> 八卦频道 > 内地八卦
电影 | 电视 | 音乐 | 戏剧 | 视频

汪峰自称好爸爸 不做育儿琐事从没做过饭

来源:搜狐娱乐
汪峰不久前告白章子怡
汪峰不久前告白章子怡


  如果不是和章子怡传绯闻,汪峰的两个女儿也不会被推到台前,被人们津津乐道:大女儿昵称“小苹果”,母亲是模特葛荟婕;小女儿的母亲康作如,刚刚和汪峰离婚。

  绯闻面前,汪峰一直保持沉默,他的理由是“保护孩子”,即便是过往被翻了个底儿掉,他依然没有对媒体澄清的打算:“决定了就是正确的,不存在对这个问题的探讨。”

  汪峰有一个以身作则的严父,现在,他自己也成了两个女儿的爸爸。“我觉得我是一个好爸爸。”他这样评价自己——尽管传言说他两度在伴侣怀孕时出轨;康作如的声明指责他在哺乳期单方面提出离婚。

  没有玩具的童年

  汪峰的童年不太快乐。2011年他作客访谈节目《非常静距离》,主持人李静送给他的礼物是一把弹弓:“听说你小时候特别想要这个?”汪峰回答:“小孩玩的我都想要,因为我都没有。”

  汪峰的父亲是海政歌舞团的长号手,也是一名军官。5岁起,汪峰子承父业,学习小提琴,没有和父亲商量的余地:“你知道的,弱势群体嘛。”

  汪峰的父亲采用典型的“严父”教育,汪峰从未拥有过玩具,只能看着别的孩子玩。上了学之后,他的生活中只剩下读书和练琴两件事:“每天至少练琴4个小时,就没有别的时间了。回家吃完饭6点多,练完琴10点多,马上就睡觉。第二天再上学,放学练琴。”那个年代的教育观念是,要成才就要苦练,鼓励教育、爱的表达都无从谈起。于是,短暂拥有过的小提琴代课老师,用梨奖励他表现好,成了汪峰童年中仅有的一点点快乐。

  压力巨大的童年给汪峰的摇滚事业埋下一点点伏笔:“自闭,拧巴,都在这儿呢。”但这不影响汪峰对父亲的感情,他感谢父亲给他立了一个范儿:“他对我最重要的影响就是正直和善良,这两点要素决定一个人一生,虽然现在很多人觉得这两点并不重要,但在教育和引导孩子的时候,这两点我一直会坚持。”

  大女儿小苹果今年7岁。从她出生到现在,汪峰只和她谈过三次话,最早的一次发生在三岁多,每一次都和他认为的“做人原则”有关,“小事不用那么严厉地指出来,不用给孩子太多心理压力”。

  汪峰记忆里小苹果在4岁和6岁撒过两次谎。他觉得很严重,认真教育了:“我告诉她,这是我最介意的,而且是她最不应该做的很少的几件事情之一。”小苹果的另一个毛病是上学之后有了攀比心,汪峰发现后跟女儿讲道理:“过于优越的心理会变成骄傲自大、轻视别人这些情绪。每个人都要通过自己的劳动才能获得好的生活,每个人是平等的。”

  这些谈话内容对于几岁的小女孩好像太过严肃,但汪峰认为自己的教育方式有效,大女儿现在成长得很好:“很懂事,没有大家想象中所谓的名人家庭的孩子那些毛病,我们不会让孩子有不切实际的优越感。”

  除去这些原则问题,汪峰又不是一个“严父”,没准备把“成功”的大棒加在女儿头上,“我不会特别主动地引导她走上这条道路。有一天她告诉我,她热爱音乐,并且我能感受到,我会帮她”。

  “我走过的这条道路,我知道有多苦。”汪峰说。他更希望女儿学琴以提高修养,而不是以此受苦:“绝对只有极少数的人才会获得成功,那需要付出太多的努力、艰辛和代价,父母肯定不希望自己的孩子这么艰苦。”他不想女儿吃苦的逻辑里,还隐含着一点点愤怒:“(也许)并不是你真的付出足够,就换来等值的回报……所以最幸福的孩子肯定是按照她自己的意愿,有自由和快乐的童年。”自由和快乐,都是汪峰的童年里没有过的。

  换过一次尿布,洗过两次衣服

  传闻里汪峰有摇滚青年不靠谱的爱情,但他的女儿们都是“计划中”到来的:“当父亲是计划中的。比过去的生活有变化,但并没有想象中那么大。有了孩子之后,我对事物的判断和思路、对生活的态度更清晰坚定了。”

