> 电影 Movie > 电影新闻
电影 | 电视 | 音乐 | 戏剧 | 视频

金马奖40位影帝影后颁奖 章子怡有望夺得影后

来源:大洋网-信息时报
章子怡有望夺得金马奖影后 


  信息时报讯 今年金马奖即将于本周六举行,今年适逢金马50周年,不仅颁奖礼将盛大举办,而且今年的参赛作品精品不少,影帝影后和最佳导演入围者都是业内顶尖人物,在本届评审团主席李安一句“不分猪肉”下,可以说人人有机会,但个个没把握。不过,《一代宗师》独揽11项提名,实在强横,既有金马侧重的艺术性又兼具口碑和票房,极有可能成为大赢家、而章子怡首摘金马影后的几率非常非常大。

  最佳影片预测

  赢家:《一代宗师》

  黑马:《郊游》

  如果说《卧虎藏龙》开创了中国武侠题材电影的全新风格,那么《一代宗师》更是完成王家卫个人和以往武侠片美学的一次颠覆。雨中打咏春、雪中挥八卦,将中国武术刚柔并济发挥至极。

  武戏让人惊喜,文戏里梁朝伟和章子怡从惺惺相惜、情愫暗涌到相忘于江湖也处理得内敛而让人动容。而且在美术、服装、摄影、配乐、剪辑等电影技术上,都能拿到不错的总体分,每一帧画面都可以拿来当影视学院教材。

  《一代宗师》是王家卫十年磨一剑的作品,片中依然保有他对人生于世的种种参悟,也有大时代背景下,纵横江湖的情怀,学武之人风骨。

  今年金马初审评委、大陆影评人木卫二表示,评审过程中,大家的确都比较看好《一代宗师》,“因为整体很强,无论是导演、演员还是技术方面都很有实力。无论几个大奖归属如何,它入围的技术奖项都很有获胜可能”。

  而蔡明亮的《郊游》击败《失魂》成为提名中的台湾片独苗,《郊游》诉说一位失业父亲的生活遭遇,当这个父亲付不起房租时,他便过起了野狗一样的生活,每天身披广告牌在城市各处游走,孩子们则整天在商厦里游荡。哀痛绝望的他,决定带儿女们到河边郊游。

  蔡明亮用极简却极度残酷的手法,挖掘社会底层边缘人的伤痛。

  这次《郊游》携威尼斯评委会大奖之势冲击金马,李安早前表示已经看过《一代宗师》等影片,他透露“很期待《郊游》”,似乎语带玄机。

  最佳导演预测

  赢家:王家卫

  黑马:蔡明亮

  王家卫与金马的缘分不浅。无论是最佳影片还是最佳导演,王家卫都是金马的座上常客,然而这样一位华语顶级导演,提名虽多,但只在1991年第28届金马奖上凭借《阿飞正传》获得过一次最佳导演。

  王家卫此次最新作品《一代宗师》,重新诠释观众已经耳熟能详的咏春大师叶问生平,将单纯的叶问故事衍生为民初一群武林高手们的江湖传奇,从叶问,到宫老爷子、宫二,再到丁连山、一线天等等,每个人都有一个江湖。王家卫以十年时间酝酿这则诗意传奇,得奖应该是情理之中。

  蔡明亮名声在外,然而却鲜有获奖,这并不是蔡明亮的作品得不到认可,而是蔡明亮的个人符号太强烈,曾有评委认为他“沉溺个人创作”,但今年《郊游》获选为金马开幕片,可见宽容性更大了。

  最佳男配角预测

  赢家:彭于晏

  黑马:李雪健

  算戏份,彭于晏在《激战》里可以算男主角,但报名男配比较容易入围且争奖。一次最佳新演员提名,一次最佳男主角提名,而这次是彭于晏最接近“小金马”的时刻,这几年彭于晏的进步有目共睹,《激战》献上出道以来最辛苦的表演,肌肉和动作戏令人惊叹,没有被张家辉完全压下,一直率一内敛,相辅相成。虽然其他几位提名人都比他资深,但其实没有太突出表现。

  李雪健在《一九四二》里戏份实在有点少,入围已经让人吃惊,但金马品位有时捉摸不透,不走寻常路线,黑马到底也有可能。

  最佳男主角预测

  赢家:张家辉

  黑马:李康生

  不可否认,梁朝伟在《一代宗师》里诠释武学大师叶问,不仅在功夫实战有精湛演出,更在“何谓武学”诠释意境上有独特魅力,不过,他在金马奖给自己树立的高度太高,和以往表演相比,这次并没有太大的突破。

