> 2014央视马年春节晚会 > 新闻速递
电影 | 电视 | 音乐 | 戏剧 | 视频

外媒吐槽春晚:冯导当主厨 洋明星逆袭

来源:法制晚报
李敏镐庾澄庆合唱《情非得已》
李敏镐庾澄庆合唱《情非得已》


  法制晚报讯(记者黎史翔 实习生李志豪) 自从冯导换装“主厨”,操刀春晚这场“夜宴”,人们就猜他会给开胃,还是会倒了胃口。

  平常心的香港《大公报》说,观众吐槽春晚已成常态,但不管怎样,你看与不看,春晚就在那里,不早不晚。而似乎看出门道儿的“新闻评论网站Wangpost”则称,尽管给春晚带来变化的空间不大,但冯小刚大用“明星效应”,还是赢得了不少观众芳心。

  不过,《法制晚报》记者发现,每年同质化的内容却也遭到新加坡媒体的吐槽,称其束缚了春晚国际化,并不开胃。

  看出门道

  押宝冯小刚 导演成了最后杀手锏?

  “当得知今年春晚的导演是冯小刚时,就知道今年的春晚终将是一场史无前例的盛宴。”新闻评论网站Wangpost并不外行地点评说,执导过包括《手机》等近20部电影的冯小刚,无疑是现在中国电影市场最佳的商业电影导演,其观众票房最能说明问题。这也说明冯小刚导演知道如何抓住观众的心。

  报道指出,近年来春晚收视率不见起色,借光冯小刚商业上的成功,是此番赢回观众的一大押宝。

  冯小刚在今年春晚上首次“引入”两名外国明星:法国女演员苏菲·玛索和韩国明星李敏镐。尽管两位大明星的风格完全不同,但是可见这是冯小刚是在响应“群众的呼声”的大胆之举。“苏菲·玛索优雅的演员气质,吸引到的是更为成熟、喜爱艺术的观众。而李敏镐的春晚首秀,则会为晚会带来更多年轻受众群。”报道称。

  除了外援,“中国好声音”和“星光大道”等选秀节目走出来的明星也一一出现。评论称,冯小刚导演清楚“明星效应”能够为晚会带来什么。由于春晚的娱乐形式受到传统的限定,给春晚带来变化空间并不大,因此,赢得观众芳心最简单的方法便是“明星效应”,毕竟春晚不能像拍电影一样,要讲述一个令人信服的故事。

  春晚献唱的海外艺人

  2014年 李敏镐(韩国) 苏菲-玛索(法国)

  2013年 席琳-迪翁(加拿大)

  2007年 阿牛(马来西亚)

  也遇吐槽

  聘请洋明星 外援带来春晚国际范?

  “春晚已经过了而立之年”,《大公报》称,时间的积淀让其成为一种“新年俗”。从1983年2月12日那个晚上开始,春晚正式登上历史舞台。从此,它的任何一处细微之变都牵动亿万观众的视线。不过,30年来,中国经济社会高速发展,随之而来人们的利益和兴趣变得多元化,选择的自由不断扩张。与此同时,上世纪八九十年代全家一起看春晚的记忆也逐渐被打破,春晚在电视上“割据的领地”,逐渐被其他综艺节目蚕食,公众对春晚的评价呈现着鱼龙混杂的景观。

  相较于香港媒体的感慨,新加坡“亚洲新闻网”则站在老外的角度吐起槽来。

  “亚洲新闻网”评论文章指出,法国“国宝级”影星苏菲-玛索和韩国人气明星李敏镐受邀参加中国马年春晚,引发了公众的热烈讨论。邀请海外明星参加一年一度的中国春晚,本身并没有错,特别是有很大一部分受众对海外名人效应特别“感冒”。

  应该看到,相比于推进中国文化的发展,海外明星上春晚更多带来的是“商业效应”。

  评论指出,邀请“外援”能够使得春晚国际化?其实不然。文章作者举例称,由于受到每年“同质化”内容的约束,可能使得春晚的前进步伐比较缓慢。在加拿大,每年也有一档名为“Bye Bye Show”的节目。这档节目通常会回顾和分析过去一年来发生的大事件。但是作者的亲身感受是,在看了数年的节目后,身边很多人逐渐对节目失去了兴趣。