  汪峰几乎没有做过育儿的琐事,从未给孩子们做过饭,只给孩子换过一次尿布,洗过两次衣服,“正好在家,顺手洗了”。

  数出这些数字之后,汪峰自己发现了问题:“说起来也挺惭愧的,也许以后应该在这些家务的琐事上多做一些。”

  更重要的缺失是陪伴。汪峰自陈“陪孩子的时间确实不多”,因为这些年的时间都花在了工作上。当然口头上,他也知道这样不对:“我坚持认为,男人应该多陪家人多陪孩子,这才是真正的成功。”当父亲以来,他最后悔的也是这件事:“说实话,有些东西后悔是没有用的,希望以后能更多的时间陪女儿,给她更多其他人取代不了的温暖。”

  没有太多时间陪女儿们的情况下,汪峰保证重点时间。他说自己从来没有错过女儿成长中的关键场合,“每年过生日我都在场,对她们来讲重要的愿望我会完成”。另一个方法是每个月会给女儿们一个小礼物,他用这个方法既保持亲子关系,也借此观察女儿们的状态:“我希望她们提出自己的要求和想法,想要什么礼物。她们会跟我讨论,这样我可以了解孩子们在不同的年龄时不同的想法。”

  汪峰希望自己能和孩子保持平等沟通:“作为父亲最难学会的是和孩子成为朋友。这样她会对你敞开她的心,她会压力小,她会更真实,她会更开心。”

  在汪峰的努力下,他和女儿现在是直白表达情感的状态。让汪峰最感动的一次是,小苹果主动拿了一个自己做的手工小玩意儿给汪峰,告诉他,希望爸爸把礼物送给妹妹。父女情和姐妹情都有了,“我觉得她非常懂事,有她的心意在里面,很不容易。”汪峰说。

  基于这样的亲子哲学,汪峰不对女儿隐瞒自己的婚恋状况:“在适当的时候直接告诉孩子、让她知道和清楚发生什么事情,这一定比遮掩着不告诉她、等她很大了以后才告诉她要好,对她的伤害一定是减到最少的。”——只是他第二次离婚时,小女儿芳龄八个月。

  “我觉得我是一个好爸爸”

  谈起女儿,汪峰很有在“好声音”导师席上谈理想的做派,他愿意说大词,不提具体的小事。他的个人生活和风口浪尖的绯闻紧紧相关,大部分时候,他坚持封口:“不存在对这个问题的探讨。当下的中国,有太多简单的是非和真理,已经被混淆,我没有任何必要跟没有道德底线的人做任何解释。”

  细节都藏在歌里。2007年,汪峰的父亲去世。汪峰做了一件让周围的朋友都震撼的事情:他带着父亲的骨灰出国,每到一处,就撒一点在大海或是大地上。因为父亲是军人,一生很难办出境,当他退休准备出国时就去世了,汪峰以这样的方式带父亲出国。父亲去世五年之后,汪峰才写出怀念他的作品《爸爸》:“爸爸,一直带着你从未忘记,在北京、纽约、伦敦和悉尼,把你撒进每一座美丽的港湾,把你融进翻涌的浪花里。”

  汪峰也给女儿写了一首歌,叫《向阳花》,电影《大追捕》的主题曲。电影里的父亲为了掩饰自己女儿杀人的事实,不惜一切制造假象把罪名加到自己身上,最终自杀。汪峰的《向阳花》也有点残酷:“突然有一天你就来了,来到这悲伤的大地,从此你将注定了孤独,虽然这世界是那么繁华。”很多人不解,为什么写给小女孩的歌是这个调调?

  这首歌汪峰给女儿听过:“她觉得好听,别的没有了,现在她不可能听懂我在说什么。”但这是汪峰所理解的父爱:“长大了人就会发现,现实不是教科书里描绘的那样。她是我的孩子,我认为对她来讲最有意义的是,当你20岁的时候,有一天你突然回想起你爸爸曾经给你写一首歌,你终于听懂了,世界本来就是这样的。你会知道你爸爸对你有多爱。”在歌曲的最后,汪峰给女儿励志:“希望你是那纯洁的向阳花,在这美丽的艰辛的生命中,坚强地灿烂地绽 放。”

  “我觉得我是一个好爸爸。”这是汪峰给自己的结论:“但是让我说我对孩子到底好不好,我觉得永远都没有特别好的那一天,因为我希望能够给她们更多的关怀。”(来源:看天下)

yule.sohu.com true 搜狐娱乐 http://yule.sohu.com/20131112/n389966768.shtml report 5323 汪峰不久前告白章子怡如果不是和章子怡传绯闻,汪峰的两个女儿也不会被推到台前,被人们津津乐道:大女儿昵称“小苹果”,母亲是模特葛荟婕;小女儿的母亲康作如,刚刚和汪
(责任编辑:秦丽)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com