> 2014央视马年春节晚会 > 新闻速递
电影 | 电视 | 音乐 | 戏剧 | 视频

马年春晚:除了长腿李敏镐 还能期待点啥

来源:搜狐娱乐

  搜狐娱乐讯(吴洋/文)走过了30多年的历史的央视春晚,如今在年三十的晚上,更像是观众打开电视后的“伴随音”,看或不看,春晚依然在那。去年6月,随着春晚由央视一号工程上升为国家工程。春晚似乎又被赋予了新的生命以及新的定义。在这番改革的浪潮中,通过社会招募而接过2014年马年春晚总导演一职的冯小刚,无疑成为了改革中的焦点,其领衔的马年春晚自剧组成立之初便一直保持着其高关注度。

  然而在筹备的这半年多日子里,当外界期待值一浪高过一浪的时候,冯小刚两次答网友提问却不约而同地表示出改变春晚很难,自己甚至绝不会再导春晚的意愿。而经过近半个月,多达6次的大联排,冯氏春晚的年夜饭大餐亦成型,其味道也能初步辨识,只待年三十晚20点准时端上观众的饭桌。

  从目前网友的反馈情况来看,长腿男神李敏镐加盟春晚,无疑是歌舞类节目近期最大的话题,不过语言类节目过少,又让春晚还未开演便率先陷入到一些话题争议中。究竟这道冯小刚耗时7个月,精心烹制的年夜饭是什么模样,搜狐娱乐通过前几次的联排也为网友罗列出一份观看指南。不管节目好与坏,也请广大网友将吐槽留到年三十!

  中外混搭,男神来“暖”场

  看点:刘欢+苏菲玛索《玫瑰人生》

  李敏镐+庾澄庆《情非得已》

  蛇年春晚中,中国民歌天后宋祖英混搭欧美流行天后席琳迪翁带来的一曲《茉莉花》“艳压”众歌手,让疲软了许久的春晚歌舞节目又找到了一点兴奋。于是这样最保险最有话题的混搭,在马年春晚中继续延续下来。从春晚剧组曝光的节目单来看,刘欢与苏菲玛索的中法混搭,庾澄庆与长腿男神李敏镐的中韩混搭,都可称得上马年春晚歌舞节目的最大亮点。只是前者主打小资、精英阶层,而后者则是冯小刚为90后的专属定制。有很多粉丝甚至还在微博发起了为李敏镐看春晚的话题,足见其在90后观众中的影响力。

  不过从演出的形式来看,大卡司级别的中外混搭在春晚中除了唱,依然还是唱,甚至多少都有一些特殊意义。像为了庆祝中法建交50年,有着天籁之声的国宝级歌手刘欢便混搭法国不老女神苏菲玛索,合唱的一曲法国民谣《玫瑰人生》将会是春晚舞台上最为柔软的的一首歌。而庾澄庆配搭韩国欧巴李敏镐,尽管俩人年龄相差了近26岁,但这样的组合却有很多化学反应。前者“最摇摆”,后者“最暖心”,俩人将用中韩文对唱的形式在春晚中演绎一曲观众颇为熟悉的《情非得已》,这或许会令无数粉丝为之躁动而疯狂。而春晚剧组也极有可能将该节目放置在11点的非黄金时段,以此稳住收视。

  私人订制:冯小刚年三十玩怀旧

  看点:《红色娘子军》(中央芭蕾舞团)

  《万泉河水》(孙楠

  《英雄赞歌》(王芳)

  作为一台筹备超半年的春晚,其晚会架构不可避免地会被打上总导演的印记,而在马年春晚中,掌勺的冯小刚无一例外地也将自己的“个人喜好”通过电视文艺晚会的形式一一进行了一番“订制”。此前在很多次采访中,冯小刚就曾透露自己有一股革命主义的浪漫情怀,生于上世纪50年代,出身在部队大院的他内心也一直有这样的一股情结。于是在马年春晚中,冯小刚专门在晚会中设置了一个名为“英雄组曲”的致青春版块。