  作者最后一次看“Bye Bye Show”还是在1990年。而这档节目最后也宣告“Bye Bye”,因为观众觉得这是在浪费时间。

  文章说,央视春晚与加拿大的这档节目内容有很大的不同,中国春晚就像是阐述中国文化方方面面的一张“大碟”。但是,与加拿大这档节目一样,作者在观看了头几年后,也放弃了看春晚。因为对于一名外国人来说,似乎春晚的节目太过于重复了。

  2013年春晚,国际歌星席琳-迪翁被邀请,但是很多国外的友人不会为了看席琳-迪翁而观看春晚。更多的“国外艺术家”可能吸引的是大批对此感兴趣的中国观众而非更多的外国观众。

  品“中国梦”

  中国人狂欢背后都有啥期许?

  既然目前是中国人的热闹,自然能从中把脉中国动态。

  《今日美国》就观察说,春节前夕的“开门大戏”,就是全家围坐在电视机前观看由中央电视台主办的春节联欢晚会。而在这场盛宴中就传递出了中国来年的新基调,正如歌曲中所唱,民众希望在春节来临,“能够完成自己的‘中国梦’。”

  报道指出,新的一年,很多人都充满了期许,其中就包括对习近平主席经济改革的希望。报道采访中国民众表达自己小小的“中国梦”。35岁的于德军(音译)称,“我最大的希望就是中国的教育系统未来能够变得更加的平等。”32岁的胡秀莲(音译)则希望,中国的食品更加安全,中国的奶企能够生产安全质量可靠的奶制品。自己不会再购买昂贵的进口品牌。

  不仅如此,整台晚会也贯穿着中国上下所倡导的“节俭朴实风”。新闻评论网站WangPost评论注意到,不同于往年,本届春晚的气氛更为活跃。晚会的语言“简洁而通俗易懂”。主持人之间的对话也更为自然。而今年以歌曲为主导的晚会,也不像往常那么浮夸,演员所唱歌曲和所跳舞蹈更加强调的是情感上的表达。

  打分春晚

  讽刺幽默没了 60分

  今晨,在美国留学的王聪在接受《法制晚报》记者采访时称,在家的时候,和父母一起看春晚,成了每年必备的娱乐活动。其实春晚质量的好坏在他眼中并不是那么重要,年三十看春晚是一种习惯,你很难割舍下。

  “今年的春晚,在我的记忆中或许是最不出众的。”王聪说,自己觉得冯小刚或许没有导演这类晚会的天赋,他的电影风格以幽默、讽刺为主,但他却又砍去春晚中最具此风格的语言类节目,仅存的语言类节目还是和过去一样,乱套用网络成语且无新意。

  “冯式春晚”并没有什么突破,但他同时也表示“吐槽也是对春晚的爱”,希望春晚能走出老套的、能被人预言出的模式。

  在法国留学的林梦说,她年年都会看春晚,今年为了“跨年”,她还请了假没去上课,和家人在网上边聊天边看春晚。她觉得晚会有些许冯小刚“电影镜头”的感觉,虽然没有大的突破,但是晚会比往年简单、有了更多的人文气息。

  最不可思议的是,春晚也会“自嘲”了,这或许就是冯小刚带来的。但不得不承认,他也无法改变春晚。

  在安哥拉工作多年的史先生告诉记者,这次春晚的舞台较去年简单,颜色以红色为主,再加上许多“红歌”,有时候感觉整个舞台红得都要烧起来了。

  史先生是一位相声迷,他对本次春晚的语言类节目有点失望,他说:“今年的歌曲舞蹈类节目都很真挚、朴素,让人感觉很不错,但语言类节目在数量减少的同时,质量却没有任何提高,这使整个春晚少了许多笑声。”

yule.sohu.com true 法制晚报 http://yule.sohu.com/20140131/n394442769.shtml report 3965 李敏镐庾澄庆合唱《情非得已》法制晚报讯(记者黎史翔实习生李志豪)自从冯导换装“主厨”,操刀春晚这场“夜宴”,人们就猜他会给开胃,还是会倒了胃口。平常心的香港《大
(责任编辑:朱童曼) 原标题:外媒吐槽春晚:冯导当主厨 洋明星逆袭

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com