> 戏剧 drama > 综艺
电影 | 电视 | 音乐 | 戏剧 | 视频

《守卫平安》杂技联姻快板 讴歌“救火英雄”

来源:搜狐娱乐

  “119, 119,我们院有个马蜂窝,快把人逼疯了! ”“119, 119,我家孩子脚卡在商场自动扶梯里了,急死人了! ” “119吗?我家隔壁煤气罐爆炸了! ”“119, 119,这里有人在寻短见! ” ……119本是火警,而如今不论是大灾小难,只要老百姓需要,哪里都可以看到消防战士的身影。1月7日,在北京天桥剧院上演的深圳市宝安区福永杂技艺术团的杂技快板情景剧《守卫平安》就展现了消防战士为民排忧解难的一幕又一幕,感动着在场的无数观众。这部剧是全国首部消防题材舞台剧目,融合了音乐、歌舞、曲艺快板、戏剧、杂技等艺术形式,创作组在广东省消防总队的支持下,深入10余个支队、大队实地采风,创作出了一部真实而全面体现消防战士风采的剧目。在刚刚结束的第九届全国戏剧文化奖优秀剧目调演评选活动中,该剧荣获了现实题材创新剧目大奖,同时还荣获了导演金奖、表演金奖等多个奖项。

  杂技是肢体艺术,快板重口头功夫,在此之前,还很少有人能想到将这二者结合起来。而正是因为相去甚远,二者才更能成为极好的互补——快板在一种紧张的氛围中向观众交代了剧情,杂技则用动作推动剧情发展,画龙点睛。 《守卫平安》中的杂技段落皆是在国内外获奖之作,与消防战士救灾相结合,更添一分英气。

  《守卫平安》的一开场,就表现了风和日丽的公园里人们晨练的欢乐祥和景象,抖空竹、独轮车、耍帽子……杂技成为一道亮丽的风景线。尤为抢眼的是晃圈,几位小姑娘将上百个呼啦圈套在腰间,转得好似一阵阵旋风刮过,令人叹为观止。第二幕《烈火金刚》表现救火现场,杂技《地圈》巧妙融入其中,战士们从数米高的圆环中跳跃,展现了出生入死的场面。第三幕《惊涛骇浪》中用舞流星来渲染大雨倾盆、洪灾来临时的紧张氛围,几位演员或倒卧,或跃上肩头,手脚并用,虎虎生风。第四幕《鱼水情深》中,月色朦胧,疲惫的消防战士睡倒在泥水里,一群小青蛙灵巧上场,撑拐倒立着在台阶上蹦上蹦下。紧接着一群粉衣荷花仙子上场,身姿柔美,手足之间一块块小毯如花般绽放。随后,人民群众发自肺腑地表达对消防战士的关爱,单手倒立的台杆不断加高至近十米,而演员则在台杆之上倒立、扭身,做出各式高难度姿势,灵活自如。在第五幕《雷霆出击》中,消防大练兵和杂技蹦床不着痕迹地结合了起来,战士们从楼顶跳下来,又被蹦床弹起,飞檐走壁,英姿勃发。

  这部剧并没有止步于对消防战士的颂扬,对社会中百姓疾苦、奸商无良等现象也做出了反思。在火宅中逃生出的人们都各有心事,一位小伙子一心想再冲回火中,抢出新买的9块钱的鞋子,因为鞋子里藏着他所有的工资9000块钱;另一个年轻人也涕泗横流,为了给爸爸治病,妈妈好不容易凑够两万块钱,如今一把火就灰飞烟灭了……生之多艰可见该剧之情怀。另一方面,火灾中之所以难逃生,皆是因为大楼建设时偷工减料,没有疏散指示标志,消防通道狭窄,大量使用易燃材料,“没被大火烧死,熏都要被毒气熏死了! ”剧目借逃生群众及消防队中队长秦超然之口,谴责了开发商不顾民生的行为。作为表现消防的剧目, 《守卫安全》还通过剧情宣传了消防知识,尤其是在第二幕《水火无情》中,堪称绝佳小品——酒吧消防检查不合格,于是经营者在库房、画假门做消防通道企图瞒天过海,不成想消防演练中聪明反被聪明误,笑料百出,令人啼笑皆非。其中穿插诸多消防知识,也让观众在笑声中将消防安全牢记于心。

  通过这部剧,我们也看到了杂技无限发展的可能性。杂技可高雅,可通俗,登得高堂,放得下架子,具有强大的衍生与联合能力,与戏剧、舞蹈、音乐、儿童剧甚至芭蕾舞等都可以联姻,如今又与快板牵手,让人眼前一亮。据了解,福永杂技艺术团成立13年来,创作了百余部精品剧目,在国内外比赛中屡获大奖。

    (文章来源:中国艺术报/作者:何瑞涓)

yule.sohu.com true 搜狐娱乐 http://yule.sohu.com/20140116/n393623486.shtml report 1769 “119,119,我们院有个马蜂窝,快把人逼疯了!”“119,119,我家孩子脚卡在商场自动扶梯里了,急死人了!”“119吗?我家隔壁煤气罐爆炸了!”“119,
(责任编辑:崔延)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com