  从前几次的联排来看,该版块将会是整台晚会中最为“朴素”的,包罗了红色经典芭蕾舞剧《红色娘子军》,以及红色经典电影《英雄儿女》主题曲《英雄赞歌》等,串词方面,冯小刚也别出心裁地将这股怀旧的氛围用“形式感”一一凸显。像朱军在为这段节目报幕的时候,便站在了一块大红色的幕布前,继而以一股上世纪60、70年代字正腔圆、掷地有声地报幕、拉开了这个篇章的序幕,接着映入眼帘的便是一群中央芭蕾舞团的演员们用精湛的技艺演绎了《红色娘子军》的“操练”片段,堪称“足尖上的红色传奇”。而演唱《英雄赞歌》的歌手则与电影中的“王芳”同名,在春晚联排的舞台上,她梳着小辫子,着军服独唱,再配合LED大屏幕闪现的革命先烈的画面,整首歌的气场完全可以hold住电视机前50、60、70后观众。

  语言节目:少而精,有点“重口味”

  看点:蔡明、大鹏《扰民了您》

  开心麻花《扶不扶》

  冯巩《我就是这么个人》

  曹云金、刘云天《说你什么好》

  如果不出意外,马年春晚语言类节目的数量只有5个!这或许将会是近30年来,春晚语言节目数量最少的一届。如果按春晚“全民大联欢”的属性来定义,语言类节目事实上也承载了“联欢”的重要功能。在往年的春晚中,语言类节目的数量几乎占据了春晚节目数量的四分之一。然而只有5个小品相声的马年春晚,真的会是“春晚史上最弱的语言类节目”么?

  对此身为总导演的冯小刚却称马年春晚语言节目宁缺毋滥,自然这5个节目必定也会是参加春晚审查的16个语言节目中按“优中选优”的原则遴选出来的。从前几次联排来看,束焕编剧、蔡明携大鹏、华少、岳云鹏带来的小品《扰民了您》现场“笑”果最好,蔡明扮演的“老太太”依然延续了蛇年春晚中的毒舌路线,金句不断,让大鹏、华少、岳云鹏纷纷“躺着中枪”。同时该小品也涉及群租房、北漂等话题,想必会在年三十儿引发诸多观众的共鸣。

  每年都是“我想死你们了”的冯巩今年依然想死大家了,甚至也把“土豪我们做朋友”等网络流行语一网打尽,而其小品的风格今年也颇为重口,讽刺了当下的行贿受贿风。这也贴切了冯小刚担任春晚总导演时希望语言类节目能多些讽刺的创作理念。

  同样“重口”的还有开心麻花沈腾、马丽的小品《扶不扶》,抛弃了前两年春晚中城市小青年的婚恋小品题材,此次小品《扶不扶》聚焦社会公共话题——老人摔倒到底是扶还是不扶。而曹云金、刘云天的相声今年则反映年轻人不拘小节的生活态度,期间也讽刺了当下的抗战神剧。

  创意节目:冯氏春晚的天马行空

  看点:小彩旗《时间》

  匈牙利影子舞《符号中国》

  腹语《空空拜年》

  相对歌舞、语言类节目的难以创新与突破,今年春晚的舞台上更多地出现了一些好玩,新奇的创意类节目,而在马年春晚的舞台上,将会出现其历史上时长最长的节目——《时间》,杨丽萍的侄女小彩旗将在春晚的附舞台上表演,贯穿全场。从开场起一直转圈,转啊转,转近4小时,一刻也停不下来。如此新奇的表演,令很多人在联排时还误以为小彩旗是上了发条的机器娃娃。而若要颁发整台春晚的最佳劳模奖,小彩旗一定也实至名归。

  此前在英国达人秀舞台上名声大噪,凭借肢体和投影来造型的匈牙利魅影舞团今年也是漂洋过海,将来到春晚的现场。不过既然是参加这台有亿万华人关注的盛典,匈牙利影子舞团带来的节目也入乡随俗,专属为春晚的气质订造。从联排其节目的录像来看,这支8人的舞蹈团体通过肢体将长城、故宫、狮子、熊猫等特有的中国元素一一勾勒出来,创意十足。只是这样的形式在国内很多晚会中都曾出现过,年三十当晚中国观众是否觉得新鲜一切还未知,但毋庸置疑,春晚舞台上表演的这支影子舞一定是货真价实的原版!

