> 戏剧 drama > 戏曲
电影 | 电视 | 音乐 | 戏剧 | 视频

舞台版昆曲《红楼梦》黄金周将登天桥剧场

来源:新京报 作者:杨林
昆曲电影《红楼梦》剧照。朱冰贞饰林黛玉,翁佳慧饰贾宝玉。
昆曲电影《红楼梦》剧照。朱冰贞饰林黛玉,翁佳慧饰贾宝玉。


  9月28日晚在武汉举行的金鸡奖22届颁奖礼上,由北方昆曲剧院出品的昆曲电影《红楼梦》获得了最佳戏曲片(与《兰梅记》并列)。

  该片总策划、总监制王海平昨日接受新京报记者专访时表示,“获奖能让更多人知道昆曲电影,下一步如何在国内外发行问题才是重点。”据介绍,这部电影的“母本”舞台版《红楼梦》将于10月5日至8日在北京天桥剧场演出。

  舞台版:

  酝酿五年,叫好叫座

  昆曲电影《红楼梦》由昆曲舞台剧《红楼梦》原班人马出演,龚应恬担任导演,集结了昆曲界最优秀的青年演员。上海昆剧团女小生翁佳慧饰贾宝玉,北方昆曲剧院新秀朱冰贞和邵天帅分别饰演林黛玉和薛宝钗。

  舞台剧《红楼梦》酝酿五年,2008年推出后在北京等地舞台得到广泛认可。上座率最高时能有90%,获得了业内人士和戏迷的欢迎。为了更有效地推广昆曲,2011年北方昆曲剧院联合北京怀柔文化委员会进行电影版翻拍。

  电影版:

  割爱“刘姥姥”部分

  2011年底,影片中北京怀柔星美影视基地开拍,一共耗时42天。影片以贾宝玉的视角,全景式展现荣国府的兴衰和他的人生感受。

  舞台版《红楼梦》长达五个多小时,分成上下本两天演完。改编成160分钟的电影必须对内容进行浓缩,比如很多场景在电影里使用闪回镜头展现。虽然创作者希望完整演绎出曹雪芹的作品,但为了尊重电影规律只能忍痛割爱。比如电影里就删掉了刘姥姥进大观园这场戏。

  ■ 观演贴士

  ●《红楼梦》(上本)

  时间:10月5日、6日19:30

  地点:天桥剧场●《红楼梦》(下本)

  时间:10月7日、8日19:30

  地点:天桥剧场

  ■ 对话电影版总监制

  王海平:还要研究发行模式

  新京报:获奖之后剧组有没有庆祝一下?

  王海平:得奖之后最主要的工作还是要研究好发行模式,但《红楼梦》的得奖也证明用电影手段传播国粹,是一条值得探索的路。

  新京报:《红楼梦》虽然获奖,但在商业院线获得票房不是件容易的事。

  王海平:确实如此,这部电影采取的是先从大学突破的发行方式,今年2月26日影片首先在北京大学举行首映式,反应相当不错,不仅有昆曲爱好者前往观看,一些普通大学生也表示了浓厚的兴趣。

  新京报:这部电影能获得金鸡奖,你最想感谢谁?

  王海平:最值得感谢的是一线创作人员,从舞台剧到电影,这批导演、编剧、演员对红学、昆曲的热爱让人动容。

  新京报:当时怎么想到将昆曲《红楼梦》翻拍成电影?

  王海平:通过电影这种世界通用语言传播中国昆曲,是一种全新的尝试,相信其影响力会大于传统的舞台方式。舞台剧演出上座率再高,观众也有限;其二,电影这种方式也非常适合走出国门。

  新京报:这部电影在国外放映过吗?

  王海平:2012年我们曾在法国巴黎举行发布会,放映了25分钟的片花,反响出乎意料地热烈,法国人都认为看得懂,也很喜欢这种唯美的东西。联合国教科文组织负责东亚的官员虽是印度人,也能认可这种艺术形式。放映后不少外国友人过来看,有些人本来打算露个面就走,没想到最后被吸引到看完。

  新京报:近些年包括白先勇在内很多人士和机构都为推广昆曲做了很多事情,你的建议和看法是?

  王海平:我觉得创新还是不够。昆曲也是在地方小调的基础上创新发展起来的。你不能把经典当成模本或枷锁。要在继承它的精髓和审美风格基础上做出改动,拍摄电影只是创新手段之一。

yule.sohu.com true 新京报 http://yule.sohu.com/20130930/n387492000.shtml report 3647 昆曲电影《红楼梦》剧照。朱冰贞饰林黛玉,翁佳慧饰贾宝玉。9月28日晚在武汉举行的金鸡奖22届颁奖礼上,由北方昆曲剧院出品的昆曲电影《红楼梦》获得了最佳戏曲片(与
(责任编辑:崔延)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com