  而张家辉绝对是这几年演技得到最充分发挥的演员之一。虽然角色都有共同特质:小人物与搏命格斗,但张家辉都能从中钻研出不同角色性格。

  《激战》中退而不休的格斗选手试图拼搏寻求第二春,人到中年练出一身让人信服的肌肉,对自己的狠已经不用说,难得的是,文戏细致有趣,父女戏方面,张家辉的表演温暖而直触人心,论表现的丰富层次,与渲染力、讨喜度,这似乎是金马青睐的类型。

  蔡明亮此次让李康生继《爱情万岁》后再度入围金马最佳男主角,蔡明亮的影片从来不靠情节取胜,而割裂的片段中如何体现感情,则全靠演员的发挥。

  李康生以一贯之姿呈现蔡明亮作品中对情欲的渴望与生命默然,《郊游》几乎都以一镜到底长镜头呈现人物陷落在平凡生活中的张力。

  其中,李康生还有一场长达10分钟、与高丽菜的独角戏,从注视、激动亲吻、咬食、猛吞卷心菜,最后还紧抱卷心菜落泪。李康生早前凭借着《郊游》里的良好演出在威尼斯博得了一致好评,没有了蔡明亮,相信如果这次不得奖,之后冲击影帝的机会小很多。

  最佳女主角预测

  赢家:章子怡

  黑马:郑秀文

  章子怡继《卧虎藏龙》中骄纵的玉娇龙、《2046》中的白玲之后再度角逐金马影后,而这次或许她将一偿所愿,因为提名人中几乎没有和她在伯仲之间的对手。

  《一代宗师》堪为章子怡从影以来的表演巅峰,而且她经过这些年来的戏里戏外的历练,内敛、沧桑、倔强、坚毅不用刻意演就自然地不著痕迹。

  她从年少时的执拗骄气、痴情重义、隐忍成全只为了报父仇,演到中年时深受病痛折磨的孤寂落寞,实在丝丝入扣,精炼饱满。

  几幕精彩戏都是加分关键,例如:与父执辈们在密室的争锋较劲、雪夜车站为父报仇、或是片尾一幕对梁朝伟告白的暧昧幽怨,演绎层次内敛动人,外表纤弱俊秀,可透过演技看到她骨子里的执着。

  而郑秀文也三次入围金马,而且都是杜琪峰导演的作品,似乎杜琪峰就是能挖掘出郑秀文的表演潜能。《盲探》本身既是荒谬夸张的喜剧,也是悬疑惊悚的奇情推理片,这也让郑秀文的表演有了多层次的发挥。

  对比过去的喜剧,郑秀文从本色出演到懂得运用技巧,更挥洒自如,卖力突出,金马影后呼声目前算是坐二望一。

  最佳女配角预测

  赢家:林美秀

  黑马:杨雁雁

  《总铺师》票房上的亮眼,《亲爱的奶奶》内敛的演出,林美秀凭着这两部片无疑是提名中风头最强劲的一个。

  一向以喜剧形象示人,此次在《亲爱的奶奶》饰演夹在婆婆与女儿间的苦情妈妈,更见功力。在拍此片时,她的母亲才刚过世,伤心与悲痛都沉浸在戏剧里。

  新加坡影片《爸妈不在家》来势汹汹,获得戛纳金摄影机奖,本片导演陈哲艺也是侯孝贤的门生,除了陈哲艺在最佳新导演有竞争力外,杨雁雁也有实力捧走最佳女配角。

  金马还有大看点

  40位影帝影后一起颁奖

  第50届金马奖星光云集,除了要安排近百位影星、名导及入围红星走红毯,颁奖阵容也是非一般的强大,尤其是林青霞、秦祥林昔日爱侣、以及梁朝伟、刘嘉玲及张曼玉的陈年绯闻三角关系如何交错碰头,都是红毯精彩看头。

  据悉,目前排定梁朝伟、刘嘉玲、章子怡与王家卫会率先代表《一代宗师》步上红毯,梁家辉及评审团紧接在后,接着是影后舒淇,评审团主席李安再牵林青霞秒杀胶片,刘德华也是单枪匹马上阵,压轴强棒则是金马大使、4届金马影后张曼玉。

  至于颁奖嘉宾方面,“最佳影片”将有超过40位历届帝后上台接受荣耀,然后迎接评审团主席李安与金马执委会主席侯孝贤一起揭晓。林青霞和去年影帝刘青云组成“二青”,宣布新科影帝;4届影后张曼玉与2届影帝刘德华合颁最佳女主角奖。

yule.sohu.com false 大洋网-信息时报 http://informationtimes.dayoo.com/html/2013-11/21/content_2458973.htm report 5878 章子怡有望夺得金马奖影后信息时报讯今年金马奖即将于本周六举行,今年适逢金马50周年,不仅颁奖礼将盛大举办,而且今年的参赛作品精品不少,影帝影后和最佳导演入围者都
(责任编辑:陈天如) 原标题:金马奖40位影帝影后颁奖 章子怡有望夺得影后

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com