> 戏剧 drama > 戏曲
电影 | 电视 | 音乐 | 戏剧 | 视频

程派新秀郭玮大连宏济大舞台演绎《锁麟囊》

来源:大连晚报 作者:师晓微
程派新秀郭玮
程派新秀郭玮

  在京剧旦角的五大流派中,程砚秋先生创立的程派无疑是一朵个性极其鲜明的艺术奇葩。它那幽咽委婉沉雄蕴藉的唱腔,旋转翻飞的水袖,燕儿掠水般的圆场,几乎倾倒所有喜爱京剧的戏迷。由于人们的喜爱,近些年程派艺术的追随者、学习者、钻研者也格外多,“五小程旦”,“六小小程旦”的相继涌现,充分显示了程派的无穷魅力和愈来愈广泛的影响。为满足我市戏迷们渴望欣赏程派完整大戏的愿望,9月21日,宏济大舞台将隆重推出“本月之星”,来自北京京剧院梅兰芳京剧团的程派新秀郭玮演绎的经典名剧《锁麟囊》。

  郭玮为国家一级演员,第六届中国优秀青年演员研究生班研究生。她1977年出生于北京。1988年考入北京市戏曲学校,师从李金鸿老前辈,学过文武大戏《佘赛花》、《虹霓关》和昆腔戏《思凡》等;向王瑶卿高足佟熙英学过大戏《杨门女将》和《棋盘山》等。旦角前辈吴素秋、李慧芳也对她更是十分看重,给她说戏教她三分就能领会到八分,是个悟性很强的人才。因此她在学校就奠定了青衣、花旦、刀马旦,文武昆乱的全面基础。2005年郭玮正式拜师赵荣琛弟子、著名戏曲教育家李文敏先生,专攻程派,经先生重点栽培,熟练掌握了《荒山泪》、《锁麟囊》、《六月雪》、《朱痕记》、《孔雀东南飞》等程派剧目。作为颇具潜质的程派传人,郭玮的优长显而易见,她天生丽质,扮相修长妩媚、嗓音宽亮柔润,浑厚甜美,动作婀娜灵动,表演细腻,台风端庄。尤为难能可贵的是她戏路子宽,可塑性很强,不仅擅演传统剧目,在新编戏上也成绩不俗,曾先后在《白蛇传奇》、《孔雀东南飞》、《瘦马御史》、《宰相刘罗锅》《阎惜娇》等新编历史剧中饰演主要角色,显示了她极强的艺术创造力,得到圈内外的认可,并先后荣获文化部全国京剧青年赏评比银奖和CCTV全国青年京剧演员电视大赛金奖等多项国家级艺术大奖。

yule.sohu.com true 大连晚报 http://yule.sohu.com/20130912/n386466663.shtml report 1131 程派新秀郭玮在京剧旦角的五大流派中,程砚秋先生创立的程派无疑是一朵个性极其鲜明的艺术奇葩。它那幽咽委婉沉雄蕴藉的唱腔,旋转翻飞的水袖,燕儿掠水般的圆场,几乎倾倒
(责任编辑:崔延)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com