> 2014央视马年春节晚会 > 新闻速递
电影 | 电视 | 音乐 | 戏剧 | 视频

央视春晚63位主持人:近半数跨界非专业

来源:扬子晚报网
央视春晚主持人董卿朱军
央视春晚主持人董卿朱军


  早年相声、影视演员挑大梁,本世纪开始由央视统揽,张国立是近13年来首个跨界主持。

  能登上央视春晚舞台的人都会被万众瞩目,而若论出场时间算,平均每位春晚主持人的台上亮相时长,甚至超过语言类节目的演员。

  央视春晚主持人的关注度,虽不似某些演员凭春晚一战成名而一夜看尽长安花,但也足够在娱乐圈春风得意。能主持央视春晚是综艺主持人水平得到的最好认可,更表示事业迈向了新高度。而这个平台也因为拒绝卫视娱乐主持人,而成为高端大气冷艳的代表。

  风格分析

  混搭风——专业化——娱乐化

  马年春晚的五位主持人圈定了朱军毕福剑董卿、李思思以及重磅外援张国立,张国立的出现打破了多年来央视春晚主持人的专业化,注入了当下综艺节目的流行娱乐元素,此举备受好评。这也是身为电影导演冯小刚从上至下改变春晚的鲜明标记。事实上,从1983年首届春晚到2014年的第32届,春晚主持人的风格几经更迭。

  1983年,中国还没有主持人这个职业,相声演员姜昆、马季、话剧演员王景愚和电影演员刘晓庆齐担春晚主持人重任,当时的赵忠祥只是致开幕词,他当时是央视的播音员。随后的几年时间,姜昆、马季、侯跃文等相声演员也轮番担当春晚主持人,相声演员做春晚主持人,成了那些年的主要风格,他们为春晚带来了活泼、幽默的主体调子,他们成为主持人的主导力量和方向,反而赵忠祥等早期的专业播音员的风格要契合他们,显得口语化。不仅如此,早年的央视春晚还从中国香港、中国台湾等地邀请主持人,如当时TVB的名主持斑斑、演员陈思思,台湾地区的黄阿原等。“专业播音员+相声演员+知名演员”的组合模式在央视春晚的主持人之路上沿用了许多年。现在回看,那些年的主持模式更受欢迎也更好看。

  1989年开始,阚丽君正式在春晚舞台上以专业主持人的身份出现,这也是真正意义上的主持人,渐渐主持人的职业被认可,文艺舞台上的“报幕员”名衔被替代,从此主持人也成为与演员同样炙手可热的职业,并从众多“跨界”的艺人那里接过春晚主持棒,央视春晚主持人的队伍开始全面专业化。2001年春晚开始,再没有一个业余主持人“客串”了。

  有意思的是,非专业化和专业化的队伍面对的要求大体相同,观众可以接受非专业化主持人的失误,却不太容易放过专业主持人的口误。董卿当年对马季先生名字的口误,李咏、朱军的黑色三分钟都被观众狠批,朱军曾著书《我的零点时刻》,讲述忠诚维护“零误差”面对的压力。

  面对大众越来越娱乐化的要求,央视春晚一直在通过主持人阵容来契合观众口味的改变,一向走“不着调”主持范儿的李咏、毕福剑的加盟就是一个尝试,不过央视春晚的步子一直谨慎地迈着,呼声很高的卫视主持人一直难以进入春晚主持人阵营,马年春晚节目组要创新,一度传出谢娜何炅汪涵甚至小S有望担当主持人的消息,但很快被否认,有内部声音称卫视娱乐节目主持人风格不适合央视春晚舞台。

  数据分析

  共63位主持人,19位至少主持3次

  在32届央视春晚中,据统计,共有63位主持人站上央视春晚舞台,其中有近六成是主持人出身,也有28位属于跨界主持,相声演员、影视演员都位列其中,如上面所说,跨界主持人频繁出现在1983至1992年央视春晚历史的前十年,张国立是2001年之后,13年来跨界主持人首度重出江湖。

  跨界主持人中,姜昆做过8次主持人荣登榜首,李默然和王刚都担当过3次主持人,姜昆的独特主持风格当年深受观众喜爱,被称是最佳跨界主持人。

  在专业的主持人阵容里,也有多位是刷脸频率极高的主持人,其中朱军17次担当主持人列榜首,周涛16次、赵忠祥13次、倪萍12次、李咏和董卿分别10次。从数据看,32年春晚主持至少3届的主持人有19位。由此可见,央视春晚主持人阵容稳中求新,老面孔太多,更新频率太慢。就是新人李思思也主持3届春晚了。

  在老面孔的主持人中也有公认的最佳拍档:赵忠祥和倪萍。两人从1991年开始成为黄金搭档,成为上世纪90年代春晚最红的人,赵本山和宋丹丹的小品里也曾提及,“赵忠祥是我心中的偶像”“倪萍是我梦中情人”。主持人不用跨界的演员,他们自己却开始跨界演节目,崔永元、毕福剑都被赵本山拉来演过小品,周涛、董卿也参演过小品,主持人的名字也常被语言类节目拿来调侃,董卿近两年还成为魔术的“专业托”。近年春晚结束后,主持人的穿着也被网络热议,李思思同款等成为网络热搜词。春晚央视主持人越发融入娱乐圈也成为大趋势。

  走向分析

  春晚需要放松,主持人不要求最完美

  虽然主力还是老面孔,但近年央视春晚主持人的风格和定位已越来越接地气,想放下高端冷艳的架子。可以看出,央视春晚也一直为此进行着改变,冯小刚安排张国立做主持人是妙笔,但同时也为以后的春晚提出了“难题”,央视春晚主持阵容会快马加鞭地开始娱乐化重组,或是仍在专业化的路上慢吞吞地转向趣味化,也许只能等待以后的春晚给出答案。

yule.sohu.com true 扬子晚报网 http://yule.sohu.com/20140210/n394664882.shtml report 3743 央视春晚主持人董卿朱军早年相声、影视演员挑大梁,本世纪开始由央视统揽,张国立是近13年来首个跨界主持。能登上央视春晚舞台的人都会被万众瞩目,而若论出场时间算,平
(责任编辑:乔星) 原标题:央视春晚63位主持人:近半数跨界非专业

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com