> 戏剧 drama > 戏曲
电影 | 电视 | 音乐 | 戏剧 | 视频

高校曲艺教育初探 侯宝林马季等曾呼吁注重教育

来源:搜狐娱乐
南阳师范学院音乐系的学生表演河南大调曲子 董大汗  摄
南阳师范学院音乐系的学生表演河南大调曲子 董大汗 摄


  目前所有高校的曲艺课程,都没有正式的教材,课程也大都是跟着老师的感觉走,很不规范。编写正规的教材,是当务之急。可编教材这事,关注之人很多,接手之人没有。曲艺教材成了一块“烫手的山芋” ,都说应该有,但都不动手,形成了只闻楼梯响,不见人下来的尴尬局面。

  高校曲艺教育要先做起来

  曲艺的高等教育在中国的教育史上长期处于空白状态,这是曲艺的遗憾之一。为此,侯宝林、马季等大家都曾为之呼吁并且努力付诸过行动,可他们的有生之年却都没能实现这个美好的愿望。

  进入新世纪以来,陆续有一些高校做了曲艺教育方面的尝试。但中国的曲艺种类很多,许多曲种因方言的限制,大都在比较小的地域内流传。北方的曲种因具有语言的优势,影响范围较大,尤其是相声、快板书、评书和近年来的小品、二人转等,欣赏的障碍越来越小或几近于无。所以,近年来,高等院校尝试创办曲艺专业,大都是涉猎一些北方的曲种。其中,中央戏剧学院和中国戏曲学院开设的相声大专班,北京电影学院开设的相声本科班,在社会上影响比较大。虽然这些学校的曲艺教育没有形成常态化,可能今年办了明年就不办了,但毕竟我们已经有了专门学习曲艺的大专生和本科生。如今形成常态化的曲艺本科教育,大概只有辽宁的两所高校,一是辽宁大学与本山传媒联合开办的本山艺术学院,一是辽宁科技大学艺术学院开设的曲艺系。但本山艺术学院基本上是培养二人转演员的,真正意义上的曲艺本科,也仅为辽宁科技大学一家。

  辽宁科技大学艺术学院的曲艺系,创办于2004年。今年秋季已迎来了第十届学生。曲艺系开设有相声表演、小品表演、评书表演、快板表演、曲艺概论、曲艺创作以及形体训练和音乐方面的一些课程,我受聘担任该系的曲艺创作课教学。请注意,该曲艺系是目前全国高校里唯一的一个。虽然学校名气不大,但录取的程序与中戏、北电和上戏是完全一致的。大学读四年,学的确实是曲艺的课程,最后拿到手的是真正的高等院校的毕业证,也授予学位,这些都不是假的。

  既然不是假的,何来“假”说呢?原来在教育部里,确实没有曲艺专业的备案。我们现在这些学生的定位是:表演专业(曲艺方向) ,问题就出自这个括号。曲艺作为一个独立的专业,目前还没有得到教育部的承认,这是事实。但教育部并没否定我们的曲艺教育,括号后边的曲艺两个字也不是随随便便就可以加上的。一个专业从无到有,需要一个过程。等是等不来的,只有我们做了才有可能争取得到承认。不做,就永远等不来承认。辽宁科技大学的曲艺系、天津职业技术学院的曲艺大专班、中戏的相声大专班、北电的相声本科班,本山艺术学院以及其它高等院校各具特色的曲艺教育,都是实实在在存在的。时代在发展,观念也要变化。我们曲艺人,不要揪住是不是教育部备案的专业这个概念问题,而是应该针对高校曲艺教育已经存在的这个事实,如何关心、帮助、爱护她并多付诸力所能及的行动,使她早日有明确的身份,从而让她更健康地成长,为曲艺事业发展发挥更大的作用。

  高校的曲艺教育,是新生事物,容易遭到非议。比如,我们业内有些人士,就对大学里教曲艺持否定态度,甚至讥为扯淡(我们有些老先生就是这么说的) 。他们认为曲艺就应该是传统的教学方式,口传心授,师父带徒弟,一代一代就是这么走来,这是正道。也有人下定论,说靠上大学是培养不出优秀的曲艺演员的。我认为,正道不一定是唯一的,应该允许多种尝试。可能在短时间内,效果不一定很明显,但总还是有积极意义的。成长需要一个过程,哪个一流的艺术家都是从不入流开始的,要求高校立马就培养出一流的人才是不现实的。退一步说,即使教不出一流的,能教出些二流、三流的曲艺演员也不是坏事。

