搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐娱乐-搜狐
娱乐频道 > 戏剧 drama

粤剧《山乡风云》亮相 红线女一亮嗓赢得满堂彩

  集结广东粤剧界七大院团精英阵容的红色经典粤剧《山乡风云》昨日亮相东方艺术中心。旧版中刘琴的扮演者、享有“粤剧皇后”盛誉的83岁著名粤剧表演艺术家红线女亲自登台演唱了一段“梆子慢板”,袁雪芬、王文娟、徐玉兰等沪上知名艺术家也到场观看了演出。

  粤迷追捧红线女

  昨日,记者在演出现场体验了一把“粤迷”们的“狂热”,当满头银发、一身红装的红线女神采奕奕地出现在剧场内时,观众们报之以真诚的掌声。袁雪芬、徐玉兰、王文娟等表演艺术家到场时,同样受到观众们的热情追捧。


  “我有很多话想跟观众说,但是此时此刻很难用语言表达”,红线女真诚地向观众鞠躬并坦言“心情很复杂,眼泪要流下来了,但很幸福”。红线女为现场观众演唱了一段梆子慢板“初更夜已定”,她那柔美中富有力度、细腻传神的唱腔,立即赢得满堂喝彩。沪上的粤剧爱好者一睹久违的“红腔”也直呼“过瘾”。值得一提的是,红线女演唱结束后,立即找“老姐妹”袁雪芬叙旧,也被戏迷们传为佳话。

  表演呈现扎实班底

  新版《山乡风云》中,出演女政委刘琴的是红线女“手把手”教出的学生蒋文端。抛开了传统戏中水袖、圆场等固定的表演程式,在舞台上首度演出现代戏的蒋文端曾经坦言“确有压力”。尽管如此,昨日的表演中她以清新夺目的形象一出场就给观众留下深刻的印象。无论唱腔、口白、一招一式都继承了其师红线女在表演上全情投入、细腻感人的艺术风格,现代戏的身段、台步也都拿捏得准确贴切。在《访苦问贫》一段重头戏中,她无论文武做功,样样皆能,在淋漓酣畅的唱做中,把女政委刘琴英姿飒爽的形象塑造得形象生动。

  演出中饰演“奴才奉”的梁耀安则承袭了罗家宝的“虾腔”的声韵魅力,将程式融入生活之中,在倾诉为奴的悲惨遭遇时,唱腔低回婉折、如泣如诉,真切地唱出了悲苦处境。

  融入经典力求创新

  尽管是粤剧“经典”名剧,但创作者们仍旧在“经典”之上进行了开拓性的创新。特别值得一提的是,该剧在体现“粤味”的同时,对舞台、灯光、武打、音乐进行了重新安排,力图有所超越。剧中无论开打的组织、身段动作的选择、高难度的翻跟斗技巧等都和写实的整体基调相融合,舞台装置的运用也展现出浓郁的生活气息,与现代观众审美形式融合。

  另外,《山乡风云》两场结束后,明日仍有《经典粤剧折子戏精品专场》在东方艺术中心上演。
(责任编辑:CL)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

红线女 | 袁雪芬 | 刘琴 | 王文娟 | 徐玉兰

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>