  通过《我要上春晚》直通马年春晚的台湾腹语表演者刘成,带来的《空空拜年》将让观众感受到腹语表演这一独特的表演形式。节目最大的亮点在于刘成与张国立的互动。但为了秉持媒体的职业操守,在此就不一一剧透,观众到了年三十晚上便知晓究竟张国立是如何被刘成“整蛊”一番。

  其他

  关键词:【VCR】

  ————精彩程度或超春晚正片

  身为电影导演的冯小刚,自然不忘用电影的手法操刀春晚,马年春晚将会抛弃以往的动画片头路线,改为冯小刚团队亲自拍摄的名为《春晚是什么》的先导片。在这支宣传片中大咖云集,成龙陈道明、葛优、姚晨、李雪健、白岩松、姚明、林丹等一一阐述了对春晚的态度,有褒有贬,甚至不乏幽默、自嘲味道。在最后的点题中,春晚无缝对接开场曲,也揭开了其答案,原来“春晚是——想你的365天。”此外,马年春晚中将会出现两款公益广告片,其中《筷子篇》以筷子为主线,传递出血脉亲情,在联排时让董卿也瞬间落泪。

  关键词:【温情】

  ————倪萍不煽情了,今年改张国立

  随着倪萍退出央视春晚的舞台,其标志性的煽情风格也很难再见。然而主打温情的马年春晚,自然不会放过温情与煽情。作为冯小刚贺岁片《私人订制》插曲的《时间都去哪儿》,最终也被冯小刚搬上了春晚的舞台。偌大的舞台中,王铮亮一人独自深情弹唱,背景播放着网络上一组女儿大萌子与父亲从出生到工作时的张张温情合影,很容易让观众触景生情。而歌曲完毕后,张国立一段温情的独白,此处必定会催泪!

  关键词:【年味年俗】

  ————铁律:马年春晚必定有“马”

  历年春晚都会有一个非常有默契的规律,必定展现生肖元素,必定展现年味年俗。马年春晚在冯小刚的操刀下,依然逃不过这一30多年来的传统。从前几次联排来看,名为《万马奔腾》的节目,将打击乐与舞蹈进行巧妙的嫁接,成为舞蹈类节目的亮点。而取材自全国各地食材,高九层的大年糕也将在春晚现场被张国立切开,凸显年味。零点后,张国立也将和塔沟武校等表演团队一起打快板,说年味,总之就是一片祥和、热闹、欢腾。

  关键词:【中国梦】

  ————唱响“梦想”的时代主旋律

  日前,春晚剧组官方公布了马年春晚的主题——“欢乐祥和迎新春,同心共圆中国梦”,唱响“梦想”的时代主旋律,描绘时代发展的壮美画卷……所以在春晚四个小时的节目中必定有不少“中国梦”的元素,而这些大多数也体现在歌舞类节目中,像黄渤演唱的《我的要求不算高》便是老百姓的“中国梦”,从“护照全世界落地签”、“养老生病不差钱”再到“食品安全吃得放心”,整首歌歌词处处体现了“梦”。此外歌曲《光荣与梦想》以及张明敏的《我的中国梦》同样也是歌舞类节目中“中国梦”元素的集中体现。

yule.sohu.com true 搜狐娱乐 http://yule.sohu.com/20140127/n394295682.shtml report 7951 春晚最后一次联排内场图独家曝光。【点击查看组图】李敏镐彩排演唱《情非得已》(点击进入组图)搜狐娱乐讯(吴洋/文)走过了30多年的历史的央视春晚,如今在年三十的晚
(责任编辑:王钲) 原标题:马年春晚:除了长腿李敏镐 还能期待点啥

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com