> 戏剧 drama > 戏曲
电影 | 电视 | 音乐 | 戏剧 | 视频

评剧大师筱俊亭辞世 戏迷津门作别“筱奶奶”

来源:天津网-每日新报 作者:翟翊
评剧界令人尊敬的“筱奶奶”筱俊亭
评剧界令人尊敬的“筱奶奶”筱俊亭


  4日,评剧界令人尊敬的“筱奶奶”筱俊亭在河北省廊坊人民医院逝世,享年92岁。提起筱俊亭这个名字,上了些年纪的观众都知道,她是著名评剧表演艺术家、筱派创始人,《打金枝》《对花枪》《穆桂英挂帅》都是她的经典剧目。昨天,筱俊亭遗体告别仪式在天津第一殡仪馆仙苑厅举行,之所以选在天津,主要是因为筱先生1921年生于天津,17岁时就已经唱红天津,天津是她的第二故乡。几百名热心观众与沈阳、北京、廊坊、天津的同行和弟子前来送别了这位艺术家。

  弟子追忆:她没有艺术家的架子

  筱俊亭原名张俊亭,1921年生于天津,8岁开始学艺,13岁已经是剧团主演,17岁唱红天津,19岁就凭借《白蛇传》成为轰动天津的名角,曾历任沈阳市评剧院副院长、艺委会主任,沈阳市文联、中国剧协辽宁分会副主席。筱俊亭创造出的评剧老旦筱派唱腔与当时沈阳评剧院韩少云的韩派、花淑兰的花派被并称为“韩花筱”,曾入选中国首批国家非物质文化遗产名录。沈阳评剧院党委书记、常务副院长陆军接受记者采访时说:“‘韩花筱’三大流派创始人全部离世。这让我们不得不再一次关注起评剧的发展现状,评剧的命运几经起伏,到现在评剧发展已面临着人才紧缺、市场低迷的严峻考验。”

  弟子李冬梅回忆:“老师的人品是我们学习的榜样,她总是爱护我们后辈,给我们搭戏时也总是照顾我们,从来没有艺术家的架子。我刚到剧院的时候,有一次下乡演出,当时我们一般演员的宿舍条件很艰苦。老师本可以住到招待所,但她居然拿着草垫子和我们在简陋的房间中挤在地上睡……老师总是告诉我们,评剧的辉煌时代虽然已经过去了,但是评剧的生命力非常顽强,不会被时代淘汰……”

  来津演出犹如“流行天王演唱会”

  虽然筱俊亭先生艺术生涯的大部分时间是在东北度过的,但老人家心系天津,一直坚持说天津话,即使说普通话也带着浓浓的天津味儿。筱俊亭先生每次在天津演出,都能得到观众“流行天王演唱会”一般的热烈欢迎和拥戴。2010年,“筱奶奶”在中国大戏院一场名家纪念演出中出场,很多观众甚至直接将鲜花送到台上,场面一度失控。而“筱奶奶”的表演也是精彩绝伦,一段《小院风波》韵味十足,不失板眼,精神矍铄的她连连用天津话致谢:“天津的观众,我想你们啊。”

  本市著名评剧剧作家赵德明在接受新报记者采访时讲述了很多“筱奶奶”当年不为人知的故事:“最早她家庭生活很困难,那时候也没有走红,家里靠做戏装为生,都是用旧式的日本和服改造的。她非常喜欢钻研业务,她和白玉霜工作过,演过帽戏、跑过龙套,吸收了很多白玉霜的艺术精华。在我印象中,她非常勤奋刻苦,拜了很多名师,也和我父亲学过戏。在很多演出中,虽然当时还是‘丫鬟’这样的龙套角色,但是她特别注意那些名家主演的表演。她一直博采众长,戏曲和曲艺都被吸收成为她自己筱派的养分。”赵先生介绍,“筱奶奶”生前义气感恩,她曾经在“天乐”演出,那是一场重要演出,剧院经理当时觉得她的戏装都是旧演出服改造的,不让她演出。“当时的名家鲜灵霞看到她的窘况,让她穿着自己的戏装演出,因为以前戏装、行头都是演员自己的,名家都对这个很看重,筱俊亭就穿着别人的行头在‘天乐’一炮而红,后来她们姐妹一直合作,感情甚笃。所以后来每次她来天津,都要找我去看当时瘫痪在床的鲜灵霞,两位老人经常抱头痛哭,回忆过去的旧事。”

yule.sohu.com true 天津网-每日新报 http://yule.sohu.com/20131107/n389733441.shtml report 1905 评剧界令人尊敬的“筱奶奶”筱俊亭4日,评剧界令人尊敬的“筱奶奶”筱俊亭在河北省廊坊人民医院逝世,享年92岁。提起筱俊亭这个名字,上了些年纪的观众都知道,她是著名
(责任编辑:崔延)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com