> 电视 TV > 内地电视
电影 | 电视 | 音乐 | 戏剧 | 视频

《抹布女也有春天》热播 看荧屏婚恋剧的演变史

来源:搜狐娱乐
海清
海清

  搜狐娱乐讯 告别七八月份的古装暑期档,九月份的电视荧屏又回归到婚恋剧的天下,《抹布女也有春天》、《老公的春天》、《小爸爸》、《辣妈正传》相继登陆荧屏,呈现出一派满满的都是爱的景象。回首中国电视婚恋剧的演变史,各个时段的主题和思想表现出集中性和阶段性的特征,细挖这些婚恋剧的主题,我们从中可以窥探出时尚的风向标。

  初期的中规中矩式

  典型剧目:《中国式结婚》,《中国式离婚》,《金婚》,《错爱》,《不要和陌生人说话》等

  在时尚婚恋剧当道的今天,很少有八零后再去注意到九十年代和新世纪左右的电视剧爱情,此时的婚恋剧呈现出年代跨越的特点,通常是表现夫妻不同时代的相守和相离,在时代的大背景下,展现生活中鸡毛蒜皮的矛盾,婚姻关系和爱情关系成为婚恋叙事矛盾统一的两个方面,爱情和婚姻成为彼此的坟墓。

  在《中国式结婚》、《中国式离婚》中,都是属于中规中矩的现实婚恋题材,挖掘在夫妻情感和家庭婚姻关系中的种种因素,从各种角度和立场,阐述其间生活过失和婚姻困境,《金婚》更是事无巨细地把建国50年来的大事小情数了一遍。 《错爱》、《不要和陌生人说话》等通过娓娓道来的人性变化,分析了第三者插足、夫妻内部信任再到外部社会干扰等因素,从不同角度挖掘婚姻矛盾冲突,而相同的是,在追求一种传统文化、社会观念、价值判断等深层因素的反思和共鸣。

  这些看似没有灯红酒绿的背景,中规中矩讲述的婚恋故事,却暗涌了对人性弱点的展示,倡导传统文化的价值取向,并放大了社会责任和家庭责任,属于说教式意味。如茶,耐品而沉淀。

  中期的揭露现实式

  典型剧目:《蜗居》、《裸婚时代》、《大男当婚》、《新恋爱时代》、《婚姻保卫战》、《夫妻那些事》、《AA制生活》

  随着生活中个人个性的凸显,城市化进程的加快,婚恋剧也呈现出一派进城的繁荣景象。与初期单纯表现家庭道德的风气不同,21世纪之后的婚恋剧突出表现了各种社会矛盾映射下的家庭生活和个人取向。曾火爆一时的《蜗居》凭借房奴、小三问题,直接戳痛的城市人的痛处,一度形成热议。

  中期的婚恋剧收视实现高峰,受到越来越多人的关注。从《蜗居》揭示的房子问题、小三问题,到《新结婚时代》中的凤凰男,《裸婚时代》里的裸婚,从《婚姻保卫战》中的“保卫婚姻”,到《夫妻那些事》中的“丁克”家庭,再到《AA制生活》中的“夫妻AA”,《大男当婚》、《新恋爱时代》的相亲式等都展现了时代特征,经济问题开始成为婚恋剧的主导。

  我们不得不要感谢这些婚恋剧,他们使荧屏告别了知青式爱情,给八零后一个管窥现实的舞台。相亲节目的热播、房价的调控、婚姻法的修改,这些被装进婚恋剧的大口袋里,囊括了大龄剩男、剩女,事业、爱情、经济等各方面现实,揭示了现代人的生存窘境和婚恋取向。如咖啡,苦而甜。

  后期的女权当道式

  典型剧目:《媳妇的美好时代》、《今夜天使降临》、《抹布女也有春天》、《辣妈正传》、《小爸爸》

  当婆媳矛盾到育子教育火爆荧屏,同样是表现家庭生活、婆媳矛盾、夫妻感情、三口之家等主题,如今的婚恋剧明显将侧重点瞄准为个性的女性,而由此引发的与婆婆、与爱人、与子女间的感情纠葛。

  从《媳妇的美好时代》开始,主角多为女性,而后来的抹布女、辣妈等形象更兼顾了新时代女性美貌与智慧、家庭与工作共进的频率。《今夜天使降临》更将孕妇辣妈集体上阵,展现不同的婚孕生活。摆脱了早期中规中矩的道德式,中期尖锐沉重的现实性,而进入了戏说和喜说婚恋的时代。随着女性在家庭中地位的上升,隐忍式、依赖式的角色体现越来越少,而更多的是表现女性的独立性和智慧性。

  此类女权当道式婚恋剧表现形式更加诙谐幽默,节奏更加明快。《抹布女也有春天》甚至推翻了早先“抹布女”的传统形象,以“也有春天”的女汉子式表现当代女性对自由对爱情对事业的独立和争取。女汉子、辣妈等关键词将活跃于荧屏内外,将婚恋剧和现实生活点缀得更为活泼和精彩。如果汁,酸甜而又明快。

yule.sohu.com true 搜狐娱乐 http://yule.sohu.com/20130910/n386288045.shtml report 3812 海清搜狐娱乐讯告别七八月份的古装暑期档,九月份的电视荧屏又回归到婚恋剧的天下,《抹布女也有春天》、《老公的春天》、《小爸爸》、《辣妈正传》相继登陆荧屏,呈现出一
(责任编辑:孟祥菊)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com