  实际上,近年来曲艺界里涌现出的一些新人,好多都有高校曲艺教育的经历,而这些人已经成为曲艺界的中坚力量。辽宁科技大学曲艺系创立时间比较晚,至今才有六届毕业生走出校门。但即使这样,他们的学生也已取得了不俗的成绩。更值得称赞的是,不少毕业生回到各地开展青少年曲艺教育,培养了大批孩子,促使曲艺事业后继有人。大量的毕业生活跃在基层的文化舞台上,为繁荣基层的曲艺事业做着扎实的努力,而这正是新时期曲艺事业发展需要的人才。就曲艺学曲艺,已经无法适应这个时代。大学,不仅仅是教会学生一些段子,更重要的是让他们在表演、创作和研究方面都具有较高的素质,许多方面可能是口传心授的传统教学方式无法做到的。当然,也有些学生毕业后并没有从事曲艺,但学过曲艺的学生常常会具备思维敏捷、反应快速、交流顺畅、应变能力强等明显优势。当然,必须承认,高校曲艺教育,目前还存着一些问题。

  师资和教材是曲艺教育的最大问题

  首先,当曲艺老师,必须在业内有一定的影响。换句话说,高校的曲艺老师,你大小得是个“腕” ,起码也得在省内有点儿影响。没有影响,学生不服。但好的曲艺演员,未必就能当好一个好老师。尤其作为一个大学老师,在知识积累、学术研究、理论深度上,都应该是出色的。但在曲艺界,这样的人实在是太少了。曲艺界历来有大学学历的人不多,而没有经过大学学习的,偶尔到大学做一些讲座可能没问题,但如果担任大学系统的常规性教学,有些人即使是名家,也不能很适应。另外,大学有大学的要求,进入大学当老师,也有这个行业的一些硬性指标,曲艺界好多人是过不了这个门槛的。所以,无论中戏、北电还是辽宁科技大学,曲艺专业基本上都是靠一些外聘老师支撑教学。短期还可以应付,但从长远来看,必须要有自己的完善的教师队伍。

  其次,是教材。目前所有高校的曲艺课程,都没有正式的教材,课程也大都是跟着老师的感觉走,很不规范。编写正规的教材,是当务之急。可编教材这事,关注之人很多,接手之人没有。学校曾经请了一些老艺术家和一些研究者,希望他们来编写教材,但大都表示支持却不肯接这个活。因为编写教材,需要有丰富的教学和实践经验,又要花费很多心血和时间,但却很难得到大家的认可。讲课,即使有瑕疵,也没人盯着你不放。可教材摆在那里,黑字落在白纸上,能否经得起考验?艺术上没有标准答案,对与错往往纠缠不清,不像理科大都是定论摆在那里。而曲艺圈里有影响的人很多,也大都很有性格,多少双眼睛在盯着你,准备挑你的毛病。谁都可以理直气壮地、居高临下地否定你,甚至贬损你。于是曲艺教材成了一块“烫手的山芋” ,都说应该有,但都不动手,形成了只闻楼梯响,不见人下来的尴尬局面。

  另外,在课程的设置上,也有不尽合理之处。哪些课应该开,什么时候开,哪些课不应该开,都需要好好研究一下。辽宁科技大学是一所理工科院校,理工科院校要求开办的各个专业里,都必须有理工科的课程。因此,曲艺系的学生也上冶金方面的课程,这有点滑稽。当然,知识多了也不是坏事,但是,是否应该多开设一些和曲艺相关的课程?比如我就倾向开设逻辑学和修辞学。逻辑学是研究人们思维规律的学说,而我们曲艺的大多数“包袱”的形成,恰恰都是打乱了人们正常思维的方向,导致思维的错位,才可乐。修辞学是研究加强言辞或文句效果的艺术手法,也就是教人怎样把话说得生动和明白。曲艺里语言的重要性我认为是首要的,把话说得生动和明白是必须做到的。而有时我们恰恰还故意地不把话说得明白,从而让人产生歧义来制造出“包袱” ,这也要靠修辞的巧妙运用。

  问题还有很多,有问题并不可怕,关键是我们如何来有针对性地解决问题。目前,辽宁科技大学正在积极地研究探讨逐步解决相关的问题,效果已经显现。比如教师队伍的建设就有了进展。现已从毕业生中选择优秀的留校,通过几年的实践,他们已经能够胜任教学任务,而且学生的反映相当不错。学校也在多方面努力,寻找合适的教师。随着时间的推移,必将形成一支合格的教师队伍。教材的问题也已经提上日程。由中国曲协和辽宁科技大学出资,确立了四本教材,落实了执笔者。明年,中国第一批大学本科的曲艺教材就会问世。课程的调整,也在逐步完善。总而言之,高校曲艺教育正在健康发展,这是我们曲艺界的一件好事,大家千万要关心她,保护她。我们是在为曲艺做事。曲艺是我们大家的事。

(文章来源:中国艺术报/作者:崔立君 )

yule.sohu.com true 搜狐娱乐 http://yule.sohu.com/20131216/n391845390.shtml report 3844 南阳师范学院音乐系的学生表演河南大调曲子董大汗摄目前所有高校的曲艺课程,都没有正式的教材,课程也大都是跟着老师的感觉走,很不规范。编写正规的教材,是当务之急。可
(责任编辑:崔延)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com