> 第16届上海电影节 > 第16届上海电影节 影片评论
电影 | 电视 | 音乐 | 戏剧 | 视频

从金爵奖看上影节:表面热闹 核心黯淡

来源:搜狐娱乐 作者:逆规则
张家辉与马来西亚籍的童星李馨巧凭借《激战》分获影帝后。
张家辉与马来西亚籍的童星李馨巧凭借《激战》分获影帝后。


  (搜狐娱乐独家专稿 文/逆规则)即便放映问题层出不穷,一些影院仍然人头攒动。今年的上海电影节,在展映方面,确实有很多亮点,如希区柯克的默片、小津回顾展、国片经典修复等单元。作为内地电影节的头牌,承担展示世界电影经典名作、优秀新作、最新修复成果的任务,可以说是分内之事,不值得大书特书地赞美。

  竞赛单元是一个A类电影节的核心,被遗忘的竞赛单元,放大镜一般,写着上海电影节的尴尬。闭幕式收拢的明星与媒体,和获奖作品形成一个讽刺的对比,偌大一群人在瞧着矮子里选出的将军是谁。俄罗斯电影《警界黑幕》拿下最佳影片和最佳导演两个大奖,还顺手拿了艺术成就奖;港片《激战》垄断演员奖;瑞典片《信赖》拿走剩余三个。结果没什么问题,整体太弱,评审团只给三部发奖,不搞排排坐分果果那套。巧妇难为无米之炊,有问题的是片单,再大牌的评委,也不可能化腐朽为神奇。

  《警界黑幕》曾在戛纳电影节影评人周单元放映,来到上海电影节大获全胜。一部电影只能参加一个A类电影节的官方竞赛单元,戛纳影评人周不在此列,可以再次参赛。同为A类电影节,《警界黑幕》在戛纳和上海的待遇完全不同,在核心部分,上海电影节简直不及戛纳的一根指头。《激战》中的小演员李馨巧获最佳女演员,她只有十岁,上海虽不能和戛纳、威尼斯并论,还是不妨将之视作夏雨(在线看影视作品)之于威尼斯、柳乐优弥之于戛纳一样的佳话。

  介绍说,片单是从一千多部电影选出来的结果。这有点令人困惑,那一千多部电影到底有多差,可以让《神奇》如此神品放进主竞赛单元。黄真真继续大玩狗血,《被偷走的那五年》也匪夷所思地占了一个名额。保持稳定数额,把电影节当成国产片的自留地,都可理解;而把面目特色得像奇葩一样的电影塞进去,搞不清这是为国人争光,还是丢中国电影的脸。很好奇,评委宁浩和余男(在线看影视作品)看到同胞的大作时,是什么表情。被保护与被伤害,往往只有一线之隔,电影节的特殊人为因素,轻易间就可造成杀伤力十足的伤害。

  上海电影节已至第十六届,按中国人的分法,再过两届,将是它的成人之年。看这几年,尤其是今年主竞赛单元的惨淡样,很难对它再抱什么期待。回看第一届,获奖作品有《无言的山丘》、《悲歌一曲》、《笼民》,完爆今年的单子。戛纳、威尼斯、柏林摘走每年的大部分艺术片,但不介意口味的上海电影节,即使选不到才华横溢的杰作,也不该沦落到什么都可填充的地步。

  A类电影节多走文艺范路线,靠明星和商业电影搔首弄姿吸引眼球,只是手段;《激战》和《传说的拳头》商业味十足,上海电影节现在荤素不分,艺术和商业一概接纳,走位太过飘忽。当然,相比诡异的参赛阵容,定位还不是要紧问题。让靠谱的选片人,选些靠谱的片单吧。别老念叨有多少明星出席了,内地市场越来越大,没必要发愁没人走台、宣传、卖片。表面繁荣掩不住黯淡核心,主竞赛单元再鸡肋下去,不如干脆撤掉,像香港国际电影节一样专注于展映。

yule.sohu.com true http://yule.sohu.com/20130623/n379618031.shtml report 2168 张家辉与马来西亚籍的童星李馨巧凭借《激战》分获影帝后。(搜狐娱乐独家专稿文/逆规则)即便放映问题层出不穷,一些影院仍然人头攒动。今年的上海电影节,在展映方面,确

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com