> 八卦频道 > 内地八卦
电影 | 电视 | 音乐 | 戏剧 | 视频

律师:如王菲只是发起人 不会受李亚鹏牵连

来源:四川在线-华西都市报
每次“嫣然”的活动,王菲都是不遗余力力挺李亚鹏。
每次“嫣然”的活动,王菲都是不遗余力力挺李亚鹏。

  “能力越大责任越大!”《蜘蛛侠》的这句经典台词对当下明星做公益是再好不过的一个警示语。昨日,李亚鹏的“嫣然天使基金”再次被推向风口浪尖,周筱赟一份有着3000多页17万多条的捐赠清单,质疑李亚鹏涉嫌诈捐100万元,以及侵吞诸多明星朋友的善款和财物高达5500万。尽管此事被嫣然基金方面予以否认,但网友仍持怀疑态度,甚至还有网友感叹“王菲离婚离对了!”

  律师说——

  如果王菲只是一位发起人,那么她不会有连带责任。但如果王菲是管理者或者在基金会违法事实里,参与了合谋,比如商量下一步怎么办?或者怎么做才能达到目的等等。只要参与到具体的实际行动里,那么作为管理者或者合谋者,她就必须要承担相应的责任。

  但作为嫣然基金的发起人,王菲是回避不了的话题。曾几何时,几乎每一年的嫣然天使基金晚宴,王菲都会出席,不仅如此,她的圈中好朋友刘嘉玲、那英赵薇等等众多明星都会前来捧场,几乎每一年该晚宴的募捐款项数目都可观。如今,虽然与李亚鹏离婚,但王菲仍关注基金的一举一动。有好事者想问,倘若嫣然基金真有问题,那么身为发起人的王菲是否受牵连?

  基金再遭质疑 王菲暂未表态

  2006年,王菲和李亚鹏的女儿李嫣诞生,孩子的先天性缺陷让原本该喜悦的家庭蒙上阴影。但夫妻俩很快就振作起来,有媒体称,王菲和李亚鹏捐出100万以女儿的名义设立了“嫣然天使基金”,是在中国红十字基金会的支持和管理下,为救助贫困家庭的唇腭裂儿童而设立的专项公益基金。2008年汶川地震,嫣然基金共募捐了500万用于救助孩子们的手术,而平时主要做唇腭裂手术。而每一年,基金还会举办一次年度晚宴,拍卖物品,募集善款。

  2012年有网友曝嫣然基金会是私人小金库,王菲曾幽默回应:“一直公开,去查不用佩服。”去年,王菲与李亚鹏传出婚变,但夫妻俩坚定的表态:“嫣然基金不会停!”而今年年初,周筱赟开始质疑嫣然天使基金的财政支出。面对质疑,王菲第一时间力挺前夫,通过微博转发了基金会的官方微博以及李亚鹏本人回应质疑;1月20日,王菲又转发了嫣然基金官方微博对周筱赟不实言论的调查报告。但在昨天,周筱赟手握证据的再次炮轰,刚与朋友们聚会过完双节的王菲暂时没有表态。

  曾为基金站台,王菲功不可没

  在业内人士看来,自“嫣然天使基金”成立之时,王菲就以自己的方式来支持,除去能邀约到自己的圈中好朋友加盟,对外也是一张有力的宣传名片。特别是每年一次的“慈善晚宴”,王菲更是鼎力支持,比如在基金会成立5周年之际,王菲献出自己的歌声,每张门票售价高达5000元人民币。

  去年他们一起赴香港出席“嫣然天使基金会”筹款活动。当晚的筹款更有菲鹏的爱女李嫣的画作拍卖,成功筹得5600万善款。而王菲也被外界认为是基金会在香港打响知名度的有力武器。

  香港媒体认为,王菲在香港发展多年,人脉资源众多。虽然她这两年隐退定居内地,但天后在香港的影响力仍不容小觑。从当晚出席的众多香港明星名媛,就不难看出天后强大号召力。而凭借刘嘉玲、曾志伟等明星好友宣传,在香港推广嫣然天使基金自然事半功倍。

  基金若“违规”,菲姐可会遭?

