> 电视 TV > 内地电视
电影 | 电视 | 音乐 | 戏剧 | 视频

琼瑶《花非花》热播 被指是作品回收再利用

来源:东方早报
《花非花雾非雾》剧照
《花非花雾非雾》剧照

  号称言情小说作家琼瑶15年来首部原创作品的电视剧《花非花雾非雾》(以下简称《花非花》)刚在湖南卫视开播,就创下湖南卫视今年电视剧首播收视率纪录。播出三天后,典型的琼瑶式台词依然让小伙伴们鸡皮疙瘩掉一地。这部新作更像是琼瑶将自己三四十年前的作品回收再利用。

  不少观众在微博上吐槽《花非花》不过是“新瓶装旧酒”,但在吐槽时请千万小心,因为很容易会误伤自己,一不小心就会暴露年龄,告诉所有网友你是看着琼瑶的书长大,而不是郭敬明的。

  《花非花》讲述了从小在孤儿院长大的四姐妹(四朵花)的情感故事,有豪门之恋、生死虐恋、小清新之恋等多个爱情形态。琼瑶希望借这部剧证明自己并没有过时,能够锁住90后的观众。但是从首播几集的整体感觉来看,大部分网友仍然认为《花非花》延续了琼瑶十多年前梦幻、不现实的风格,有些桥段显得老套过时,比如法国学校里的迎新舞会、各种社团活动,被不少观众批为“丝毫不了解留学生活”;当剧中人对屠格涅夫、托尔斯泰的作品进行探讨时,观众感觉“太出世”了,“琼瑶奶奶太out(过时)了,现在的孩子们不会讨论这些书,太不Fashion(时尚)了!”

  此外,剧中妹妹为姐姐复仇的桥段,其实琼瑶奶奶在37年前就已写入《雁儿在林梢》中。该小说在1978年被翻拍成电影,由林青霞和秦汉主演。不仅情节雷同,人物的名字也被重复利用了。《花非花》中刘德凯饰演的耿克毅、姚元浩饰演的耿若尘,这两个名字在琼瑶40年前的作品《心有千千结》中就出现了。有不少“琼瑶资深粉”总结说:“这次花花四姐妹应该是她(琼瑶)的三部小说综合体,浪花的线索来自《心有千千结》、烟花的线索来自《却上心头》、雪花和火花的线索来自《雁儿在林梢》,此外还有点《月满西楼》的影子,说实话看得我云里雾里……”

  当年琼瑶的热播剧《情深深雨濛濛》中古巨基和赵薇的那段经典对话,“你无情,你残酷,你无理取闹!那你就不无情!?不残酷!?不无理取闹!?”曾被网友多次拿来恶搞。而《花非花》一开始“绕口令”就出现了——“你好像是花又不是花,我好像是雾又不是雾,你好像存在又不存在,我好像有你又没有你”,立即雷倒了一群小伙伴。其他诸如“我很容易被景色震撼啊,大草原会震撼我,大海会震撼我,不要用这个故事来破坏你的‘震撼’”这样的排比句式则被网友称为典型的琼瑶式充沛感情,看了之后立即“鸡皮疙瘩掉一地”。不过这种台词也证明了,75岁的琼瑶阿姨没有找枪手,依然用其特有的台词风格来吸引观众。

yule.sohu.com true 东方早报 http://yule.sohu.com/20130810/n383843275.shtml report 2998 《花非花雾非雾》剧照号称言情小说作家琼瑶15年来首部原创作品的电视剧《花非花雾非雾》(以下简称《花非花》)刚在湖南卫视开播,就创下湖南卫视今年电视剧首播收视率纪

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com