泉等主演的“新派”代表作《刘巧儿》引来了不少戏迷朋友的喝彩。据中国评剧院艺术规划部部长李金铭介绍,此次重排《刘巧儿》主要目的就是为了满足观众对这部经典作品中“音乐唱腔以及怀旧的需要”。

  满足观众怀旧愿望恢复经典

  评剧《刘巧儿》是上世纪五六十年代,为宣传新中国的婚姻法,根据陕甘宁边区农村少女刘巧儿追求婚姻自由的真人真事改编而成的。新凤霞在其中成功地塑造了“俏丽可爱”的刘巧儿,同时以独创的新唱腔新特点,让这部戏成为评剧中百听不厌的经典。

  “虽然这个戏的时代背景比较远一点,跟现在的社会不是特别适应。但观众对这个戏非常熟悉。”中国评剧院艺术规划部部长李金铭说,“尤其一些非常经典的唱段,‘采桑叶’、‘小桥送线’都是一些观众耳熟能详的唱段,评剧观众非常喜欢”。中国评剧院也正是从这个目的出发,为了满足观众对于音乐唱腔以及怀旧的需要,而对这部戏进行了恢复。

  李金铭还介绍,此次的《刘巧儿》基本遵照新凤霞先生的舞台版演进行复排,同时也融合了一些电影版《刘巧儿》结构上一些好的处理。除此之外,舞台风格也延续传统,包括“当时刚解放的窑洞,还有就是当时的地域风格还是基本都在。”

  新“刘巧儿”被赞表演元素丰富

  此次演出的评剧《刘巧儿》由中国评剧院的优秀青年演员担纲演出。其中王婧在剧中饰演刘巧儿,于海泉饰演赵柱儿。春节期间的两场演出反响都十分的不错,更有观众直言去评剧院就是冲着《花为媒》和《刘巧儿》这两部戏去的。而李金铭也表示,“观众的反应就是非常熟,好多经典唱段,评剧爱好者都会唱。而今天的观众再去看当时的婚姻法,会觉得好像挺好玩儿。”

  对于青年演员王婧饰演的刘巧儿,有观众看完《刘巧儿》后评价她“音质甜美、圆润、朴实、纯清。她用含蓄、羞涩、急切、憎恨、期盼的表演元素把一个情窦初开的少女对陈旧传统婚姻观念的憎恨、对自由恋爱和自主婚姻的渴望表现的有血有肉、淋漓尽致、人物饱满、情节鲜活。”

yule.sohu.com true 搜狐娱乐 http://yule.sohu.com/20140220/n395356627.shtml report 2296 评剧《刘巧儿》王婧饰刘巧儿评剧《刘巧儿》于海泉饰赵柱评剧《刘巧儿》剧照搜狐娱乐讯为纪念评剧“新派”创始人新凤霞先生,同时也为2014年原创评剧大戏《新凤霞》预热
(责任编辑:崔延)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com