> 电影 Movie > 华语电影
电影 | 电视 | 音乐 | 戏剧 | 视频

再见张国荣:细数《缘份》背后的小事

来源:搜狐娱乐
 《缘份》海报


  搜狐娱乐讯 (张宁/文)距离2003年4月1日,已经过去快13年。一晃一甲子,今年是张国荣60岁诞辰。

  3月25日,张国荣、张曼玉、梅艳芳主演的电影《缘份》要在内地上映了,海报上写着“说好会再见的,不是吗?”这部电影曾于1984年在香港上映,是当时邵氏推出的喜剧爱情电影,当时张国荣28岁,梅艳芳21岁,张曼玉20岁。为纪念张国荣60周年诞辰,中影引进了这部电影,在内地首次上映。这也是继《东邪西毒》之后,内地荣迷在大荧幕上再次得以再见哥哥。

  13年过去,怀念哥哥张国荣的荣迷依然还在,在电影上映这天,细数《缘份》这部电影经典卡司幕后的故事。

 张国荣(资料图)

  1、《缘份》男主原本不是张国荣

  《缘份》讲述了刚大学毕业的阿Paul(张国荣饰)在地铁邂逅美丽的Monica(张曼玉饰),和对他一见钟情为人豪爽的Anita(梅艳芳饰),三人由此展开了一场恣意浪漫的爱情故事。

  这部电影说不上张国荣、梅艳芳、张曼玉的经典之作,但对三人都有别有意义。张国荣让人看到他的票房号召力,唱红金曲《Monica》,并与梅艳芳奠定了此后数十年两人的兄妹情。梅艳芳则凭借此片获得金像奖最佳女配。

  戏外的故事同样值得咀嚼。《缘份》原本男主角并非张国荣。副导演陈嘉上透露,拍片之前哥哥还未红,被认为是票房毒药,原本要请的男明星,片酬是哥哥的4倍,后来陈嘉上和后来成为梁家辉经理人的余耀良等人为了说服邵氏高层,在公司推白板投票,张国荣以高出原本男主角20倍的票数胜出。电影上映之后,成为张国荣在香港第一出大卖的电影。

  而张曼玉饰演的角色原本叫Dion,由于同年张国荣推出了大热金曲《Monica》,于是电影公司在配音阶段将原剧本里的Dion改成了Monica。值得一提的是,《Monica》中描述了一位不可替代的女子,张国荣说这首歌写的是他的佣人六姐,因为六姐牺牲了半辈子光阴给予他成长的护荫。

  2、梅艳芳与张国荣的“交换人质”事件

  虽然《缘份》是张国荣、梅艳芳、张曼玉唯一一次同框作品,但他们三人在此后都有不同的经典合作。梅艳芳相中了李碧华的小说《胭脂扣》,并提议张国荣来演十三少,但当时张国荣已经离开老东家华星,两人想合作很难,梅艳芳就提出她为张国荣所在公司拍一部电影的条件,这就是著名的“交换人质”事件,由此成就一部经典。再后来就是陈可辛拍摄的《金枝玉叶》续集,再将梅艳芳与张国荣两人凑到一起。

  张曼玉后来在王家卫的调教下,褪去了《缘份》中的青涩与婴儿肥,再与张国荣合作的《阿飞正传》,两人互动的经典“一分钟”桥段至今仍被影迷念念不忘。另一部王家卫的《东邪西毒》,两人上演了一段叔嫂不伦恋。

梅艳芳与张曼玉(资料图) 

  3、张曼玉回忆张国荣:有生以来最漂亮的面孔

  《缘份》拍摄时,张曼玉从片场赶回家时跟她妈妈说:“这个男主角是我有生以来见过最漂亮的一张面孔。”

  令人唏嘘的是,多年之后,张国荣饱受病痛的困扰,对张曼玉说:“我非常渴望跟你再合作,但可能我已经不够英俊扮演你的情人。”那时是2002年,也是张曼玉与哥哥的倒数第二次见面,她在法国《电影手册》上撰文回忆,“我当时很震惊,我不能想象一个向来自信心十足的他会说出这样的话。”

  4、梅艳芳与张国荣最后一次同台:他是我圈中唯一的好朋友

  同样是2002年,在梅艳芳的入行20周年纪念演唱会上,张国荣作为特别嘉宾出现,这是两人最后一次同台。上台之前,张国荣深受胃酸倒流和抑郁症的困扰,直接从好友婚宴现场赶来,忍痛上了红馆舞台,与梅艳芳留下一次没有彩排的表演《芳华绝代》。

  演唱间隙,梅艳芳拉住张国荣的手介绍:“一直以来,很多朋友问我,为什么演唱会没有特别嘉宾,我当然要留到今晚啦,我的特别嘉宾也是我生活中和圈中唯一的好朋友张国荣。”张国荣马上回护说,你的好朋友有很多,梅艳芳改口:“我们像一家人。”

  梅艳芳夸哥哥靓仔,他依然会害羞,两人最后合唱的一首歌是《缘份》,合唱至:“你我相隔那么远,那年那天可相见,那处境可会改变。”梅艳芳动情至声音哽咽。

梅艳芳与张国荣(资料图) 

  5、贯穿张国荣与梅艳芳一生的《缘份》

  为梅艳芳和张国荣 同台画下句点的《缘份》,贯穿了他们从相识到相知的整个过程。1985年,张国荣第一次办个人演唱会,只邀请了梅艳芳作为特别嘉宾合唱《缘份》。1996年底的跨越97演唱会,是张国荣复出之后的第一场演唱会,当天梅艳芳带病从印度赶来做嘉宾,张国荣说:“希望你保持最top最fit最mod的舞台皇后。”两人又合唱了《缘份》。

  1999年,张国荣接受采访说,梅艳芳怕黑,他就陪她一起,甚至同床而眠。两人要是一起出行,张国荣就订两间可以打通的房间,打开房门就可以照顾对方。2003年,张国荣去世的消息传来,梅艳芳把自己关在家里为他诵经,泣不成声。在张国荣去世的8个月后,2003年的倒数第二天,梅艳芳也离开了。

  

yule.sohu.com true 搜狐娱乐 http://yule.sohu.com/20160325/n441961602.shtml report 5162  《缘份》海报      搜狐娱乐讯(张宁/文)距离2003年4月1日,已经过去快13年。
(责任编辑:李治政 UK005)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com