  那么如果周筱赟提出的证据属实,从法律角度上看,王菲是否会因此事受牵连呢?昨晚,华西都市报记者采访了四川法邦律师事务所唐德兵律师。

  唐律师分析称,作为明星设立的公益基金不同于一般公司的法人代表,要认定是否有连带责任,需要先认定周筱赟的证据是否属实,还必须要有其他基本证据来证明该基金会“违法”。

  至于身为管理者的李亚鹏在此事件里是否存在着违规?唐律师直言,必须要有其他证据来证明基金会存在“违法犯罪”操作。

  “周筱赟指责基金会财政支出有问题,涉嫌侵占他人财产。从目前来看,不能直接证明。还必须要找到其他证据,包括基金章程规定,资金具体使用方式方法等。如果认定事实成立,那么作为基金的管理者就会追究其管理上的失误过错,那么一旦成立,他的行为就构成了侵占罪。”

  各方回应

  红会领导:我还没有看

  记者电话联系到中国红十字基金会项目管理部副部长周魁庆。他表示,“之前嫣然基金在微博都有回应,他(周筱赟)原来就说的是这些,重复说而已,我还没有看。”之后,他向记者提供了宣传部的一位部长的电话。记者致电后,对方得知记者来意后表示,“目前没有回应,还没有看到,会关注。”

  李亚鹏助理:将统一回应

  随后,记者致电李亚鹏助理刘小姐。她表示,“之前应该做的回应都已回应了。”她让记者留下联系方式,日后做统一安排,进行回应。记者又致电李亚鹏另一个助理唐小姐,希望就周筱赟揭发一事进行采访。该人表示还不清楚,现在无法回复,让记者等待正式回复。 《法制晚报》

  他山之石

  国外艺人咋做慈善?

  美国:法律监管和审计严格

  在美国,好莱坞明星也十分热衷慈善活动。据了解,好莱坞的明星慈善捐赠组织包括成立个人慈善基金会和通过社会公益组织捐款。而大部分明星都倾向于成立个人基金会,因为可以控制资金的走向。不过,此类基金会的法律监管和审计十分为严格,不仅如此美国民间也有公益组织专门对慈善机构进行信息发布与评估,如著名的“慈善导航网”会定期评选“十佳慈善机构”。

  日本:让艺人自己“晒”账单

  在日本,慈善团体的财务情况更为透明。而且日本政府规定,此类慈善机构的创办者无权支配任何资金。如果负债额超过200亿日元,就要设置会计监察员。经审查无法保证公益性的将被裁判所解散。不仅如此,政府还有专门的公益社团法人批准法等一系列的管理法,在慈善团体设立之前就进行严格把关。此外,名人的慈善活动也会被媒体随时曝光,并会列入成绩排行榜,这让艺人更加不敢中饱私囊。

  德国:捐款人随时跟踪

  德国明星参与的慈善项目大多公信力较强。按规定,慈善组织所获捐款的去向应在官网上公布,捐款人可以跟踪落实效果。目前德国有两家机构负责监督善款情况,分别是德国社会福利问题中央研究所和德国天主教联盟。此外,广告监督部门、演员协会等也会发挥辅助监督作用。如有违规,会向司法部门报案。

  相关链接

  明星的慈善基金

  成龙成龙基金会1988年,成龙成立了以自己名字命名的慈善基金会,目的是为了帮助贫苦孩子、残疾人士、老年人以及那些在科学以及艺术领域颇有追求的学生。

  刘德华刘德华慈善基金会刘德华慈善基金会成立于1994年,作风低调,现已帮助过很多贫困儿童以及伤残人士。电影版费成为刘德华慈善基金会的最大资金来源。每遇灾难发生,刘德华都会奔赴第一线进行慈善义演,同时,刘德华还是多种慈善机构的形象大使,个人捐款达数千万。

  李连杰壹基金经历了印尼大海啸,劫后余生的李连杰对慈善有了全新的认识,他携手中国红十字会启动了“壹基金”计划,“一个平台+三个领域”是壹基金的新战略,并确定了灾害救助、儿童关怀、公益人才培养三大业务领域。

  韩红韩红爱心慈善基金会2012年,韩红在北京市民政局注册成立韩红爱心慈善基金会。芦山地震后,韩红爱心慈善基金会收到2000余万元善款,并举行公开的捐款人大会,力保善款公开透明。

  李宇春玉米慈善基金“玉米爱心基金”是中国红基会救助白血病儿童的小天使基金的组成部分,是2006年由李宇春的支持和众多“玉米”的建议下成立的一个由歌迷捐设和命名的专项基金。

yule.sohu.com true 四川在线-华西都市报 http://yule.sohu.com/20140218/n395192617.shtml report 6311 每次“嫣然”的活动,王菲都是不遗余力力挺李亚鹏。“能力越大责任越大!”《蜘蛛侠》的这句经典台词对当下明星做公益是再好不过的一个警示语。昨日,李亚鹏的“嫣然天使基
(责任编辑:乔星) 原标题:律师:如王菲只是发起人 不会受李亚鹏牵连

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com