> 电视 TV > 内地电视
电影 | 电视 | 音乐 | 戏剧 | 视频

暑期“特供神剧”激战 神剧当道折射正剧不兴

来源:新华报业网-新华日报
原标题 [暑期“特供神剧”激战 神剧当道折射正剧不兴]
《天天有喜》引领新神剧
《天天有喜》引领新神剧

  新华日报讯 2013年暑期档,电视荧屏上的暑期“特供剧”再次进入酣战。与往年《西游记》《新白娘子传奇》《还珠格格》等几部剧“反复轰炸”不同,今年各大卫视纷纷开辟新一轮“神剧”战场。尽管因剧情、台词、造型过于雷人而被网友吐槽,却不妨碍其在收视表上的一路飘红。业内人士认为,尽管“特供剧”的出现,是由暑期档的收视特性决定的,但“神剧当道”背后折射的却是“正剧不兴”的现实。

  暑期“特供神剧”再入酣战

  进入每年收视最为激烈的暑期档,各大电视台都会拿出自己的“特供神剧”以飨观众。据不完全统计,《西游记》近30年来已重播超过2000次,《新白娘子传奇》《还珠格格》也有近千次的重播率。近两年,《步步惊心》《甄嬛传》也跻身“神剧”行列,短短几年重播不下百次。

  尽管年年播年年被吐槽,这些暑期“特供神剧”的收视率却经久不衰,甚至在潜移默化中培养出一种“假期娱乐”的收视惯性,以至于当CCTV没播《西游记》、湖南卫视没播《还珠格格》、四川卫视没播《新白娘子传奇》、山东卫视没播《武林外传》,网友们突然发现,今年的暑假有种“莫名的伤感”。

  业内人士频频炮轰“特供神剧”现象,但有客观声音也指出,神剧大行其道,是由暑期档的收视特性决定的。“暑期档与日常收视群体的主要变化就在于青少年群体的加入。这一受众群体的特点是思维活跃,愿意接受新鲜事物,对‘无厘头’有更强的包容度和欣赏趋势。”

  “神剧之所以受欢迎,是因为它总能精准地锁定目标人群。”浙江卫视总编室分管品牌宣传的沈娅鑫认为,神剧其实很懂年轻观众需要什么,暑期市场需要什么——没有暴力、没有虐恋、没有宫斗,题材轻松活泼、剧情简单易懂,这也正是为什么“还珠格格”系列播了这么多年收视率还是好的原因。

  “当然,《西游记》《还珠格格》等经典老剧一再重播会造成受众的审美疲劳,新剧的加入则更容易引起收视热潮。”沈娅鑫说。

  新“神剧”依旧雷人

  记者发现,从今年暑期各大卫视的电视剧排期与播出量来看,传统暑期“特供神剧”的编排量明显减少,取而代之的是以神话为题材的新神剧——《天天有喜》《新洛神》自播出后始终领衔收视榜,成为2013年暑期大战中的两匹“黑马”。

  《天天有喜》虽脱胎于“刘海砍樵”的神话故事,却把当下社会的热点话题“穿越”到了剧中,“婆媳争斗”“伪娘当道”“婚后小三”等话题应有尽有;而比起制造“雷点”,《新洛神》更技高一筹,除了让曹操、曹丕、曹植与甄宓陷入四角恋外,剧中还唱起了清朝才兴起的“黄梅戏”……尽管被观众总结为“低智商儿童剧”“雷人无下限”,也无法阻止超高收视率,被指为“神一般存在”。

  对此,被网友列入“四大雷剧公司”的拉风娱乐副总裁陈春霞说,“我们的剧最初定位就是减压神剧,不需要观众动脑子,乐呵一下即可,所以加入很多搞笑甚至雷人桥段和台词,都是为风格而设计的。”

  早在2009年,国家广电总局就曾下发“全国拍摄制作电视剧备案公示”的通知。其中提到,个别剧目在没有历史依据前提下,随意编纂神话传奇故事、误读传统文化,对于这类题材,各省级广播影视行政管理部门要严格把关,对存在问题的剧目不予备案。

  然而,这一通知似乎并没有阻止神剧继续“雷”下去。“归根究底还是收视率在作怪。”知名制片人杨利说,业内总结的获得高收视的重要条件,就是不能让观众动脑子、故事不能太复杂,绝不能讲深奥的道理,只能让他们毫不费脑子地享受过程。

  高水平的古装正剧缺位

  从“四大名著”“金庸全集”对经典名著的改编,到《封神榜》《聊斋》对神话传说的演绎,再到《大明宫词》《甄嬛传》对后宫群像的刻画……古装题材电视剧一度代表了国产电视剧最高水准,跌宕的故事情节、恢弘的场面设计、高雅的人物对话都让古装剧成为一种隽永而高雅的艺术存在。

  有业内人士指出,如今古装神剧大肆扫荡荧屏,其背后的根本原因是高质量的古装正剧产量有限。

  “2013年的荧屏上,似乎还找不到一部《甄嬛传》这样的热剧。神剧当红、正剧不兴的非典型现象,恰恰折射出正剧本身的功力不足。”资深媒体人梅子笑表示,神剧不能成为正剧收视率不佳的借口。“即便现在在播的两部神剧,收视率也不过1左右,娱乐性强的电视剧盛行,源于高水平高质量正剧的软弱及缺位。”

  各大电视台则更深谙其中道理:电视剧不是艺术品,而是一种大众消费的文化艺术类产品。湖南卫视一位不愿透露姓名的负责人坦言,作为播出平台,当然希望能买到叫好又叫座还能引导观众的电视剧,但这样的剧在中国电视剧市场依旧凤毛麟角。“在无法兼顾市场与艺术的时候,或许只能迎合观众的需求。只有观众看,才有生产效果;只有观众接受,才能谈引导。”

yule.sohu.com true 新华报业网-新华日报 http://yule.sohu.com/20130801/n383100210.shtml report 2522 《天天有喜》引领新神剧新华日报讯2013年暑期档,电视荧屏上的暑期“特供剧”再次进入酣战。与往年《西游记》《新白娘子传奇》《还珠格格》等几部剧“反复轰炸”不同,

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com